сайт обновлен 25.05.2017 в 15:36 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 09:21
    25.05.17г.Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых окончанию учебного года.
      
  • 23.05.2017 в 09:39
    22.05.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов провел приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Валерий Малышев: Бюджет осторожного оптимизма

19.10.2016 в 15:18
В четверг, 20 октября, Законодательному собранию предстоит в первом чтении рассмотреть проект бюджета Ульяновской области на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов. В преддверии этого события на вопросы «Ульяновской правды» отвечает первый заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Малышев, возглавляющий бюджетный комитет областного парламента.

- Чем бюджет-2017 отличается от своих предшественников?
- Бюджет - самый точный социально-экономический показатель жизни Ульяновской области. Формируя и корректируя его, мы пытаемся усовершенствовать работу этого сложного механизма. Исходя из доходов и расходов, делаем выводы об экономических проблемах, ищем пути их решения. Из плюсов бюджета-2017 хочу отметить рост собственных бюджетных доходов - по этому показателю Ульяновская область вышла на второе место в ПФО. Что касается особенностей - впервые в Законодательное собрание представлен долгосрочный прогноз бюджетной политики до 2030 года. Это свидетельство некоторой стабильности: принцип долгосрочного планирования возвращается в экономику и бюджетную политику. Нововведением стало и появление так называемого «детского бюджета», который объединяет все расходы региона на родителей и детей. В 2017 году на эти цели заложено 10,7 млрд рублей, что составляет 26% от общей суммы бюджета.
- Каковы основные параметры бюджета будущего года? Будут ли они меняться?
- Доходная часть бюджета в 2017 году предполагается в сумме 39,6 млрд рублей и превышает доходы прошлого года на 2,5 млрд рублей. Это самая большая цифра в истории Ульяновской области, и она внушает осторожный оптимизм. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Необходимо не только правильно распоряжаться своими средствами, но и стремиться к жесткой экономии, оптимизации расходов, мобилизации имеющихся ресурсов. Общий объем расходов - 41,4 млрд рублей - на 2,7 млрд больше, чем в текущем году. Дефицит бюджета заложен в сумме 1,8 млрд рублей и составляет 5,2% от прогнозируемых доходов области. В процессе работы, как правило, бюджет «полнеет» за счет федеральных трансфертов. Будем надеяться, следующий год не станет исключением.
- Кому достанется большая часть «бюджетного пирога»?
- Бюджет 2017 года сохранит социальную направленность. На социальную сферу в 2017 году планируется потратить 74,2% всех средств областного бюджета. И это правильно - нельзя лишить помощи государства тех, кто в ней нуждается. В основе социальной поддержки, как и в текущем году, будут лежать принципы адресности и нуждаемости. В целом документ сформирован по программному принципу и рассчитан на финансирование 18 государственных программ.  
- Валерий Васильевич, какую расходную статью вы лично бы увеличили, появись такая возможность?
- Финансирование реального сектора экономики - промышленности и сельского хозяйства. Как известно, сколько не экономь, а при отсутствии доходов не разбогатеешь. Вспомните, сколько споров вызывала бюджетная поддержка в виде налоговых льгот для инвестиционных проектов. И кто в результате оказался прав? В 2015 году объем налоговых льгот организациям, реализующим инвестпроекты на территории Ульяновской области, составил 533,1 млн рублей. А общий объем налоговых поступлений от них - 1,12 млрд рублей. Льготы приоритетным проектам в сфере туризма составили около 40 млн рублей, а налоговая «отдача» - 408 млн рублей. Как говорится, факты - вещь упрямая.
- Насколько к обсуждению проекта привлечена общественность, можно ли назвать процесс «прозрачным»?
- Год от года Законодательное собрание уделяет вопросу открытости бюджета все большее внимание. Проект документа без купюр опубликован на сайте Законодательного собрания, он доступен для обсуждения, и все поступающие предложения будут рассмотрены как профильным комитетом регионального парламента, так и министерством финансов Ульяновской области.
20 октября в Законодательном собрании состоятся публичные слушания, в ходе которых представители общественности, различных политических партий, Счетной палаты выскажут свои мнения и предложения по поводу расходных обязательств бюджета. Затем в течение месяца во всех комитетах областного парламента депутаты с участием специалистов, экспертов, общественности будут обсуждать конкретные статьи расходов по профильным направлениям - образование, здравоохранение, социальная поддержка, дороги, сельское хозяйство, ЖКХ, культура, спорт. Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен с умом - у нас не так много денег, чтобы выбрасывать их на ветер.

Кирилл Шевченко

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

18 октября 2016 г. 

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.05.2017 в 17:22
    23 мая шесть членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании вошли в состав делегации Ульяновской области для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017.
     
  • 23.05.2017 в 17:22
    22 мая заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в Российско-Китайском молодежном форуме.
     
  • 22.05.2017 в 10:55
    20 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в партийном форуме «Здоровая, счастливая семья – благополучное будущее Ульяновской области».