сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев: «Безукоризненный закон – примерно то же самое, что идеальный человек»

29.12.2015 в 10:58
17 декабря 1996 года состоялись выборы первого состава Законодательного Собрания Ульяновской области. Спустя 20 лет мы беседуем о парламентской истории со спикером пятого созыва Анатолием Бакаевым.

 

О вкладе в историю

Анатолий Александрович, на нынешний состав Законодательного Собрания приходится пока десятая часть его «биографии», и Вам, наверное, сложно говорить о прошедшем периоде в целом?

- Почему же? Мы не из тех депутатов, которые «родства не помнят». От созыва к созыву передавались документы, проекты, традиции. Продолжаются дела, начатые нашими предшественниками. К 20-летию мы обновили в Доме Советов музейную экспозицию, рассказывающую о становлении парламентаризма в Ульяновской области. Сохранена преемственность и в самом депутатском корпусе: более трети членов Собрания имеют опыт предыдущих созывов.

- Но вряд ли есть кто-то из первого «призыва».

- Есть. Галина Ивановна Федорова работала в первом и втором составе. Стал депутатом пятого созыва, а потом нашим представителем в Совете Федерации первый председатель Законодательного Собрания Сергей Николаевич Рябухин. Ему помогает и связующей «нитью» депутатских поколений остается Борис Иванович Зотов, возглавлявший областной парламент более 12 лет.

- Вы упомянули своих предшественников на посту председателя, а их вклад в парламентскую историю можете оценить?

- Их вклад оценила Ульяновская область – обоим присвоено звание почетных граждан.

В депутаты Вас, ректора Ульяновского педагогического университета, выдвинула партия «Единая Россия». Легко ли теперь командовать не студентами, а депутатами?

- Во-первых, председатель Собрания депутатам не командир, мы все равны. Просто два года назад общим, причем тайным, голосованием коллеги поручили мне координировать деятельность депутатского корпуса. Во-вторых, в университете я тоже был не столько ректором-командиром, сколько соратником людям, которые с радостью меняли устройство вуза к лучшему. Ну и, в-третьих, вы, видимо, намекаете на то, что я генерал-майор милиции? С мелкими «пережитками» своего прошлого мне, конечно, приходилось бороться...

Если генерал сказал, что крокодилы летают, они должны взлететь?

- На этот счет я знаю более остроумные анекдоты. Но продолжу свою мысль. За годы службы в органах внутренних дел мне довелось много заниматься преподавательской, научной деятельностью, и те фундаментальные знания пригодились в дальнейшем. А то, что прошел путь от рядового сотрудника до генерала, помогает более объемно подходить к решениям.

- По нынешней должности Вы – второе лицо области, но пока не «забронзовели». Так считают многие мои коллеги-журналисты, с которыми вы, бывало, даже песню делили…

- Один мудрец заметил, что человек имеет право смотреть на другого сверху вниз только, когда он хочет помочь ему подняться. Высокомерие не входит в «обязанности» депутата и точно не красит его личную историю.

О связи власти с бедами страны

- Сколько всего человек становились депутатами Заксобрания?

- В 20-летней «биографии» - 108 персоналий. Подчеркну, что на постоянной основе работали немногие, сейчас – десять из 36 депутатов. Остальные совмещают законотворчество со своей профессиональной деятельностью.

Кстати, количество депутатов в законодательных органах  зависит от количества избирателей. Ульяновская область выбрала минимальную планку. В сравнимых с нами по числу жителей Кировской области – 54 депутата, в Чувашии – 44.

- В помощь вам - огромный корпус муниципальных депутатов.

- Местные Советы и Думы от нас независимы. Хотя «в сумме» депутатский корпус области действительно впечатляет: в нем вместе с членами Законодательного Собрания 1 919 человек. При этом в муниципальных образованиях, включая такие крупные как Ульяновск и Димитровград, «на зарплате» всего 13 депутатов.

Так что, как правило, народные избранники – это энтузиасты.

- Многие из них, особенно в селах, упрекают центральную власть в том, что она «имеет слабые связи с бедами страны».

- Вы цитируете Солженицына? Я помню этот диагноз, который он поставил власти где-то в начале нового века. С тех пор многое изменилось. 3 декабря я присутствовал на встрече главы государства с Федеральным Собранием. От его Послания осталось ощущение полной компетенции, заинтересованности в решении проблем, о которых он говорил. Да и действия президента объединяют нацию.

А вот депутаты, находясь в «шаговой доступности» от своих избирателей, связь с ними нередко теряют.

- Как сделать, чтобы этого не происходило?

- Объединять земляков в обустройстве «малой России», как это делает в Троицком Сунгуре Григорий Николаевич Мясников, депутат четвертого созыва. Родные места становятся все лучше, и люди хотят там жить.

Если бы так было во всех 167 городах и поселениях области!.. Их представителей мы пригласили объединиться при Законодательном Собрании в форме Межпарламентской ассамблеи.

