сайт обновлен 06.07.2020 в 08:55 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Габдулхак МУРЗАХАНОВ: Если мы проблему с жильём решим, в Димитровград поедут люди

12.02.2013 в 11:19


 Обсуждая ситуацию, связанную с взиманием с населения области платы на общедомовые нужды в рамках исполнения постановления Правительства РФ № 354, депутат областного парламента Габдулхак Мурзаханов обратил внимание на аспект проблемы: низкая квалификация кадров в управляющих компаниях, отсутствие нужного оборудования и опыта работы в сфере ЖКХ приводят к ненадлежащему исполнению своих обязанностей со стороны коммунальщиков.

При этом депутат уточнил, что на 120 тысяч населения Димитровграда, в котором он живет и работает, управляющих компаний создано уже 26… В то же время механизм контроля за жилищно-коммунальными предприятиями со стороны муниципалитета фактически отсутствует. «Пока в этой сфере не будет наведен порядок, ни одно постановление не будет исполняться нормально», – подчеркнул член фракции КПРФ.
Наш корреспондент отправился в гости к депутату, чтобы поподробнее разузнать о том, как же навести порядок в ЖКХ. По признанию Габдулхака Мурзаханова, 90% обращений граждан к нему, как к депутату Законодательного собрания Ульяновской области, связаны именно с этой сферой.
- В последнее время больше всего жаловались на высокую плату за общедомовые нужды. И я с ними согласен. Я прекрасно понимаю, что без света в дом не войдешь, тепло нужно и так далее, но разве можно брать деньги за тепло на лестничной площадке, если у 30% домов Димитровграда вообще нет батарей в подъезде или они не работают? Почему берут плату за десятки кубов горячей и холодной воды, которая якобы идет на уборку подъезда, хотя я прекрасно знаю, что уборщица приходит за водой ко мне в квартиру?..
- Получается, услуги нет, а норматив есть?
- Согласно постановлению, при расчете размера платы по нормативу за ОДН берется площадь подъезда. При этом негодование у жителей вызывает тот факт, что реально таких услуг, как, например, канализация или ГВС, на лестничной клетке не оказывается.
Благо, сейчас общими усилиями ситуация вокруг платежей за общедомовые нужды изменилась. Я считаю, что 354-е постановление сделано очень «сыро», на скорую руку. Думаю, что оно облегчает жизнь ресурсоснабжающим компаниям, но не больше. В то же время государство призывает народ к самоорганизации. Возможно, это справедливо, но люди пока не способны этого сделать. На деле оказывается, что в доме, где 300 квартир, жильцы не могут прийти к единому мнению.
И вот еще какая проблема – надо бы по факту пройти с участковыми инспекторами по домам и разобраться, кто по факту живет в квартирах. Ведь четкой и точной информации по этому поводу во многих управляющих компаниях просто нет…
- Габдулхак Абдуллович, давайте вернемся к теме низкой квалификации кадров в управляющих компаниях… Согласитесь, эта острая социальная проблема, стоящая не только в жилищно-коммунальной области? Я вспоминаю ваше выступление двухлетней давности на «правительственном часе» в Заксобрании по обсуждению вопроса улучшения демографической ситуации в регионе. Тогда вы предложили разработать областную программу по закреплению на рабочих местах молодых кадров. В качестве примера приводили молодых учителей, которые не шли работать в школы, потому что зарплаты там смехотворные, никаких перспектив с приобретением жилья.
- Я на своем примере отвечу: у меня 14-й разряд – это высшая категория, 40 лет педагогического стажа. Получилось так, что в этом году у нас уроков немного, я получаю ровно за ставку, то есть на руки мне дают 10 тысяч рублей. Ну, хорошо у меня еще есть пенсия. А представьте себе – приходит молодой человек, он начинает в лучшем случае с 12 разряда… Естественно, многие сегодня не выдерживают и уходят. Если мы хотим удержать молодых в сфере образования, необходимо не только заработную плату увеличивать, но и обеспечить их социальным жильем.
Думаю, что аналогичная проблема нехватки специалистов возникнет и с открытием в Димитровграде Центра медицинской радиологии, квалифицированных кадров в сфере медицины и сейчас не хватает. Конечно, что важно для молодого специалиста? Жилье. Во время обсуждения бюджета на 2013-2015 годы я спросил, сколько выделяется денег на обеспечение жильем молодых специалистов. Мне ответили, что меньше 10 млн рублей. Что можно на них купить? Одна однокомнатная квартира в лучшем случае стоит миллион рублей. Не надо заниматься популизмом.
Убежден – если мы проблему с жильем решим, в Димитровград поедут люди. Тем более в нашем городе уникальные условия для проживания. Москвичи нам завидуют, говорят, что мы живем в курортной зоне.
Открою небольшой секрет. Совсем скоро в наш наукоград придут приличные деньги на реформирование инфраструктуры западной части города, где как раз живут в основном нииаровцы. Там будут обновляться дороги, наладят обеспечение водой, электрической энергией. Надеемся, с появлением двух атомных реакторов четвертого поколения Димитровград получит мощное развитие в дальнейшем.
- Кстати, противники строительства АЭС на территории Димитровграда попритихли. Дорогу осилит идущий?
- По поводу строительства АЭС у нас были организованы общественные слушания с участием специалистов. Выступили представители всех общественно-политических сил, общественных организаций. Да, были и противники. На слушания приехали даже несколько человек из соседнего Татарстана. Они были убеждены, что новая АЭС может оказать негативное воздействие на Республику Татарстан, и даже организовали автопробег «Казань-Димитровград».
