сайт обновлен 13.12.2017 в 15:23 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 06.12.2017 в 11:17
    06.12.17 Председатель аграрного комитета Виктор Антипов посетил Сенгилеевский и Майнский районы и провел ряд встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций агропромышленного комплекса
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Валерий Малышев: Бюджет осторожного оптимизма

19.10.2016 в 15:18
В четверг, 20 октября, Законодательному собранию предстоит в первом чтении рассмотреть проект бюджета Ульяновской области на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов. В преддверии этого события на вопросы «Ульяновской правды» отвечает первый заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Малышев, возглавляющий бюджетный комитет областного парламента.

- Чем бюджет-2017 отличается от своих предшественников?
- Бюджет - самый точный социально-экономический показатель жизни Ульяновской области. Формируя и корректируя его, мы пытаемся усовершенствовать работу этого сложного механизма. Исходя из доходов и расходов, делаем выводы об экономических проблемах, ищем пути их решения. Из плюсов бюджета-2017 хочу отметить рост собственных бюджетных доходов - по этому показателю Ульяновская область вышла на второе место в ПФО. Что касается особенностей - впервые в Законодательное собрание представлен долгосрочный прогноз бюджетной политики до 2030 года. Это свидетельство некоторой стабильности: принцип долгосрочного планирования возвращается в экономику и бюджетную политику. Нововведением стало и появление так называемого «детского бюджета», который объединяет все расходы региона на родителей и детей. В 2017 году на эти цели заложено 10,7 млрд рублей, что составляет 26% от общей суммы бюджета.
- Каковы основные параметры бюджета будущего года? Будут ли они меняться?
- Доходная часть бюджета в 2017 году предполагается в сумме 39,6 млрд рублей и превышает доходы прошлого года на 2,5 млрд рублей. Это самая большая цифра в истории Ульяновской области, и она внушает осторожный оптимизм. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Необходимо не только правильно распоряжаться своими средствами, но и стремиться к жесткой экономии, оптимизации расходов, мобилизации имеющихся ресурсов. Общий объем расходов - 41,4 млрд рублей - на 2,7 млрд больше, чем в текущем году. Дефицит бюджета заложен в сумме 1,8 млрд рублей и составляет 5,2% от прогнозируемых доходов области. В процессе работы, как правило, бюджет «полнеет» за счет федеральных трансфертов. Будем надеяться, следующий год не станет исключением.
- Кому достанется большая часть «бюджетного пирога»?
- Бюджет 2017 года сохранит социальную направленность. На социальную сферу в 2017 году планируется потратить 74,2% всех средств областного бюджета. И это правильно - нельзя лишить помощи государства тех, кто в ней нуждается. В основе социальной поддержки, как и в текущем году, будут лежать принципы адресности и нуждаемости. В целом документ сформирован по программному принципу и рассчитан на финансирование 18 государственных программ.  
- Валерий Васильевич, какую расходную статью вы лично бы увеличили, появись такая возможность?
- Финансирование реального сектора экономики - промышленности и сельского хозяйства. Как известно, сколько не экономь, а при отсутствии доходов не разбогатеешь. Вспомните, сколько споров вызывала бюджетная поддержка в виде налоговых льгот для инвестиционных проектов. И кто в результате оказался прав? В 2015 году объем налоговых льгот организациям, реализующим инвестпроекты на территории Ульяновской области, составил 533,1 млн рублей. А общий объем налоговых поступлений от них - 1,12 млрд рублей. Льготы приоритетным проектам в сфере туризма составили около 40 млн рублей, а налоговая «отдача» - 408 млн рублей. Как говорится, факты - вещь упрямая.
- Насколько к обсуждению проекта привлечена общественность, можно ли назвать процесс «прозрачным»?
- Год от года Законодательное собрание уделяет вопросу открытости бюджета все большее внимание. Проект документа без купюр опубликован на сайте Законодательного собрания, он доступен для обсуждения, и все поступающие предложения будут рассмотрены как профильным комитетом регионального парламента, так и министерством финансов Ульяновской области.
20 октября в Законодательном собрании состоятся публичные слушания, в ходе которых представители общественности, различных политических партий, Счетной палаты выскажут свои мнения и предложения по поводу расходных обязательств бюджета. Затем в течение месяца во всех комитетах областного парламента депутаты с участием специалистов, экспертов, общественности будут обсуждать конкретные статьи расходов по профильным направлениям - образование, здравоохранение, социальная поддержка, дороги, сельское хозяйство, ЖКХ, культура, спорт. Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен с умом - у нас не так много денег, чтобы выбрасывать их на ветер.

Кирилл Шевченко

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

18 октября 2016 г. 

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Сегодня в 12:41
    12 декабря члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в университетском форуме базовой кафедры основ российского парламентаризма, посвященного Дню Конституции.
     
  • Сегодня в 12:41
    12 декабря члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в парламентском уроке для учащихся школ города Ульяновска.
     
  • Сегодня в 12:40
    12 декабря члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в историко-патриотической акции «Помню и чту!», посвященной Дню Конституции.