- «Ульяновская правда» писала об этом в феврале. Идея себя оправдывает?

- Объединение – добровольное, сотрудничество должно быть взаимным, а стремление пробудить народную инициативу – искренним и настойчивым. Судя по работе комиссий Ассамблеи и ее общим заседаниям, это, хоть и медленно, но начинает получаться.

О «законоизобилии»

- Сколько законов области принято за 20 лет?

- Около трех тысяч.

- Не слишком много?

- Сравнимо с другими субъектами РФ: всего за историю современной России принято более 160 тысяч региональных законов.

- С чем связано такое изобилие?

- В неразберихе 90-х регионы изобретали законы на свой вкус. Когда «суверенность» начала оборачиваться анархией, пришлось всем приводить законодательство в соответствие с федеральным. Этим кропотливо занимались первый и особенно второй созывы Законодательного Собрания.

А позднее?

- А потом корректором законов становилась практика. Закон хорош, когда соединяет общегосударственные и региональные интересы с запросами избирателей. Только вот гармонизировать эти запросы – задачка из высшей жизненной математики, ведь даже у добрых соседей интересы не всегда совпадают. Словом, безукоризненный закон – примерно то же самое, что идеальный человек.

- И все-таки законов, которые начинаются с формулировки «О внесении изменений…», от созыва к созыву становится все больше.

- А вы посмотрите на это с другой стороны. Когда региональная правовая база была создана, произошел переход к детализирующей, поправочной деятельности. Иными словами, если закон стоит на прочном фундаменте, то время от времени ему требуется лишь «косметический ремонт».

О депутатских «кнопочках»

- Почему так много законов вносит губернатор?

- Разработка большинства законов исполнительной властью – международная практика. Что касается нашей области, то я уже подчеркивал: на постоянной основе работают буквально несколько депутатов. Им, как и остальным - врачам, учителям, фермерам, помогает не такой уж большой аппарат Законодательного Собрания.

В любом проекте есть свои тонкости, хотя сами законы бывают очень «толстыми». Например, проект бюджета-2016 содержал 1 047 страниц. Разработать такой документ без специалистов различных министерств просто невозможно. Но вот потом, с готовым проектом, высшее должностное лицо региона обращается именно к депутатам.

- И они быстро голосуют «за»…

- Вы же бываете на заседаниях Законодательного Собрания: «быстро», еще бы сказали «молча» - это не про наши обсуждения. Голосование – верхушка айсберга. После внесения проекта при каждом профильном комитете собираются экспертные советы, проходит обсуждение во фракциях, готовят заключения наши юристы, прокуратура, другие ведомства, и лишь затем комитеты выносят свои решения на общее  заседание.

Конечно, я все это знаю. Спрашиваю, чтобы наши читатели побольше знали о депутатских «кнопочках». В представлении многих депутат обязан не на них нажимать, а строить в своих округах дороги, дома, водопроводы…

- Способствовать этим процессам с помощью законов – да. Но в повседневной реальности у депутатов нет соответствующих возможностей и средств. Чаще всего обращаемся с запросами к исполнительным ведомствам.

Однако при наличии желания и опыта даже невозможное становится возможным.

- Согласен. Например, депутат Юрий Иванович Поляков, работавший во втором созыве, желанный гость в селе Старый Мостяк Старокулаткинского района, где он, выполняя наказы избирателей, помогал открыть мечеть, медпункт, построить мост, водопровод. Но не забывайте, что при этом он был «главным водяным» области: как генеральный директор «Ульяновскводстроя» руководил целой отраслью.

О курсе на лидерство

- О курсе региона на национальное лидерство Сергей Иванович Морозов заявил недавно в бюджетном послании Законодательному Собранию…

- И сразу получил залп критики, которой ему достается больше, чем всей исполнительной власти и депутатскому корпусу в целом. Но давайте уж честно: если бы каждый работал так, как губернатор, и так же верил в будущее Ульяновской области… 

Не будем здесь о кластерах и экономических зонах. Возьмем сельское хозяйство, основу существования человечества. В 2004 году, когда, как писали газеты, Морозов «принял не область, а развалюху», состояние этой отрасли оценивалось на уровне 1940 года. Деградацию удалось остановить, несмотря на традиционные засухи, ледяной дождь 2010 года, прочие вызовы природы и экономики.

- Чем помогали депутаты?

- Важную роль сыграл закон «О продовольственной безопасности Ульяновской области», принятый весной 2008 года. В частности, после долгого перерыва, на его основе был создан региональный фонд зерна. Сегодня успехи не столь высоки, как мечталось, но есть и реальные плоды. Среди нынешних депутатов Законодательного Собрания не менее пяти специалистов агропрома, они это подтвердят.

Так что, с курса на поддержку сельского хозяйства и на инновационную модель развития промышленности парламент области вместе с губернатором сворачивать не намерен.

