сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Мелекессцы Степан Верясов и Михаил Белозеров вернулись домой спустя 71 год

22.06.2012 в 18:40

soldatyVOV22 июня, в день Памяти и Скорби, на Аллее Славы в городе Димитровграде с соблюдением воинских почестей были похоронены мелекессцы Степан Иванович Верясов и Михаил Никанорович Белозеров, пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны.

 Церемония началась у монумента Славы в городе Димитровграде, где состоялся митинг-реквием, посвященный прощанию с павшими воинами-земляками и началу Великой Отечественной войны. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин, депутат Законодательного Собрания Габдулхак Мурзаханов, глава администрации Мелекесского района Владимир Тигин, сотрудники аппарата областного парламента, представители общественных организаций, родные и близкие погибших, ветераны Великой Отечественной войны. 

- Сегодня, спустя 71 год, продолжают возвращаться на родную землю наши земляки – красноармейцы первых военных призывов. В начале войны они самоотверженно сражались и приняли на себя самый тяжелый удар. Мы скорбим о них и обо всех, кто ценой своей жизни в те суровые годы выполнил свой воинский долг, защищая Отечество. Погибло много наших соотечественников, но мы никогда не забудем их героизм. И сегодня мы исполняем свой гражданский долг наследников Великой Победы, - подчеркнул в своем выступлении Николай Маркин.

Владимир Тигин в своем выступлении привел такие цифры: за годы войны ушли на фронт более 22 тысяч мелекессцев, и каждый четвертый из них - всего 5600 человек - не вернулся с поля боя.

- Мы провожаем в последний путь двух воинов и героев. Это люди, благодаря которым у нашей страны есть настоящее и будущее, - взял слово Габдулхак Мурзаханов, - Самая кровопролитная война XX века прервала жизнь миллионов солдат, не оставив надежды на семейное счастье, на образование, на плодотворную деятельность. Многие из них не были похоронены после смерти, и поныне не обрели свой последний приют. Сегодня от имени всех депутатов Законодательного Собрания я выражаю благодарность лично Сергею Зуеву, руководителю поискового отряда города Димитровграда "Святой Гавриил", и всем поисковикам, которые свое свободное время посвящают этой тяжелой и физически, и морально, но благородной и очень нужной работе. Благодаря таким людям с каждым годом будет оставаться все меньше и меньше воинов, значащихся в списках без вести пропавших.

Также Габдулхак Мурзаханов поддержал предложение Сергея Бажанова, члена Совета Федерации РФ, о присвоении имени Степана Верясова, депутата Верховного Совета РСФСР, улицам в Димитровграде или в его родном селе Лебяжье.

Завершилась церемония на Аллее Славы в городе Димитровграде, где под залпы воинского салюта для Степана Верясова и Михаила Белозерова завершилась дорога домой. Спустя 71 год они обрели вечный покой на родной земле, откуда в 1941 году ушли сражаться за Родину.

 
Для справки:

 
Степан Иванович Верясов родился в 1912 году в селе Лебяжье Мелекесского района. Учился он  в местной начальной школе. После смерти отца работал лесорубом в районном лесхозе, затем конюхом в родном селе. С января 1934 по 1937 год служил в Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, где в 1935 г. участвовал в боевом столкновении с японо-манчжурами, был ранен. За проявленное мужество, бдительность и отвагу при охране государственной границы был награжден орденом боевого Красного Знамени.

После возвращения домой был избран секретарем Кинельского райкома комсомола, а в 1938 году – депутатом Верховного Совета РСФСР по Богатовскому избирательному округу Куйбышевской области № 327. На фронт призван в 1941 году, погиб  в январе 1942 года при обороне Ленинграда. Его останки были найдены членами поискового отряда  города Санкт-Петербурга на южной окраине северной столицы у Колпинского противотанкового рва летом 2011 года.

 
Михаил Никанорович Белозеров родился в 1901 году в селе Слобода-Выходцево Мелекесского района. По воспоминаниям старожилов, он был мастером на все руки. Работал лесорубом, затем – задатчиком на молотильне. Имел собственное хозяйство, которое в 1937 году было передано в коллективную собственность. В июне 1941 года был призван на фронт в звании рядового. Погиб в боях Ельнинской наступательной операции. Был найден командиром поискового отряда Смоленской области "Факел" Сергеем Гушковым.  

soldatyVOV1
soldatyVOV2
soldatyVOV3

soldatyVOV4
soldatVOV5



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.