сайт обновлен 27.03.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 23.03.2017 в 15:09
    23.03.17 председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев участвовал в заслушивании отчётов заместителей Председателя регионального Правительства Сергея Люлькова, Татьяны Мурдасовой и Олега Асмуса в Общественной палате Ульяновской области.
     
  • 23.03.2017 в 10:26
    23.03.2017 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в заседании рабочей группы ОНФ по вопросам реализации проекта формирования комфортной городской среды.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Алсу Балакишиева: Кризис – лучшее время для развития села

26.04.2016 в 10:11

В региональном отделении партии «Единая Россия» стартовало внутрипартийное голосование по отбору кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы. В праймериз, которые продлятся до 22 мая, примут участие без малого 3000 ульяновцев – членов ЕР, сторонников партии и просто неравнодушных граждан, которые  хотели бы  изменить жизнь в нашей стране. Интересно, что через дебаты, которые организует «Единая Россия», должны будут пройти все кандидаты, заявившие желание выбираться в Госдуму. От маститых политиков и действующих депутатов парламентов различного уровня и до новичков избирательного процесса.

73online.ru решил посмотреть, как проходят дебаты участников праймериз – о чем говорят кандидаты, какие проблемы поднимают, какие вопросы считают наиболее актуальными для Ульяновской области.

Так, 23 апреля в р.п.Карсун  состоялись прения, главной темой обсуждения которых стали вопросы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности региона.  В дебатах приняли участия как опытные политики, например, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева, имеющая почти 20-летний опыт законотворческой деятельности. Так и люди, работающие в реальном секторе экономике и занятые в социальной сфере. Среди них - индивидуальный предприниматель Рамиль Мезитов и  заведующая  детским садом № 6 «Белоснежка» поселка Карсун Татьяна Аюпова.

Дебаты участников праймериз были построены по стандартной схеме.  Сначала кандидаты высказывались по теме дебатов – по различным  проблемам развития сельского хозяйства  в Ульяновской области, а затем отвечали на вопросы, которые задавали им присутствующие на прениях зрители.

Алсу Балакишиева: Для села наступило время возможностей

Как отметили присутствующие на дебатах граждане, наиболее полное и всестороннее знание темы показала депутат ЗСО Алсу Балакишиева. И это неудивительно. С 2003 года Алсу Харисовна избиралась в областной парламент от  сельской территории (она была депутатом ЗСО 3,4 и 5 созывов). Проблемы деревни и ее жителей, вопросы развития животноводства и сельского хозяйства, улучшение инфраструктуры на селе – обо всем об этом депутат знает не понаслышке.

На прошедших 23 апреля дебатах Балакишиева показала, что проинформирована не только о достижениях жизни на селе, но и о его проблемах. Свое выступление депутат начала с того, что обозначила текущее положение дел в ульяновском сельском хозяйстве:

 « Кризисные явления в экономике, безусловно, дают о себе знать. Сегодня все еще снижены темпы развития агропромышленного комплекса. У этой проблемы есть две причины. Во-первых, жители села сегодня не очень охотно стремятся развивать свое подсобное хозяйство, несмотря на то, что у региона сегодня на эти цели есть деньги. Бюджет готов помочь людям финансово. Есть проблемы и у крупных предприятий. Отмечается снижение производства мяса птицы по региону. Но здесь нельзя все списывать на кризис. Ситуация показывает, что во многом виноват менеджмент предприятий, который из-за низкой квалификации не справляется со своими задачами в условиях рынка. Выход здесь один – наращивать обороты производства. Сейчас губернатор Сергей Морозов лично занимается поиском инвесторов  в эту отрасль. И сдвиги здесь есть. Например, недавно в соседнем Сурском районе  был  реконструирован и запущен  новый молочный комплекс «Агрогулюшево».

Мы должны признать: Ульяновская область полностью обеспечена мясной продукцией, в том числе за счет завезенной из других регионов. Об этом свидетельствуют ярмарки, которые проходят в Ульяновске. Дефицита мяса нет. Наша задача теперь, чтобы количество завезенной продукции постепенно снижалось.

Что касается сельского хозяйства, то здесь мы отмечаем прогресс. Посевные площади региона на сегодняшний день увеличены на 23% - до  1 млн 120 тыс гектаров. И это очень хороший результат.  И я хотела бы также отметить, что, несмотря на засуху и сложности с финансированием отрасли, сельхозпроизводители справляются со своей задачей и засевают все земли, предназначенные для выращивания зерновых культур.

