сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Региону нужно решать проблему с утилизацией отходов

18.09.2015 в 15:01
С 1 января 2016 года в 458-ой федеральный закон «Об отходах производства и потребления» будут внесены изменения. Как будет реализовываться закон о твёрдых бытовых отходах (ТБО) на территории нашего региона с учётом новых положений, в понедельник обсуждали в Законодательном Собрании области.
С 1 января 2016 года в 458-ой федеральный закон «Об отходах производства и потребления» будут внесены изменения. Как будет реализовываться закон о твёрдых бытовых отходах (ТБО) на территории нашего региона с учётом новых положений, в понедельник обсуждали в Законодательном Собрании области.

Задача для двух министерств

Изменения в законе предполагают ряд новых подходов к решению проблем утилизации ТБО. Для нашего региона, где сложностей в «мусорной» сфере предостаточно, крайне важно не упустить время до конца года и разработать реально работающую, эффективную программу утилизации отходов. Работают над ней два министерства – строительства, ЖКК и транспорта и минсельхоз. Закон чётко расписывает задачи обоих ведомств. За минстроем – организация по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, захоронению и утилизации ТБО. За минсельхозом – осуществление государственного надзора за обращением с отходами, а также разработка региональной программы по обращению с отходами.

О том, как идёт работа по каждому из этих направлений, руководители департаментов обоих ведомств разъяснили на расширенном заседании в Заксобрании. Со стороны регионального парламента в обсуждении приняли участие сразу два комитета - по аграрным вопросам и по жилищной политике, ЖКХ и энергетике.

Инвесторов пока нет

Первым о новшествах закона заговорил председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов.

- С 1 января повышается степень ответственности субъектов РФ, региону передаются полномочия по утверждению территориальной схемы размещения отходов, разработке и реализации региональной программы утилизации ТБО, под которую в областном бюджете должны быть заложены деньги. Пока же в области нет ни схемы сбора отходов, ни схемы размещения полигонов.

При таком подходе пока на приход инвестора, который бы занялся у нас переработкой мусора, нам рассчитывать не приходится.

О работе в этом направлении говорил Сергей Носков, заместитель министра по жилищно-коммунальному комплексу – директор департамента жилищно-коммунального комплекса.

- Уже прошли переговоры с одним инвестором о строительстве большого межмуниципального полигона в Новоспасском районе. Это не просто площадка для хранения отходов, проект предполагает полный цикл утилизации: от сбора ТБО до их переработки во вторсырьё.

Однако в нынешнем положении дел гораздо проще сбросить мусор в овраг, нежели привлечь бизнес на «неподготовленную почву».

Появится региональный оператор

Что же необходимо делать, чтобы изменить ситуацию в корне? Особенно с учётом ещё одного важного изменения в 458-ом ФЗ. Законом предусмотрено, что с 1 января 2016 года в области должен появиться региональный оператор по обращению с ТБО. И собственник жилого дома (или его части) будет обязан заключить с этим оператором договор. Региональный оператор в свою очередь, если он не заключает договор по утилизации мусора с частником, будет нести за это административную ответственность. И тут новая загвоздка.

- Пока у нас нет чёткого понимания выбора этого регионального оператора, - продолжает Сергей Носков. - Изучив опыт других регионов, мы пришли к выводу, что лучше пусть будет не один оператор, а, к примеру, в каждом территориальном округе.  Но главное, что новая территориальная схема размещения отходов, которая сейчас разрабатывается и будет готова в этом году, должна предусматривать чёткую логику передвижения отходов: от сбора до утилизации. Пока же здесь большой пробел и в законодательном плане, и в технологии.

К слову, на конкурс по разработке территориальной схемы поступило 14 заявок. Выиграла конкурс московская фирма «Центр благоустройства и обращения с отходами». На днях с ним будет заключён контракт. Об этом на заседании сообщил Амир Галяутдинов, директор Департамента природных ресурсов и экологии областного минсельхоза. Он предложил создать рабочую группу для обсуждения программы, куда бы входили представители ЗСО, специалисты минстроя, минсельхоза и экологической палаты.

Штрафов стало меньше

Обозначил Амир Галяутдинов и ещё одну проблему. В конце 2014 года право штрафовать за несанкционированные свалки было передано районам. Раньше этим занимались государственные инспекторы, а теперь - так называемые «лица, которых уполномочили составлять протоколы». Итог их работы пока прямо противоположен ожидаемому.

- За весь 2014 год пять госинспекторов выписали штрафов на 3 млн рублей, а  уполномоченные лица – всего на 900 000 рублей. Составлено очень мало протоколов, - поясняет Амир Хузязанович. Несанкционированных свалок, понятно, за это время меньше не стало. Если не сказать – их стало ещё больше. Только за 6 месяцев в районах области было зафиксировано 57 таких свалок, общей площадью 15,5 га.

Не становиться меньше мусора и в Ульяновске. В 2014 году в областном центре вывезли миллион кубов ТБО, по итогам 2015-го эта цифра, по прогнозам, достигнет 1,2 млн кубов.

- С 2013 года в городе была разработана федеральная схема санитарной очистки, но она осталась нерабочим документом и теперь будет положена в основу новой территориальной схемы. Есть и другая проблема. Сейчас в Ульяновске 680 мест временного складирования ТБО. Некоторые контейнерные площадки завалены мусором, и нарушители знают, что их за это не поймают и не накажут. Да и наказать-то нельзя: площадки же приспособлены для мусора. Этот вопрос тоже пока никак не регламентируется. Мы ожидаем, что с новым законом эти проблемы будут решены, - отметил замглавы администрации г.Ульяновска (по городскому хозяйству) Александр Черепан. 


"Молодежная газета", 18 сентября 2015 года 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.