сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ленинский мемориал. Вчера. Сегодня. Завтра.

15.03.2013 в 16:47



Ленинский мемориал по сей день остается для большинства ульяновцев культовым сооружением. Это «визитная» карточка региона, уникальный как в архитектурном, так и в историческом плане объект, играющий немаловажную роль в развитии туристической индустрии региона. Несмотря на то, что в последнее время в Ульяновской области активно пытаются популяризировать другие имена - Карамзина, Пластова, Языкова, Гончарова - большинство туристов по-прежнему едут «на Ленина», и с ним же уезжают.

О том, чем живет комплекс сегодня, «ДО» рассказал директор Ленинского мемориала, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Эдуард Шабалин.

 

«Автономное» преимущество

 

- Когда разговор заходит о настоящем и будущем мемориала, многие начинают беспокоиться, сомневаться, опасаться того, что здесь могут произвести «революцию», потерять достояние

 

- Действительно, судьба мемориала всегда вызывала огромный интерес у краеведов, политиков, простых ульяновцев, которые небезразличны к его будущему. Еще десять лет назад мемориал находился в состоянии забвения, он практически не работал. Но сегодня многое изменилось. Безусловно, учреждение стало более коммерциализированным, открытым для передовых инициатив, направлений. Многие ставят нам в упрек то, что мы проводим в мемориале коммерческие мероприятия, не связанные с культурой и политикой. К сожалению, это веление времени: мы вынуждены работать в новых экономических условиях и зарабатывать деньги. Поверьте, лично мне не доставляет никакого удовольствия проводить выставки ящериц и попугаев в учреждении, которое, помимо идеологии, должно нести высокую духовную культуру. Но увы: только интеллектуальный продукт не позволяет сегодня нам обеспечить полноценное функционирование комплекса. И мы вынуждены с этим считаться.

 

- Много ли удается зарабатывать комплексу самостоятельно?

 

- Сегодня доля внебюджетных доходов в консолидированном бюджете предприятия  составляет более трети. Десять лет назад она была равна нулю. Учреждение было полностью дотационным, работало исключительно на областных субсидиях. Сегодня они тоже есть, но каждый третий рубль из нашего бюджета мы зарабатываем сами. Думаю, еще два-три года работы, и мы будем наполовину окупаемы. Это уникальная ситуация для ульяновских учреждений культуры, которые жалуются на отсутствие денег, финансирования, возможностей. Мы же свои проблемы стараемся решать без участия высоких начальников, самостоятельно.

 

- За счет чего вам это удается?

 

- Мы перешли в новую правовую форму - автономное учреждение культуры. Этот статус значительно расширил наши возможности, дал право реализовать проекты, которые еще недавно были для «запретными». Сегодня в рамках законодательства для нас нет каких-то барьеров. Все зависит от стремлений. Приведу пример: когда мы работали по 94 ФЗ- закону, регламентирующему госзакупки, это невероятно тормозило деятельность учреждения. Решение любого жизненно важного вопроса растягивалось на недели. Это можно сравнить с ситуацией, когда больному человеку помощь оказывается не оперативно, в данный момент, а через две недели, когда он уже… умер! Мемориальный комплекс был структурой, которая в принципе не была способна оперативно решать проблемы, реагировать на какие-либо изменения, форс-мажорные ситуации. Перейдя же в рамки автономного учреждения, мы попали под действие 223-ФЗ, который намного проще и динамичнее. По большому счету, сейчас все организационно-правовые, финансовые вопросы решаем оперативно, практически «с колес». Мы стали нормальным «мобильным» учреждением, фактически сейчас работаем как любое частное предприятие. Я рекомендую всем своим коллегам менять правовую  форму, уходить от ОГУКов, МУПов, прочих бюджетных учреждений, переходить в автономную форму. Да, при этом на себя придется взять огромную ответственность, но результаты будут совершенно иными.

 

В сотрудничестве с частниками

 

- Какие новые формы работы вы сегодня практикуете?