Нельзя не сказать о людях, которые живут на сельской территории. На примере Карсунского района мы видим, какие шаги предпринимаются для поддержания комфортного проживания людей. Работает грантовая система поддержки фермеров – им выделяются миллионы рублей на развитие хозяйства. При поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» работают программы по улучшению жилищных условий в сельской местности. Особенно для молодых специалистов, которые приезжают сюда работать.  Ведется активная газификация сел. За последние годы на территории Карсунского района мы построили детские сады и недавно открыли здесь ФОК, который является для района приоритетным проектом в популяризации здорового образа жизни.

Конечно, много вопросов еще остается по дорогам. Они после зимы оставляют желать лучшего, но и здесь есть хорошая новость. Акцизы, которые будут получены от продажи нефтепродуктов, впоследствии вернутся из федерального центра в распоряжение регионального бюджета. И эти деньги мы сможем пустить на восстановление районной инфраструктуры.

Хочу отметить главное. Санкции, в условиях которых живет страна, - это лучшее время для развития местных сельхозпредприятий. Именно теперь настало то время, когда мы должны развернуться и привлечь в сельское хозяйство каждый возможный рубль.  Наступило время возможностей. И мы должны им воспользоваться», - так закончила первую часть выступления Балакишиева. 

Рамиль Мезитов: Нужно остановить отток жителей из села

О проблемах села говорили и другие участники праймериз. Так,  руководитель карсунского исполкома ЕР Михаил Лебедушкин в своем выступлении отметил, что одной из основных проблем села является нехватка квалифицированных кадров. 

А предприниматель Рамиль Мезитов отметил, что поддержка сельского хозяйства, даст толчок для развития  экономики  региона и страны в целом:

«Долгое время сельское хозяйство было в упадке и работало неэффективно. Сейчас государство прикладывает большие усилия для его развития и для обеспечения продуктовой безопасности нашей страны. Мы видим, что ситуация, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но меняется в лучшую сторону. Но хочу подчеркнуть, что эффективно развивать сельское хозяйство невозможно без развития сельских поселений, так как люди - важнейший ресурс развития агропромышленного комплекса. И одна из главных проблем здесь -  сокращения численности жителей сел из-за оттока молодежи. Причин тому несколько: низкие зарплаты, непрестижность сельских профессий, отсутствие условий для комфортного проживания, моральное разложение селян (пьянство). Эти проблемы необходимо решать, так как без крепкого и сильного села не будет ни продуктовой безопасности, ни развитого сельского хозяйства», - подчеркнул Рамиль Мезитов. 

Алсу Балакишиева: каждый инвестированный в сельское хозяйство рубль приносит 3 рубля дохода

После первых выступлений участники праймериз перешли ко второй части дебатов – ответам на вопросы.

Председатель местного отделения Совета пенсионеров Вера Петровна Тайметова задала вопрос депутату Алсу Балакишиевой:

« Сейчас много говорится о развитии сельского хозяйства, но пока у нас, коренных жителей Карсунского района, болит душа за неиспользованные поля и уменьшающееся поголовье скота. Много проблем еще надо решить по сельскому хозяйству…  И у нас вопрос: какие финансовые вливания были направлены в эту отрасль за последние годы?».

Алсу Балакишиева:

«Спасибо за хороший и правильный  вопрос. Без финансирования сельское хозяйство не может развиваться. За последние 11 лет в развитие агропромышленного комплекса было направлено более 13, 4 млрд рублей бюджетных денег и около 20 млн рублей инвестиций. Такая значительная финансовая поддержка агропромышленного комплекса на сегодняшний день практически вывела из кризиса сельское хозяйство региона.

Я являюсь депутатом Законодательного собрания Ульяновской области уже почти 13 лет -  с 2003 года. Поэтому помню, что еще несколько лет назад сельское хозяйство финансировалось по остаточному принципу. Но теперь  руководство федерального центра, лично президент Владимир Путин, партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и губернатор Сергей Морозов  ставят приоритетом первоочередное финансирование агропромышленного комплекса. Мы поняли, что вкладывая в сельское хозяйство  1 рубль,  в дальнейшем получаем 3 рубля. И проиллюстрировать это мы можем хорошим примером: активно развивая сегодня у себя пивную отрасль и производство слабоалкогольной продукции, мы получаем доход  в бюджет в размере около 4 млрд рублей».

Татьяна Аюпова: Нужно обеспечивать молодых специалистов на селе собственным жильем

И, наконец, последний вопрос дебатов был адресован всем участникам прений.

Житель Карсуна Виктор Балашов спросил, как привлечь молодых специалистов в сельское хозяйство.

Заведующая детсадом №6 Татьяна Аюпова в своем ответе сделала акцент на необходимость обеспечения молодых специалистов жильем. Аюпова считает, что молодежь необходимо   обеспечивать домами, который бы через 15 лет работы на селе они могли бы переоформить в собственность.  

 Алсу Балакишиева ответила, что на данный момент регион участвует во всех федеральных программах, позволяющих задержать молодежь на селе.

По словам депутата за 10 лет 2076 жителей села получили жилищные сертификаты, 122 поселка были газифицированы, а 70 сел получили воду.

«Мы сохранили малокомплектные школы, как бы это ни было тяжело. У нас даже в Карсунском районе жители Краснополки обращались в администрацию  президента.  И мы были правы, сохранив эту школу, так как в этом и в прошлом годах туда пошли ребятишки-первоклассники. Сейчас многое меняется в селе: туда приходит газ, ведется строительство дорог и прочей инфраструктуры. Все для комфорта и благополучия людей. А это значит - село живет. Много внимания уделяется проблемам здравоохранения. На сегодняшний день в Карсунском районе активно развивается система предоставления медицинских услуг услуг через ФАПы,

Я как депутат от села всегда буду лоббировать интересы сельского жителя, независимо от того, в каком районе он живет. Село -  это 53% населения Ульяновской области. И не создавать достойные  условия жизни там -   просто преступление», - заметила Алсу Харисовна

Еще один участник дебатов Михаил Лебедушкин, отвечая на заданный вопрос, заявил, что, на его взгляд, есть два главных аспекта для привлечения молодежи на село: достоянная заработная плата и престиж профессии. Чтобы отцы могли обеспечивать свои семьи, а дети могли с гордостью говорить, что, например, их отец, работает механизатором.

В заключение прений все участники праймериз поблагодарили «Единую Россию» за возможность высказать  и услышать людей – получить от них обратную связь и понять, какие проблемы для жителей села действительно важны.

При этом Алсу Балакишиева заметила:

«Я как депутат, конечно, встречаюсь с избирателями, знаю их проблемы.  Но такие мероприятия, которые организует «Единая Россия», очень важны. Они позволяют всем кандидатам, которые хотят принять участие в выборах, понять, что по-настоящему важно для людей. О чем у них болит душа. Кроме того, любой кандидат может показать себя, выступив на дебатах праймериз – показать, насколько он подкован в проблемах, насколько владеет информацией. Это важно. Если ты хочешь представлять Ульяновскую область в Госдуме, ты должен понимать, чем живет регион. Лично для меня эти дебаты были интересны из-за возможности вступить в диалог с избирателями, услышать их. Для развития сельского хозяйства на территории Ульяновской области сделано много. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно двигаться вперед. И в этом наша основная задача», - подвела итоги мероприятия Алсу Балакишиева.

Еще один вопрос своему коллеге депутату Балакишиевой задал депутат местного районного совета Фролов Владимир Алексеевич.  Он спросил про инвестиции в продовольственную безопасность Ульяновской области:

«Как Вы оцениваете инвестиционную политику в агропромышленном комплексе и роль инвесторов в вопросах продовольственного обеспечения нашего региона?».

Алсу Балакишиева:

«Благодаря грамотно выстроенной схеме развития агропромышленного комплекса губернатором Сергеем Морозовым с первых дней в наш регион стали приходить инвесторы, как российские, так и из других стран. Это «САБМиллер», «Марс», «Бриджстоун» и другие…  Я сама участвовала в открытии шикарного завода по производству растительного масла, который появился в поселке  Якушка Новомалыклинского района.  В результате на сегодняшний день мы не только обеспечены подсолнечным маслом, но и можем его вывозить за пределы региона, что дает ульяновскому бюджету дополнительные доходы.

В Ульяновскую область пришли серьезные инвесторы, которые занимаются  развитием животноводства. В скором времени мы будем открывать животноводческое предприятие на территории Майнского района, в Капышовке. Сейчас деревня газифицируется, проводим там водоснабжение.  Около 150 жителей села получат работу на данном комплексе. И главное - работа по привлечению инвесторов помогает покрыть потребности ульяновцев в качественном молоке и мясе.

Нельзя не вспомнить и о том, что приход инвесторов позволил региону на сегодняшний день обработать практически все земли.

Есть, конечно, проблемы с пайщиками, которые не могут добиться правды, их проблемы мы с вами обсуждали, когда вы приходили ко мне на прием. Мы помогаем пайщикам договориться с инвесторами. Чтобы они могли участвовать в использовании земель и получать с нее дивиденды», - заявила Алсу Балакишиева.

 
Алена Иванова

Валерия Казакова

 73-онлайн, 26 апреля 2016 г.   

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.03.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    21 марта заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    18 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в митинге, посвященном воссоединению Крыма и России.
     
  • 06.03.2017 в 15:02
    Молодежный парламент при Государственной Думе РФ приглашает принять участие во Всероссийском конкурсе «Познай Байкал». Положение о конкурсных мероприятиях размещено на сайте в разделе «Деятельность», вкладке «Программы, конкурсы, проекты».