сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Управлялки

30.06.2015 в 16:25
Лицензирование УК запустило новую игру.
Опубликован список управляющий компаний, которые получили лицензию на управление многоквартирными домами. Какие перемены ждут собственников?
ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ
Теперь многоквартирным жильём может управлять только компания, получившая лицензию. Изменения в Жилищный кодекс были внесены, чтобы повысить качество работы УК. В Ульяновской области лицензию не смогла получить только одна организация из тех, которые хотели.
— Законодатели не стали обременять управляющие компании сложными условиями. Чтобы получить лицензию, УК не нужна техническая база, обученный персонал, — говорит председатель комитета регионального ЗС по жилищной политике и член лицензионной комиссии Геннадий АНТОНЦЕВ. -Достаточно, чтобы компания грамотно раскрыла информацию о своей деятельности, и её директор сдал квалификационный экзамен. Причём пересдавать его можно было сколько угодно.
Лицензию легко получить, но сложно удержать. На это и уповали федеральные законодатели, пытаясь стимулировать УК к качественной работе. Действительно, «управленцам» достаточно не выполнить всего два предписания жилинспекции, выданных по жалобам жильцов, чтобы потерять дом. А если домов, выбывших из реестра компании, более 15%, она лишается лицензии. В ответ на этот «зажим» в других регионах УК стали спешно избавляться от «сложных» домов, на которых легко погореть. Например, в Липецке без обслуживания осталось 273 многоквартирных дома, в Чувашии — 720.
В Ульяновской области таких прецедентов пока нет: у нас вертикаль власти жестче, а бизнес сговорчивее. Но и наши УК нашли способ защищаться. В числе 130 компаний, получивших лицензии на управление многоквартирным жильём, у одиннадцати нет ни одного дома, они только-только созданы — «нулевые».
— Создавали их директора действующих УК, у которых уже есть в управлении жилой фонд, — говорит Геннадий Антонцев. — Для них это запасной аэродром, куда в случае угрозы лишения лицензии можно перевести свой жилой фонд. Они не хитрые, не коварные, просто пытаются работать в условиях, когда выполнение одного закона противоречит выполнению другого.
ЗАПЛАТИТ НАСЕЛЕНИЕ
С введением лицензирования добросовестных и профессиональных УК не стало больше, на¬против, конкуренция снизилась.
-Я сознательно не подавала документы на лицензирование, — говорит директор УК «Симбирск» Вера НИКОЛАЕВА. -Лицензирование обходится организации в 30 тыс. рублей, для нас это существенные деньги. У нас был достаточно сложный жилой фонд, а значит, высокая вероятность лишиться лицензии. Но наши дома с переходом в другую компанию лишились большого преимущества: у нас они имели индивидуальное обслуживание, поскольку каждый был одним из семи, а сейчас каждый — один из 550.
— Лицензирование — это лишние расходы, лишняя деятельность, — говорит член совета дома по проезду Высотному, 4 Ольга ГРИШИНА. — Собственников интересует только качество услуг. По большому счёту всё упирается в деньги. В нашем доме все жильцы платят, и наша управляющая компания выполняет все необходимые работы в пределах тех сумм, которые мы собираем. И лицензирование здесь ни при чём.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

"АиФ" Ульяновск, 24 июня 2015 г

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».