 

- В минувшем году на международном традиционном форуме культуры в Ульяновске выступал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он заявил, что музеям и культурным площадкам нужно переходить на новые формы сотрудничества с частным бизнесом. Мединский пояснил, что видит ошибочным приобретение коллекций за государственный счет. Это просто нерационально: во все времена, во всех странах музейные коллекции пополнялись меценатами. Мы знаем огромное количество таких примеров: Эрмитаж  (по сути, это императорская коллекция, которая собиралась три века), Национальный музей в Лондоне (королевская коллекция), Третьяковская галерея и так далее. Огромное количество музеев имело в своем начале частные коллекции, которые передавались государству на хранение и во владение.

 

И сегодня богатых людей немало, а тщеславие никто пока не отменял. Владелец коллекции живописи, антиквариата, ювелирных изделий должен иметь возможность реализоваться как коллекционер, показать людям свое состояние. Таким образом, резюмировал министр, музеи должны находить новые формы сотрудничества с такими людьми, организовывать и проводить с меценатами выставки различного формата.

 

В Ленинском мемориале подобный проект был реализован за год до выступления Мединского на форуме. Это уже прогремевшая на весь регион выставка «Оружие всех времен и народов». Тот самый частно-государственный музейный проект, который министр описал в своем выступлении. Частная коллекция антикварного оружия: пистолеты, ножи, сабли, шашки, пушки, а также форма, ордена, медали, флаги, вымпелы, барабаны - все то, что можно отнести к военной тематике. Сегодня экспозиция насчитывает более тысячи экспонатов. За время своего существования уже совместными усилиями она увеличилась почти в четыре раза. Для примера, оружейная коллекция нашего Краеведческого музея, накопленная за многие годы, содержит, по моим сведениям, около 600 экспонатов. Мы же за три года смогли создать выставку, превосходящую ее в коллекционном плане, как по количеству, так и по качеству экспонатов. Хотели объединить свои усилия с Краеведческим музеем, но пока не нашли у коллег поддержки. Мы проводим научные изыскания, связанные с поиском и реставрацией экспонатов, собираем данные об оружейных мастерах, технологиям создания оружия - это полномасштабная музейная работа. Каждый предмет оценивается экспертами, подтверждается его подлинность.

 

Специалисты, культурологи, искусствоведы из разных уголков страны, побывавшие на выставке оружия, были в шоке: реализация такого проекта в провинции для них кажется сегодня нереальной. Они спрашивали: вы это сделали сами, вам никто не помогал из федералов? Да, наша экспозиция тянет на уровень столичных музеев. И мы ставим перед собой задачу сделать этот проект межрегиональным: выставка будет передвижной. Планируем показать ее в разных регионах страны и за рубежом. При этом, в том числе, будет позиционироваться и Ульяновская область, где этот культурный проект был создан.

 

Так что, если все будет хорошо, то мы шагнем еще дальше того, о чем говорил Мединский. Я считаю, что это огромное достижение. Проект дорогой, он стоит не 10 и даже не 40 миллионов рублей. И наша выставка - абсолютное ноу-хау не только для региона, но и для России в целом. Мы ею гордимся.

 

- А есть ли подобные проекты в другой, не выставочной, сфере?

 

- Яркий пример успешного частно-государственного партнерства - наш кино-проект, крупнейший в ПФО киноконцертный зал, оснащенный современнейшим оборудованием, позволяющим проводить кинофестивали международного уровня. В техническом плане мы сегодня не уступаем знаменитому кинозалу «Пушкинский», где проходит Московский международный кинофестиваль.

 

Успешен и наш проект в сфере общепита: мы единственные в Ульяновске, кто способен организовать и обслужить банкет на две тысячи человек с соответствующим сервисом и сервировкой. Кстати, этот проект имеет и социальную составляющую: наши малообеспеченные сотрудники получают в кафе бесплатное питание.

 

В ближайшие два года хотим реализовать еще два проекта в рамках частно-государственного партнерства. Один - в сфере рекламы, второй касается детских развлечений. Отмечу, что реализованные проекты, о которых я сказал, в совокупности позволили привлечь 80 млн. рублей. Два новых, которые мы только собираемся воплотить в жизнь, оцениваются примерно в 50 миллионов. Это исключительно частные средства. Мы, со своей стороны, участвуем как партнеры, но при этом коммерческих рисков никаких не несем, только получаем доход от совместной деятельности. В Ульяновской области мы - единственная организация в отрасли, сумевшая реализовать подобные проекты.

