сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Урожай за кредиты…

04.09.2012 в 11:46


 
На внеочередное собрание в августе депутаты областного парламента собрались, чтобы в первую очередь внести изменения в бюджет. (Региональная казна увеличилась на 832 миллиона рублей, которые требовали скорейшего распределения). Но вместе с тем они приняли ряд законов, направленных на повышение мер социальной защиты, и два обращения к федеральным властям.
Изменения  бюджета-2012 связаны с увеличением безвозмездных поступлений, увеличением собственных доходов, а также увеличением расходов за счет остатков неиспользованных средств федерального и областного бюджетов.
В  числе безвозмездных поступлений 480 миллионов рублей составят субсидии. Из них, в частности, 35,7 миллиона будут направлены на сельское хозяйство; 58 - на софинансирование программы «Обеспечение жильем молодых семей»; 70,6 - на организацию дистанционного образования детей-инвалидов; 57,8 - на обеспечение жильем детей-сирот; 30 - на капитальный ремонт гидротехнических сооружений... Кроме того, предполагается направить 70 миллионов рублей на софинансирование строительства крытого катка в Новоспасском, а 115,7 - на строительство гидротехнических берегоукрепительных сооружений в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ».
В числе других изменений в бюджете - привлечение 104-миллионного кредита из федеральной казны на развитие дошкольных образовательных учреждений. Часть средств будет направлена на строительство двух новых детских садов  в Больших Ключищах и в Ульяновске. 
Впрочем, несмотря на все положительные изменения, предстоит еще дополнительно найти  632 миллиона рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Прежде всего учителям и медикам, чтобы их зарплаты поднялись до среднего уровня -  17 тысяч рублей. 
Кстати, в ходе заседания бюджетного комитета ЗСО, на котором обсуждались изменения в бюджет-2012, председатель комитета Алсу Балакишиева обратила внимание министров облправительства, присутствующих на заседании, на то, что планирование бюджета должно быть более тщательным. По ее мнению, недостаточно внимания уделяется вопросам, волнующим население районов области: водоснабжение населенных пунктов, организация офисов врача общей практики, ремонт дорог по «школьным» маршрутам. 
Из законов соцсферы, принятых на августовском заседании, отметим Закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка до достижения им возраста трех лет»:  с 1 января 2013 года малообеспеченным семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, со дня его рождения и до достижения возраста трех лет будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. И Закон «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»: оно составит 100 тысяч рублей за каждого усыновленного ребенка. 
Кроме того, депутаты заслушали министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, доложившего о текущем положении дел в АПК. Местным сельхозтоваропроизводителям нанесен  значительный ущерб неблагоприятными погодными условиями.  До мая, из-за температурных изменений, погибли озимые культуры на площади 26 тысяч гектаров, позже - из-за засухи - на площади 104 тысячи гектаров. Всего же регион лишился около половины всех озимых посевов. На площади 22 тысячи гектаров погибли и яровые культуры. На сохранившихся площадях наблюдается низкая урожайность - около 14,7 ц/га. Для сравнения: в 2011 году она составляла более 24 центнеров. В результате гибели зерновых и снижения урожайности недобор зерна  ожидается в объеме около 600 тысяч тонн, а недополученная прибыль составит около 4 миллиардов. 
Министр отметил и сложившуюся тяжелую ситуацию с выплатой по кредитам. Общий доход сельхозтоваропроизводителей от продажи зерна этого года составит около 2,5 миллиарда  рублей. Такую же сумму аграрии области должны банкам… 
В ближайшее время, по предложению регионального минсельхоза, облправительство рассмотрит  вопрос  финансовой помощи аграриям на минеральные удобрения, дизтопливо и произведенное молоко в размере более трехсот миллионов рублей. 
 Однако председатель аграрного комитета ЗСО  Анатолий Голубков выразил крайнюю обеспокоенность, так как продовольственного зерна, по прогнозам, будет собрано всего одна пятая от уровня прошлого года. Как следствие - хозяйства понесут серьезные убытки, предвидится недостаток посевного материала. Кроме того, недавно произошло резкое удорожание дизтоплива - до 31,5 рубля за литр, откладываются сроки сева озимых. По его  мнению, власть должна обратить серьезное внимание на проблемы аграриев. 
И наконец, об обращениях ЗСО Ульяновской области. Примечательно, что оба они приняты по инициативе одного депутата - главврача областной клинической больницы специализированных видов медицинской помощи Алексея Куринного. В первом, на имя премьера Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, ссылаясь на растущее число автотранспортных происшествий с участием скутеров, предлагается узаконить обязательное получение водительских прав для управления мопедами, скутерами и другими транспортными средствами с объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров (категория «А-1») и их регистрацию. 
Во втором обращении - к министру здравоохранения Веронике Скворцовой - предлагается  включить препараты «Нилотиниб», «Дазатиниб», «Леналидамид», «Деферазирокс» в стандарты медицинской помощи и производить обеспечение больных ими за счёт федерального бюджета.

Георгий Кузнецов

"Ульяновская правда", 4 сентября 2012 года  


Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».