сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Новые реалии – новые законы

07.09.2015 в 10:06
Региональный парламент снизил налоги авиастроителям, а максимальный размер адресной помощи увеличил до 2 миллионов рублей. Новые налоговые льготы для строителей и авиастроителей, многократное увеличение размеров материальной помощи — и все это на фоне роста доходов областного бюджета и повышения расходов на социальные нужды. Таковы лишь некоторые итоги 37-го заседания регионального парламента. Оно состоялось на минувшей неделе и выдалось весьма плодотворным — за несколько часов депутаты рассмотрели 36 региональных законопроектов и сотню федеральных.

 

Миллиард на социалку

 

Большой блок вопросов касался бюджетной политики. Первым в повестке дня значилось внесение изменений в областной бюджет на 2015 год. – В первом полугодии бюджет Ульяновской области получил 950 миллионов рублей в виде дополнительных налоговых отчислений. Еще 305 миллионов поступили из федерального бюджета. Они имеют целевой характер. В частности, 178 миллионов будут направлены на реконструкцию детских садов, свыше пяти — молодым семьям на решение жилищных проблем.

- Средства, которые мы получили в виде дополнительных доходов, направляются министерствам для погашения кредиторской задолженности, увеличение зарплат бюджетникам и иные цели, - прокомментировала поправки Алсу Балакишиева - заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике.

Как будут распределяться средства, уже известно: около 53 миллионов перечислят на строительство объектов водо- и газоснабжения в сельской местности, свыше 64 — на переселение граждан из аварийного жилья, 43 — на предоставление жилья молодым специалистам, работающим на селе. 1,4 миллиона рублей получит региональный Минкульт на подключение библиотек к Интернету, еще 2,7 — на материальное оснащение школ искусств. 9,4 миллиона предусмотрено на создание доступной среды для инвалидов. 300 миллионов направят на нужды учреждений дошкольного и общего образования, 232 - перечислят муниципалитетам на выплату зарплат и коммунальные услуги, 19,4 миллиона - на оплату лизинга автомобилей скорой помощи и погашение кредиторской задолженности. 57,8 миллиона планируется потратить на социальные выплаты. Не останутся без внимания и сельхозпредприятия пострадавших от засухи районов — на их поддержку будет выделено 20 миллионов рублей и т. д. Документ, социальная направленность которого очевидна, большинством голосов был принят в двух чтениях.

 

Налоги снизились, матпомощь подросла

 

Обсуждались и вопросы налогового законодательства. Так, депутаты поддержали поправки, предусматривающие снижение для авиастроительных предприятий ставки по налогу на имущество с 1,6 до 0,95 %. Высвобожденные средства руководство «Авиастара» намерено направить на перевооружение производства, улучшение жилищных условий сотрудников и формирование Центра транспортного авиастроения. Изменения вступят в силу 1 января 2016 года. На поддержку региональной экономики направлен и другой принятый на заседании закон. Новый документ предусматривает поддержку приоритетных проектов жилищного строительства в виде пониженной ставки размером 13,5 % по налогу на прибыль и нулевой процентной ставки по налогу на имущество. Претерпел изменения и региональный закон об оказании адресной помощи — теперь ульяновцы, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на единовременную выплату из средств областного бюджета в размере до 2 миллионов рублей - вместо 50 тысяч, предусмотренных ранее. Как отметили парламентарии, последней суммы для решения проблем погорельцев или граждан, нуждающихся в дорогостоящем лечении, явно не достаточно. Вместе с тем, заместитель председателя Законодательно- го собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов подчеркнул, что объединив усилия региона, муниципалитетов и общества, мы сможем оказывать нашим согражданам куда более полную и эффективную помощь. 

Светлана ЧЕРНЫШОВА 

«Комсомольская правда» - Ульяновск

1 сентября 2015 года 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».