 

Не доход, а статус

 

- Во сколько сегодня обходится содержание Ленинского мемориала?

 

- Если сравнивать с федеральными музеями, в достаточно небольшую сумму. Годовой консолидированный бюджет комплекса составляет 53 млн. рублей, из которых треть - внебюджетные средства, фактически наш доход. Получается, что мемориал обходится государству примерно в 3 млн. рублей в месяц. Сопоставимый с нами по масштабу, функционалу и штату Государственный исторический музей в Москве получает 2,5 млрд. рублей в год, то есть практически в 50 раз больше. Я бы сравнил нас с ягелем, который растет где-то за Полярным кругом: ему тяжело, но он изо всех сил борется за жизнь. Так и мы - боремся, стараемся, выживаем и побеждаем!

 

Наши собственные доходы идут на доплаты сотрудникам, ремонтно-восстановительные работы, улучшение материально-технической базы. Обновляем парк автотранспорта, садово-парковую технику, приобретаем музыкальное оборудование, оборудование для уборки здания и так далее. Еще одна статья расходов - научная, издательская работа, все то, что касается музейной жизни.

 

- Есть ли надежда на увеличение господдержки?

 

- Помощь и поддержка нам нужна постоянно, так как мемориальный комплекс - это собственность именно государства, объект, который выполняет госзадание, имеющее образовательную, культурную, общественно-политическую составляющие. Здание  мемориала сегодня требует больших вложений: через два году ему исполнится 45 лет. Капитального ремонта здесь не производилось ни разу. Паркет, плиты на стенах и потолке были положены еще в 1969 году; мебель, в большинстве своем,  также еще из тех времен. Кстати, по их состоянию можно сделать вывод, насколько качественно и добротно все было сделано, ведь Ленинский мемориал - общественное место, принявшее за эти годы миллионы посетителей.

 

Сегодня мы имеем перспективу в ближайшие три года получить достаточные средства из федерального и регионального бюджетов на ремонтные и реставрационные работы. Кроме того, есть желание включить здание в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Если это осуществится, будет усилен контроль за состоянием мемориала. Нам бы не помешало более внимательное отношение со стороны федеральных властей.

 

- Много ли доходов приносит сегодня музей мемориала?

 

- В 2012 году музейная деятельность принесла нам 3 млн. рублей. С точки зрения бизнеса, это, конечно, смехотворные деньги. Одна из крупных торговых  сетей в Ульяновске, например, имеет суточный оборот на уровне 50 миллионов. Но не стоит забывать, что любой музей по своей сути, дотационный объект. Причем,  это касается даже Эрмитажа - и он находится на государственном обеспечении, несмотря на свою колоссальную популярность.

 

Но мы планируем увеличивать наши доходы - как за счет основной деятельности, так и дополнительной. Издаем книги, рассчитанные на туристические группы из России и зарубежных стран. Недавно вышла в свет книга «Жизнь В.И. Ленина. Вопросы и ответы» на русском, английском и немецком языках. Стараемся максимально рационально использовать площади, предоставляя их под разнообразные выставки, и постоянно работающие, и краткосрочные. Гордимся нашими новогодними праздниками: семь лет в мемориале проходит главная елка губернии. По мнению многих, она лучшая в Поволжье и не уступает кремлевской елке. Это уникальное мероприятие: помимо традиционной развлекательной новогодней программы, дети смотрят спектакль, мультфильмы на большом экране, катаются на парковых аттракционах, играют с ростовыми куклами,   посещают музей и так далее. Количество посетителей новогодних мероприятий у нас выросло с 12 до 40 тысяч человек. Это действительно высококачественный  проект.

 

- Какие мероприятия Ленинский мемориал  будет принимать в нынешнем году? 

 

- В 2012 году у нас прошло порядка десяти крупных международных мероприятий. В 2013 нас ждет не менее плотное расписание:  ассамблея художников «Пластовская осень», международный кинофестиваль  имени Валентины Леонтьевой, мероприятия в рамках международного авиатранспортного форума, международный социальный форум, форум малого и среднего бизнеса, ну и, конечно же, ставший уже традиционным международный  форум культуры.

