сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Валерий Малышев: Бюджет осторожного оптимизма

19.10.2016 в 14:18
В четверг, 20 октября, Законодательному собранию предстоит в первом чтении рассмотреть проект бюджета Ульяновской области на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов. В преддверии этого события на вопросы «Ульяновской правды» отвечает первый заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Малышев, возглавляющий бюджетный комитет областного парламента.

- Чем бюджет-2017 отличается от своих предшественников?
- Бюджет - самый точный социально-экономический показатель жизни Ульяновской области. Формируя и корректируя его, мы пытаемся усовершенствовать работу этого сложного механизма. Исходя из доходов и расходов, делаем выводы об экономических проблемах, ищем пути их решения. Из плюсов бюджета-2017 хочу отметить рост собственных бюджетных доходов - по этому показателю Ульяновская область вышла на второе место в ПФО. Что касается особенностей - впервые в Законодательное собрание представлен долгосрочный прогноз бюджетной политики до 2030 года. Это свидетельство некоторой стабильности: принцип долгосрочного планирования возвращается в экономику и бюджетную политику. Нововведением стало и появление так называемого «детского бюджета», который объединяет все расходы региона на родителей и детей. В 2017 году на эти цели заложено 10,7 млрд рублей, что составляет 26% от общей суммы бюджета.
- Каковы основные параметры бюджета будущего года? Будут ли они меняться?
- Доходная часть бюджета в 2017 году предполагается в сумме 39,6 млрд рублей и превышает доходы прошлого года на 2,5 млрд рублей. Это самая большая цифра в истории Ульяновской области, и она внушает осторожный оптимизм. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Необходимо не только правильно распоряжаться своими средствами, но и стремиться к жесткой экономии, оптимизации расходов, мобилизации имеющихся ресурсов. Общий объем расходов - 41,4 млрд рублей - на 2,7 млрд больше, чем в текущем году. Дефицит бюджета заложен в сумме 1,8 млрд рублей и составляет 5,2% от прогнозируемых доходов области. В процессе работы, как правило, бюджет «полнеет» за счет федеральных трансфертов. Будем надеяться, следующий год не станет исключением.
- Кому достанется большая часть «бюджетного пирога»?
- Бюджет 2017 года сохранит социальную направленность. На социальную сферу в 2017 году планируется потратить 74,2% всех средств областного бюджета. И это правильно - нельзя лишить помощи государства тех, кто в ней нуждается. В основе социальной поддержки, как и в текущем году, будут лежать принципы адресности и нуждаемости. В целом документ сформирован по программному принципу и рассчитан на финансирование 18 государственных программ.  
- Валерий Васильевич, какую расходную статью вы лично бы увеличили, появись такая возможность?
- Финансирование реального сектора экономики - промышленности и сельского хозяйства. Как известно, сколько не экономь, а при отсутствии доходов не разбогатеешь. Вспомните, сколько споров вызывала бюджетная поддержка в виде налоговых льгот для инвестиционных проектов. И кто в результате оказался прав? В 2015 году объем налоговых льгот организациям, реализующим инвестпроекты на территории Ульяновской области, составил 533,1 млн рублей. А общий объем налоговых поступлений от них - 1,12 млрд рублей. Льготы приоритетным проектам в сфере туризма составили около 40 млн рублей, а налоговая «отдача» - 408 млн рублей. Как говорится, факты - вещь упрямая.
- Насколько к обсуждению проекта привлечена общественность, можно ли назвать процесс «прозрачным»?
- Год от года Законодательное собрание уделяет вопросу открытости бюджета все большее внимание. Проект документа без купюр опубликован на сайте Законодательного собрания, он доступен для обсуждения, и все поступающие предложения будут рассмотрены как профильным комитетом регионального парламента, так и министерством финансов Ульяновской области.
20 октября в Законодательном собрании состоятся публичные слушания, в ходе которых представители общественности, различных политических партий, Счетной палаты выскажут свои мнения и предложения по поводу расходных обязательств бюджета. Затем в течение месяца во всех комитетах областного парламента депутаты с участием специалистов, экспертов, общественности будут обсуждать конкретные статьи расходов по профильным направлениям - образование, здравоохранение, социальная поддержка, дороги, сельское хозяйство, ЖКХ, культура, спорт. Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен с умом - у нас не так много денег, чтобы выбрасывать их на ветер.

Кирилл Шевченко

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

18 октября 2016 г. 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».