сайт обновлен 06.07.2020 в 08:55 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Мелекессцы Степан Верясов и Михаил Белозеров вернулись домой спустя 71 год

22.06.2012 в 18:40

soldatyVOV22 июня, в день Памяти и Скорби, на Аллее Славы в городе Димитровграде с соблюдением воинских почестей были похоронены мелекессцы Степан Иванович Верясов и Михаил Никанорович Белозеров, пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны.

 Церемония началась у монумента Славы в городе Димитровграде, где состоялся митинг-реквием, посвященный прощанию с павшими воинами-земляками и началу Великой Отечественной войны. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин, депутат Законодательного Собрания Габдулхак Мурзаханов, глава администрации Мелекесского района Владимир Тигин, сотрудники аппарата областного парламента, представители общественных организаций, родные и близкие погибших, ветераны Великой Отечественной войны. 

- Сегодня, спустя 71 год, продолжают возвращаться на родную землю наши земляки – красноармейцы первых военных призывов. В начале войны они самоотверженно сражались и приняли на себя самый тяжелый удар. Мы скорбим о них и обо всех, кто ценой своей жизни в те суровые годы выполнил свой воинский долг, защищая Отечество. Погибло много наших соотечественников, но мы никогда не забудем их героизм. И сегодня мы исполняем свой гражданский долг наследников Великой Победы, - подчеркнул в своем выступлении Николай Маркин.

Владимир Тигин в своем выступлении привел такие цифры: за годы войны ушли на фронт более 22 тысяч мелекессцев, и каждый четвертый из них - всего 5600 человек - не вернулся с поля боя.

- Мы провожаем в последний путь двух воинов и героев. Это люди, благодаря которым у нашей страны есть настоящее и будущее, - взял слово Габдулхак Мурзаханов, - Самая кровопролитная война XX века прервала жизнь миллионов солдат, не оставив надежды на семейное счастье, на образование, на плодотворную деятельность. Многие из них не были похоронены после смерти, и поныне не обрели свой последний приют. Сегодня от имени всех депутатов Законодательного Собрания я выражаю благодарность лично Сергею Зуеву, руководителю поискового отряда города Димитровграда "Святой Гавриил", и всем поисковикам, которые свое свободное время посвящают этой тяжелой и физически, и морально, но благородной и очень нужной работе. Благодаря таким людям с каждым годом будет оставаться все меньше и меньше воинов, значащихся в списках без вести пропавших.

Также Габдулхак Мурзаханов поддержал предложение Сергея Бажанова, члена Совета Федерации РФ, о присвоении имени Степана Верясова, депутата Верховного Совета РСФСР, улицам в Димитровграде или в его родном селе Лебяжье.

Завершилась церемония на Аллее Славы в городе Димитровграде, где под залпы воинского салюта для Степана Верясова и Михаила Белозерова завершилась дорога домой. Спустя 71 год они обрели вечный покой на родной земле, откуда в 1941 году ушли сражаться за Родину.

 
Для справки:

 
Степан Иванович Верясов родился в 1912 году в селе Лебяжье Мелекесского района. Учился он  в местной начальной школе. После смерти отца работал лесорубом в районном лесхозе, затем конюхом в родном селе. С января 1934 по 1937 год служил в Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, где в 1935 г. участвовал в боевом столкновении с японо-манчжурами, был ранен. За проявленное мужество, бдительность и отвагу при охране государственной границы был награжден орденом боевого Красного Знамени.

После возвращения домой был избран секретарем Кинельского райкома комсомола, а в 1938 году – депутатом Верховного Совета РСФСР по Богатовскому избирательному округу Куйбышевской области № 327. На фронт призван в 1941 году, погиб  в январе 1942 года при обороне Ленинграда. Его останки были найдены членами поискового отряда  города Санкт-Петербурга на южной окраине северной столицы у Колпинского противотанкового рва летом 2011 года.

 
Михаил Никанорович Белозеров родился в 1901 году в селе Слобода-Выходцево Мелекесского района. По воспоминаниям старожилов, он был мастером на все руки. Работал лесорубом, затем – задатчиком на молотильне. Имел собственное хозяйство, которое в 1937 году было передано в коллективную собственность. В июне 1941 года был призван на фронт в звании рядового. Погиб в боях Ельнинской наступательной операции. Был найден командиром поискового отряда Смоленской области "Факел" Сергеем Гушковым.  

soldatyVOV1
soldatyVOV2
soldatyVOV3

soldatyVOV4
soldatVOV5



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 29.06.2020 в 14:17
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 29.06.2020 в 14:17
    27 июня и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов награждён Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области.
     
  • 27.06.2020 в 09:11
    27 июня члены Молодёжного парламента поздравили жителей города с Днём молодёжи России.
     
  • 24.06.2020 в 09:11
    24 июня члены Молодёжного парламента приняли участие в Параде Победы на Соборной площади.