 

Помимо перечисленного, планируется грандиозная Всероссийская студенческая весна. Летом пройдут Дни немецкой культуры с организацией выставок, кинопоказов. Мы рассчитываем, что традиционный музейный фестиваль с нынешнего года также станет международным: ожидаем, что на него приедут представители Китая, Вьетнама и других стран. Эти мероприятия проводятся не для получения дохода. Мы, как государственное учреждение культуры, работаем на престиж города, области. Это имиджевые, статусные, общественно-политические мероприятия, направленные на поднятие экономического потенциала региона. Ну и, конечно же, не стоит забывать об огромном количестве различных выставок, концертов, кинопремьер! Как говорится, следите за рекламой.

 

 

В ПОДВЕРСТКУ, на каждой странице по одному врезу можно (или как лучше встанет):

О музее СССР

 

И по документам, и фактически, мемориал по сей день, прежде всего, является музеем – хранителем исторического наследия. Сегодня уже не столько ленинского, сколько связанного с историей Советского Союза. Понятно, что идея создания музея СССР не могла пройти мимо нашего комплекса. Многие ошибочно думают, что этот музей хотят сделать на базе мемориала. Это далеко не так: на мой взгляд, мемориал  несет в себе и должен сохранить именно ленинскую тематику, ее нельзя разбавлять. А тематика, связанная с СССР, должна расположиться либо в новых музеях, либо в восстановленных  – например, в парке Дружбы народов. В свое время это была мощнейшая идеологическая зона, где себя «презентовали»  15 союзных республик. Сегодня парк полностью утрачен, но его можно восстановить. И как один из элементов музея СССР он мог бы существовать. То же касается музея авиации, создаваемого музея ретро-автомобилей и так далее.

Идея создания музея СССР глобальная. В его рамках предлагается, например, воссоздать небоскреб-шпиль, на котором должен быть стоять памятник Ленину – был такой проект в Москве. Построить его, конечно, не той высоты, что предлагалось изначально - 500 метров, а в пять раз меньше.

Вообще же идея создания музея СССР настолько глобальная, что в отдельных моментах кажется утопичной. Иногда кажется, что это миф, фантазия, далекая от реалий, красивая сказка. Но как говорится, стремиться всегда нужно к большему, а в меньшем мы и так преуспеем.

 

 

О конкуренции

К сожалению, в последнее время мы ощущаем на себе проявления нечистоплотной конкуренции, когда со стороны моих коллег идет демпинг за государственный счет. Я считаю, что среди государственных учреждений культуры, тем более в сфере услуг для коммерческих организаций, определяющим должен быть уровень сервиса, качество и объем услуг. А цены должны быть все же сопоставимыми. В Ульяновске же сложилась ситуация, когда некоторые площадки, при прочих равных условиях, предлагают цены в семь-десять раз  ниже, чем в мемориале. В первую очередь, этим они снижают свои собственные доходы, не добирают средства для выполнения внебюджетного дохода. Это, на мой взгляд, просто неграмотное управление - демпинговать в ущерб себе.  Мы выступаем за качество, очень трепетно относимся к нашим постоянным и давним партнерам: благодаря им можем уже в начале года планировать доходную часть бюджета на весь год. Один из вариантов такого сотрудничества - проведение крупных профильных выставок. Давние партнерские отношения у нас сложились с медиа-холдингом «Мозаика», который их проводит. Мы рады предоставлять площадку и помогать в организации подобных мероприятий.

 

 

Мемориал в цифрах

2006 год

Консолидированный бюджет - 20,2 млн. рублей. Внебюджетные доходы - 2 млн. рублей. Средняя зарплата сотрудников - 3250 рублей

2012 год

Консолидированный бюджет - 53 млн. рублей. Внебюджетные доходы - 15 млн. рублей. Средняя зарплата сотрудников - 9450 рублей

2013 год (прогноз)

Консолидированный бюджет - 57,3 млн. рублей. Внебюджетные доходы - 16,5 млн. рублей. Средняя зарплата сотрудников - 11000 рублей  

 

450 тысяч человек посетило мемориал в 2012 году (концерты, кинопоказы, выставки, новогодние мероприятия). 170 тысяч из них посетили музей 

"Деловое обозрение", март, 2013 г. 
 

Теги: Шабалин Э.С.  

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».