сайт обновлен 18.08.2017 в 17:54 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 07.08.2017 в 09:45
    07.08.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев проводит личный приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
         

Ваше мнение

проводится с 20.07.2017 по 20.08.2017
Как часто Вы читаете книги?

Облако тегов

Ярославцы приехали за инвестиционным опытом

24.06.2015 в 13:30


На днях Ульяновскую область посетили депутаты Ярославской  областной Думы. Гостей интересовали достижения нашего региона в экономике и привлечении инвестиций, обеспечение этого процесса актуальной  нормативно-правовой базой.

Объясняя, почему для визита была выбрана именно Ульяновская область, заместитель председателя Ярославской Думы Евгений Заяшников выделил   тот факт, что за семь лет ульяновцам удалось увеличить объем инвестиций в региональную экономику в семь раз:
- Мы проанализировали свою инвестиционную политику: вроде бы все правильно делаем, все необходимые документы приняты, а эффективность недостаточная. Вы получаете 82 млрд рублей инвестиций в год, а мы - только 70 млрд рублей, хотя у нас бюджет почти в два раза больше. Поэтому нам захотелось  подробнее узнать,  посмотреть на месте, как вы работаете с инвесторами.

Многие ответы  гости смогли получить в ходе «круглого стола» на тему «Об инвестиционной политике Ульяновской области», организованного в областном Законодательном Собрании. В обсуждении приняли участие депутаты, члены областного правительства, Корпорации развития Ульяновской области, портовой особой экономической зоны «Ульяновск».

Открывая работу «круглого стола», председатель Законодательного Собрания Ульяновской области  Анатолий Бакаев отметил, что сегодня наш регион является одним из наиболее активно развивающихся в ПФО, прежде всего - в сфере привлечения инвестиций и законодательном регулировании производственной и предпринимательской деятельности.  На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Ульяновская область была  названа в числе регионов-лидеров по иностранным инвестициям и созданию благоприятной деловой среды.
- На территории нашей области сегодня действуют пять кластеров: авиационный, автомобильный, агропромышленный, IT-технологий и производства строительных материалов. Многие резиденты – компании с иностранным участием, и большинство из них остались  работать в регионе, несмотря на санкции. Новый бизнес тоже продолжает идти к нам. Этому  способствуют  созданные за последние 10 лет привлекательные условия для инвесторов, в том числе,  принятые Законодательным Собранием областные законы. Базовым нормативным актом здесь является  Закон «О развитии инвестиционной деятельности в Ульяновской области», - подчеркнул Анатолий Бакаев.

Замминистра экономического развития региона Рустем Давлятшин остановился на результатах, достигнутых в инвестиционной деятельности за 2014 год. В областную  экономику поступило 82,2 млрд. рублей инвестиций, что на 3,2 процента выше уровня  2013 года. Небюджетные  инвестиции при этом составили 93 процента от общего объема.  В перечень наиболее инвестиционно привлекательных направлений в прошлом году вошли -  промышленность (более 12,5 млрд. рублей), строительство жилья (более 12 млрд. рублей), улучшение инфраструктуры (около 6,6 млрд. рублей). В 2014 году в Ульяновской области зарегистрировано 7548 новых субъектов малого и среднего бизнеса, в целом предпринимателями создано около 19 тысяч рабочих мест.

Ярославские депутаты задали много уточняющих вопросов на «круглом столе». Например, в каких сферах  малый бизнес развивается в нашем регионе наиболее активно? Или какая доля  потенциальных инвесторов, пожелавших работать в Ульяновской области, в конце концов,  реально открывает свои проекты? Как сказал председатель правления областной   Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов,  малый бизнес, в основном, у нас  задействован в торговле, как и везде, а вторым в списке идет производство (за счет субконтрактов, аутсорсинга),  что региональные власти очень приветствуют и стараются поддерживать.

Какие  факторы, стимулирующие приход  инвесторов  в Ульяновскую область, являются определяющими  - это  вопрос особенно интересовал наших гостей. По словам заместителя гендиректора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Игоря Рябикова, ситуация постоянно меняется: если раньше достаточно было предложить возможному инвестору  производственные площадки с имеющейся на них инфраструктурой, то теперь это просто необходимое условие, к которому подключаются другие преференции. Например, долгосрочные налоговые льготы, сопровождение инвестпроекта куратором из облправительства, предупреждение возможных рисков, упрощение процедуры получения статуса приоритетного инвестиционного проекта.

Депутаты Ярославской Думы выделили успешное развитие промышленной зоны «Заволжье»: территория порядка 700 гектаров уже наполовину освоена резидентами. В ходе обмена мнениями прозвучало, что на 18 рублей частных инвестиций в «Заволжье» приходится только один рубль бюджетных затрат. На следующий день после «круглого стола» ярославская делегация посетила промышленную зону в левобережье и смогла увидеть все воочию, что дополнило впечатления от цифр. Также между Законодательным Собранием Ульяновской области и Ярославской областной Думой было подписано соглашение о сотрудничестве, которое поможет дальнейшему  взаимовыгодному  обмену опытом двух парламентов.

"Симбирский курьер", 20 июня 2015 года  













Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.08.2017 в 15:11
    16 августа член Молодежного парламента Раиль Валеев побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Литвина Александра Степановича.
       
  • 18.08.2017 в 15:10
    C 11 по 13 августа члены Молодёжного парламента приняли участие в XV Открытом межрегиональном фестивале авторской песни "Ломы 2017"/
      
  • 01.08.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru