сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Законы развития

07.09.2015 в 10:20
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области приняли несколько важных законов, которые, как ожидается, стимулируют развитие строительной и авиационной отрасли в регионе, а также помогут людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Льготы для авиастроителей

- Основной вопрос заседания связан с внесением изменений в текущий областной бюджет, - считает заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. – За счет роста собственных доходов в первом полугодии бюджет региона получил дополнительно 800 миллионов рублей. Кроме того, он увеличился и за счет новых поступлений из федерального бюджета, которые имеют целевой характер финансирования. В частности, мы получили второй транш на реконструкцию детских садов области.

В целом бюджет пополнился более чем на 1,1 миллиарда рублей. Основная часть дополнительных средств пойдет на заработную плату для работников бюджетной сферы. Более 5 миллионов отправят на программу обеспечения жильем молодых семей, 52,6 миллионов рублей будет перечислено на софинансирование строительства  объектов водо- и газоснабжения в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», 64,2 миллиона рублей – на переселение граждан из аварийного жилого фонда, 43,1 миллиона рублей – на предоставление жилья молодым специалистам в сельской местности. Еще 20 миллионов рублей по итогам принятия закона направят на поддержку сельхозпредприятий в южных районах Ульяновской области, пострадавших в этом году от засухи.

Строить дома и самолеты станет выгоднее

На заседании были одобрены поправки, которые предоставляют финансовые льготы авиационной и строительной отраслям.

Для организаций авиационной промышленности предусмотрено снижение ставки по налогу на имущество с 1,6 процентов до 0,95 процентов. Благодаря этой поправке «Авиастар-СП» получит дополнительные средства на техническое перевооружение производства, реализацию ведомственной жилищной программы и социально ориентированных программ, а также поддержку формирования Центра российского транспортного авиастроения. Изменения вступят в силу с 1 января 2016 года.

Закон «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на территории Ульяновской области» позволит получать меры поддержки в виде пониженной ставки размером 13,5 процентов по налогу на прибыль и нулевой ставки по налогу на имущество тем строительным компаниям, которые активно вкладываются в строительство жилых домов и соответствующей инфраструктуры для них.

- Речь идет о компаниях, которые ведут жилую застройку со всеми объектами социальной и иной инфраструктуры, - подчеркнула председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. - После принятия закона будет выпущено распоряжение правительства, где будут четко определены критерии отбора компаний, которые могут принимать участие в программе. Сейчас строительная отрасль демонстрирует хорошие показатели – в 2015 году планируется сдать 920 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы так оставалось и впредь, сегодня необходимо поддержать строителей. В долговременном плане закон даст серьезный экономический эффект.

Одним из условий получения льгот станет, в частности, обязательство застройщика вложить не менее 50 миллионов рублей собственных средств в инфраструктуру. Объем капитальных вложений компании в проект – должен составлять не менее 1 миллиарда рублей, а объем вводимого жилья – не менее 100 тысяч квадратных метров. Кроме того, зарплата работников на предприятии должна минимум на 20 процентов превышать среднюю по экономике.

Решение «на черный день»

Еще один льготный закон, утвержденный Законодательным Собранием, должен стать хорошим подспорьем для жителей региона, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Максимальный размер социальной помощи для такой категории граждан увеличен с 50 тысяч до 2 миллионов рублей. Этот шаг, к примеру, поможет преодолеть проблемы людям, нуждающимся в срочном дорогостоящем лечении или лишившимся имущества в результате пожара.

- Я присутствовал почти на всех заседаниях региональной комиссии по оказанию адресной помощи, - говорит заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов. – Эта комиссия работает очень открыто, с привлечением общественности. Но ситуации бывают разные, часто - экстренные. Принятый закон дает возможность комиссии решать серьезные проблемы быстро и коренным образом.

"Симбирский курьер"

5 сентября 2015 года 
 

Василий СТЕПАНОВ.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».