сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Просто надо работать!

12.10.2015 в 13:30
Больше года российские аграрии живут в непривычных для себя условиях — с одной стороны, продовольственное эмбарго освободило полки супермаркетов для отечественных товаров, а с другой — нагрянувший кризис лишил возможности нормально работать. Чтобы выяснить, как эта ситуация аукнулась ульяновским сельхозпроизводителям, мы отправились в Чердаклинский район — побеседовать в руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Возрождение» Вадимом Мартыновым. Несмотря на экономические трудности и неурожайный год, хозяйство продолжает развиваться — постепенно увеличивается поголовье скота, заканчивается строительство животноводческого комплекса на полторы тысячи дойных коров. Высокотехнологичное доильное оборудование позволит свести к минимуму использование ручного труда, а это уже принципиально новый (во всяком случае, для нашего региона) подход к делу.

Раз уж свое потеряли, приходится покупать чужое

- Вадим Станиславович, расскажите, пожалуйста, о проблемах, с которыми сельскохозяйственные предприятия столкнулись в кризис.

- Прежде всего, подорожали входные ресурсы. Если раньше банки кредитовали нас под 13 процентов годовых, то в разгар кризиса — под все 25. Сейчас ставка снизилась до 20 процентов. Впрочем, куда страшнее другое. У нас сейчас все импортное (техника, запчасти к ней, семена, удобрения, средства защиты). С падением рубля все это взлетело в цене - на 60-70 процентов подорожали удобрения, вдвое - семена. Единственный ресурс, который не подорожал, - дизельное топливо.

- А почему вообще наш аграрный сектор зависит от других государств? Почему даже семена мы везем из-за границы, неужели своих не производим?

- К сожалению, мы потеряли лет тридцать. Если у нас «оборонка» на высоте, то и в других отраслях надо работать так же. Ведь когда-то были свои хорошие сорта, но мы их потеряли. Теперь вынуждены завозить чужие. А иностранцы каждый год предлагают новые сорта. Сохранить их надолго не получается — полезные признаки расщепляются и затухают. Есть такой сорт пшеницы - «Базальт». Мы его уже одиннадцать лет сеем, и из года в год он дает прекрасный урожай. А иностранцам невыгодно, чтобы сорт долго работал — им надо, чтобы мы у них каждый год что-то покупали. Это бизнес, и раз мы потеряли свою селекцию, то теперь вынуждены пользоваться плодами чужой и каждый год закупаться у немцев или голландцев.

Секреты спасения

- А можно ли избавиться от такой зависимости извне?

- Можно, только работать надо! Посмотрите на китайцев — двадцать лет назад у них тоже ничего не было, а сейчас уже в космос летают. А нам что мешает? В Шанхае население 28 миллионов, а идешь днем по городу, тебя никто не толкает, в магазины заходишь — а они пустые. А потому, что в это время все на работе. А у нас население 650 тысяч, а в городе пройти невозможно. Вот и весь секрет. Плюс технологии. На что они способны, я видел сам. В Голландии, например, пять тысяч быков обслуживают три с половиной человека: трое приходят на 8 часов, один - на 4 часа. При этом все заняты - я не видел там праздно курящих или сидящих, положено работать 8 часов — они работают. У нас другой менталитет.

- Раз уж люди не хотят работать на селе, может, сделать ставку на технологии?

- Работа на земле найдется всем, но будущее все же за технологией. На это, правда, нужны средства, знания и элементарное желание. Бизнес в сельское хозяйство идет неохотно — все больше в строительство, производство мебели и т. п. А между тем, при грамотной организации процесса это абсолютно рентабельное занятие. У нас страна большая — сколько ни произведи, все купят, все съедят.

- Вы сказали про нехватку средств. Неужели государство не помогает?

- Помогает, конечно, но, на мой взгляд, вся система господдержки у нас выстроена неверно. Я считаю, что деньги должны быть возвратные. Прежде чем выдать хозяйству какую-то сумму, надо спросить, на что пойдут эти деньги — на производство колбас? Молока? Зерна? Если полученные средства вложить в хозяйство с умом, то будет результат и будет прибыль. С этой прибыли и можно будет через пару лет взятую сумму вернуть государству. А так мы просто распыляем деньги. Можно и два миллиарда раздать, и три — но при одном условии - вернуть. Так эти деньги будут постоянно в обороте и никаких дополнительных бюджетных трат не понадобится.

У нас огромный потенциал

- В прошлом году мы закрыли границу для ввоза продовольственных товаров из стран Запада. Как это отразилось на российском рынке сельхозпродукции?

- Закрыв границы, мы огородили свой рынок от поставок дешевой свинины, выращенной на искусственных добавках, ускоряющих рост. Мы же такие добавки не применяем. То есть со свиноводством порядок — его контрсанкции, можно сказать, спасли. По молоку ситуация иная. Смотрите сами — если в России нет молока, оно само по себе не появится. Поэтому в ход пошла подкрашенная вода и растительные жиры. Обратите внимание - импорт растительного жира за этот год увеличился в четыре раза! А это не что иное, как пальмовое масло... Прежде чем закрывать границы, надо было поднимать сельское хозяйство, а не наоборот. И что обидно, натуральное молоко и «молоко» на растительных жирах пытаются приравнять. Сейчас муссируется вопрос, чтобы разными эмблемами помечать продукты натуральные и продукты ненатуральные. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.

- Как вы считаете, на чем правильнее делать ставку нашему фермеру — на животноводстве или растениеводстве?

- Животноводство невозможно развивать без растениеводства, и наоборот. Если работаешь только на земле, то в межсезонье людям просто нечем бывает заняться. Они расслабляются, разбегаются. А люди всегда должны быть в тонусе. У нас огромные ресурсы, у нас огромный потенциал, просто мы его не раскрываем и не развиваем. А в результате недопроизводим все, чего ни коснись — молока, мяса. А ведь человек может не купить себе машину, одежду — он будет голый, но он будет есть. Поэтому сельское хозяйство не может быть убыточным в принципе. Только, повторю еще раз, работать надо.

 

Светлана Чернышова

 

«Комсомольская правда»- Ульяновск, 9 октября 2015 года

 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.