Эдуард Шабалин: «Мы должны сохранить музей Ленина в Ульяновске»
20.04.2012 в 17:16
Тема возникла в связи с тем, что в настоящее время широко обсуждается вопрос - в каком статусе будет существовать Ленинский мемориал в рамках развития туристической индустрии Ульяновской области. В числе предложений - полная реорганизация Ленинского мемориала в музей СССР с отказом от имени В.И.Ленина в названии и экспозиции. Сторонники такого подхода предлагают сделать основными выставочными экспонатами предметы обихода и быта, отражающие повседневную жизнь советского человека.
Сторонники этой версии аргументируют свою позицию тем, что в своем нынешнем виде музей утратил актуальность, поскольку Ленинское наследие и революционное прошлое страны не вызывают интереса у современников и оцениваются неоднозначно.
Эдуард Шабалин заявил, что придерживается иной точки зрения. Он рассказал, что во многих регионах России уже создаются музеи СССР бытовой направленности: «Через пару лет таких музеев будет несколько десятков, и их тиражирование может приобрести лавинный характер, тогда как тиражирование музея В.И.Ленина в принципе невозможно хотя бы потому, что в России подобных музеев осталось всего три», - заявил он. Депутат убежден, что имя Владимира Ильича Ленина, несмотря ни на что, остается брендом мирового значения и по-прежнему вызывает интерес:
- В традициях русского народа крайне радикально относиться к своей новейшей истории и открещиваться от нее. Но чем больше времени отделяет нас от конкретного исторического периода или деятеля, тем толерантнее мы начинаем его воспринимать. Культ личности Ленина, его обожествление ушло вместе с советской властью. Сегодня это, в первую очередь, человек, который руководил нашим государством с 1917 по 1921 годы и внес большой вклад в историю XX века, со всеми своими достоинствами и недостатками, - говорит Эдуард Шабалин. - С каждым годом интерес к его личности, научной деятельности и роли в истории растет, что выражается и в посещении музеев в том числе.
Согласно данным, которые привел депутат, ОГУК «Ленинский мемориал» сегодня является самым посещаемым музеем в Ульяновской области. Эдуард Шабалин отметил, что еще несколько десятилетий назад музеи, посвященные В.И.Ленину, были почти в каждом городе России. Однако в настоящее время полноценных музеев, сохранивших ленинское наследие, осталось только три: это музей в Горках (Подмосковье), в Шушенском (Красноярский край), и Мемцентр в Ульяновске. Именно на эту уникальность и предлагает сделать ставку депутат.
- Мы предлагаем расширить границы ленинской тематики за счет дополнительных экспозиций, посвященных истории России конца XIX - начала XX веков, которые будут размещены на имеющихся площадях. В наших фондах уже сейчас находятся 150 тысяч экземпляров хранения, которые смогли бы занять достойное место в музее СССР. При этом действующая экспозиция должна быть сохранена. Музей станет более разноплановым, но при этом сохранит свое лицо, и имя Ленина в названии. И это правильно, потому что в сложившейся практике персонифицированные музеи вызывают гораздо больше интереса – ведь вся мировая история персонифицирована. Нас в первую очередь интересуют Александр Македонский и Вашингтон, и только во вторую – бытовые особенности эпох, в которые они жили.
Эдуард Шабалин обратил особое внимание, что площади Мемцентра позволяют воплотить эту идею в жизнь, поскольку изначально были рассчитаны на 10-12 тысяч посетителей в день. В это трудно поверить, но рекордное число посещений, зафиксированное в Ленинском Мемориале – 17 тысяч человек (сегодня в среднем Мемцентр посещают 600-800 человек в день, преимущественно – россияне и туристы из Западной Европы). В связи с этим в мемориальном комплексе были сделаны широкие коридоры и проходы между стендами, которые сегодня, когда туристический поток в силу объективных причин сократился, можно расположить более компактно.
- Музей должен рассказывать о Ленине объективно, о том, каким он был, как жил, при этом освещая и исторический контекст эпохи. По моему убеждению, в этом плане мы должны брать пример с европейских стран, где принято бережно относиться и к сохранению памяти, и к историческим свидетельствам любой эпохи, независимо от политических убеждений и воззрений новых поколений.
Поделиться ссылкой