О «телеверещании»

- Как вы относитесь к критическим выступлениям оппозиции?

- Цивилизованно отношусь. Но, когда оппозиция по отношению к проблеме, а не к отдельной личности или ко всему подряд. Критики хватало каждому созыву, а вот обоснованных предложений поступало куда меньше. Поэтому нередко, особенно с расчетом на телекамеры, вместо созидания получалось «телеверещание».

Какие законы за эти годы были самыми спорными?

- Конечно, о бюджете. 20 лет – 20 баталий вокруг главного финансового закона года, с которым связывается каждый проект. Денег никогда не хватало на все, хотя за последние десять лет доходная часть бюджета выросла почти в пять раз.

- Но ведь и инфляция растет!

- Это плохо. Только разве можно сравнить нынешние обстоятельства с проблемами еще недавних 90-х? Напомню: с 1 января 1992 года, когда были отпущены цены, они выросли за год в 25 раз, в 1993 году инфляция составила еще более 800 процентов, 1998 год встретил нас 1000-кратной деноминацией рубля… Достаточно воспоминаний?

- Убедили: жить стало веселее, хотя и не всем. Как быть тем, кто в человеческом сообществе слабее других?

- Меры адресной государственной поддержки в наступающем году получат более трети жителей области.

О Родине и о себе

- Какие из областных законов двух десятилетий вы считаете наиболее прогрессивными?

- Безусловно, инвестиционное законодательство, это признано на федеральном уровне. От таких законов наивно ждать мгновенной отдачи, лишь время оправдывает риск. За последние десять лет в области появилось 39 новых предприятий, которые теперь ежегодно приносят в бюджет более 5 млрд. рублей отчислений.

Говорят, что после выборов, как после женитьбы, редко получаешь то, что хотел. Не потому ли активность избирателей падает от кампании к кампании?

- Давайте опять посмотрим на это не однобоко. Когда отмечалось наиболее высокое протестное голосование? Когда в магазинах было пусто, зарплаты задерживались по полгода…

Если же человек чувствует себя благополучно, снижается и его общественная активность. Такова, увы, психология потребителя. С другой стороны, жизнь одна, и люди думают о себе, а не только о Родине. Но если желаешь стабильности, ведь именно она дает уверенность, на выборы надо ходить! И тщательно просчитывать перемены.

- Что в жизни, на ваш взгляд, не поддается законодательному регулированию?

- Совесть. Ответственность. Любовь, в том числе к Родине. Кстати, тема патриотизма никогда не исчезала из обсуждений и дел Законодательного Собрания. Пользуясь случаем, напоминаю, что мы продолжаем сбор материалов для четвертого тома фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе». Готовим к 75-летию начала Великой Отечественной войны сборник «Родной герой» - ждем воспоминаний о защитниках страны. Подробности – на нашем сайте.

- Тема патриотизма вернулась и на кухни рядовых граждан. Что вы думаете о внешних событиях?

- Как ни печально, но история подтверждает, что именно военные трагедии сплачивают человечество. Запад наконец-то начал понимать, «чего он натворил». Есть и там разумные люди, которые живут не только бизнесом. Надеюсь, что Россия все-таки прорвет блокаду, опыт-то есть!

- Вы оптимист?

- Не сомневайтесь! С детства уяснил, что уныние – тяжкий грех и до сих пор ищу в обстоятельствах позитивное начало. Кризис – это возможность проявить скрытые резервы. Предательство друга – урок, который надо хорошенько усвоить. Болезнь – повод сделать образ жизни более здоровым…

О зеркале, на которое сложно пенять

- Как в целом оцениваете 20-летие областного парламента?

- Вполне достойная «биография». Высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Ульяновской области состоялся, но он еще молод и продолжает себя совершенствовать.

- Кстати, о слове «представительный». Оно редко звучит при упоминании Законодательного Собрания, однако присутствует в его регламенте.

- Есть известное выражение: «Парламент – это зеркало, в котором отражается лицо народа». Иными словами - народное представительство. Получив право действовать от имени людей, не все оправдали их доверие. Но это - исключение. В целом депутаты исходили, прежде всего, из интересов региона и с открытым сердцем служили землякам.

- Праздновать предполагаете пышно?

- Скромно. Дата «круглая», но не выдающаяся. Зал у нас небольшой. 17 декабря соберем депутатов предыдущих созывов, представителей Межпарламентской ассамблеи, Молодежного парламента, исполнительной власти, коллег из соседних регионов ПФО. Скажем добрые слова, вручим награды. И продолжим работать.

- Что пожелаете избирателям и депутатам?

- Депутатам – уважения избирателей. Избирателям – уважения к закону. Какой будет Ульяновская область в текущем столетии, в значительной мере зависит от общего стремления земляков к успеху. Вместе мы победим обязательно!

Ева Невская

"Ульяновская правда"


15 декабря 2015 г

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».