- Вы тогда сказали: «Отказаться от этого проекта не только глупо, но и преступно…»
- Опираясь на мнение специалистов, я и сегодня лишь укрепился во мнении: то, что произошло в Японии, в принципе в Димитровграде произойти не может. Над этим проектом продолжают тщательно работать. Насколько я знаю, со стороны Сергея Кириенко, руководителя Росатома, есть полная поддержка.
- Габдулхак Абдуллович, демографическая яма, которая связана с 90-ми годами, как-то отразилась на вашем училище?
- Во-первых, не училище, а техникум. В конце прошлого года произошло знаменательное событие – наше профессиональное училище № 3 было преобразовано в Димитровградский техникум строительной индустрии. И с 1 сентября мы уже будем набирать абитуриентов в техникум. В рамках реализации нового федерального закона «Об образовании» на территории региона создаются многоуровневые учреждения среднего профессионального образования путем преобразования училищ в техникумы или колледжи. Реорганизация должна позволить повысить статус учреждений и, что самое главное, учащийся сразу сможет встать на путь непрерывного профобразования. На первом этапе он будет осваивать рабочую профессию, а затем в этом же учреждении может перейти на программу СПО. Некоторые уйдут на производство. Кстати, техникуму уже выставили план набора – 192 человека.
Во-вторых, вынужден, к сожалению, признать, что проблема с набором обучающихся сегодня у нас существует. Было время, когда в училище училось 750 человек, сейчас – только 300. Основная причина – та самая демографическая яма 90-х. К тому же строительное училище всегда было не самое престижное: открытый воздух, тяжелая работа… Но, я надеюсь, в новом статусе у нашего учебного заведения проблемы с приемом обучающихся не будет.
- Вы тридцать три года посвятили преподавательской деятельности. А сколько в техникуме выделяется часов на историю?
- Всего 156 часов в год. Как преподавателю истории мне сегодня не нравится программа в том плане, что очень мало обращается внимания на переломные моменты истории. Скажем, Октябрьскую или Февральскую революции, такие важные события для нашей страны, изучаем буквально 1-2 часа. Это, я считаю, несерьезно. Но мне особенно не нравится, что на Великую Отечественную войну сегодня отводится всего 3-4 часа, и, более того, история Отечественной войны изучается как составная часть Второй мировой войны. А ведь это прекраснейший материал для того, чтобы показать героизм наших людей именно в такие переломные моменты.
- А учебники по истории стали писать, именно потому, что недовольны их качеством составления?
- Учебников много. Но ряд учебников просто не отвечают сегодняшним требованиям. Первую книгу написал в 1994 году под названием «Россия между двумя революциями». Тогда учебников для профучилищ не было, поэтому эта книга стала учебником. А потом стал работать над другим учебным пособием «Исторические портреты на фоне эпохи», книга вышла в свет в 2008 году и была написана для среднеспециальных учебных заведений и для школ. Том первый – о социалистах, включая Ленина и другого нашего земляка Керенского. Как бы мы к ним ни относились, я считаю их выдающимися историческими деятелями. А во втором томе – монархисты, либералы и провокаторы, о которых сегодня очень мало знают. Такие в истории были, и от них никуда не денешься. У меня, кстати, в книге есть обращение к учителям и к ученикам, что каждый человек как бы ни пытался объективно оценить историю, он всегда исходит из своих политических мировоззрений.
- Ваши учебники сегодня работают?
- Мои книги используются в ряде школ Димитровграда, Старомайнского, Новоспасского, Ульяновского районов и практически во всех училищах и техникумах Ульяновской области. На основе этой книги можно сделать факультативный курс и поглубже изучать историю.

Справка «Ульяновской правды»
Габдулхак Абдуллович Мурзаханов
Родился 5 января 1952 г. в селе Татарское Урайкино Старомайнского района. В 1973г. окончил Ульяновский педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения», работал учителем в Астраханской области, в 1976-1980 гг. – учителем школы в Старомайнском районе.
С 1980 г. – преподаватель профессионального училища № 3 г. Димитровграда. Отличник народного образования. Первый секретарь Димитровградского горкома КПРФ. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области первого созыва. Автор книги «Россия между двумя революциями» (1994 г.), двухтомного учебного пособия «Исторические портреты на фоне эпохи» (2008 г.). Член промышленного комитета ЗСО и фракции КПРФ четвертого созыва, избран по списку партии.

Ирина Антонова 

"Ульяновская правда", 12 февраля 2013 г.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 29.06.2020 в 14:17
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 29.06.2020 в 14:17
    27 июня и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов награждён Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области.
     
  • 27.06.2020 в 09:11
    27 июня члены Молодёжного парламента поздравили жителей города с Днём молодёжи России.
     
  • 24.06.2020 в 09:11
    24 июня члены Молодёжного парламента приняли участие в Параде Победы на Соборной площади.