сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Реорганизациям добавили гласности

08.06.2015 в 09:36


Областные законы, касающиеся социальной сферы и прав собственности граждан, приняты на майском заседании Законодательного Собрания Ульяновской области.
Новаторский закон
Своевременное сообщение о реорганизации или ликвидации областных социальных учреждений, обсуждение и учет общественного мнения в ходе принятия таких решений становятся теперь не правом, а обязанностью властных органов. Изменения, появившиеся в областном законодательстве, призваны обеспечить более широкую гласность при выдвижении подобных инициатив. Практика проведения реорганизации областных учреждений социальной сферы в нашем регионе показывает, что необходима единая, утвержденная законом, форма изучения общественного мнения перед проведением мероприятий. Вспомним хотя бы, сколько шума наделал процесс слияния некоторых лечебных учреждений в Ульяновске. И вот теперь единая форма изучения общественного мнения появилась. Она касается инициатив о реорганизации областных образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных учреждений, организаций социального обслуживания, культуры и искусства.
Орган власти, выдвинувший такую инициативу, должен в течение трех рабочих дней разместить на своем официальном интернет-сайте соответствующее уведомление, с указанием причин, целей, порядка и срока реорганизации или ликвидации учреждения, а также предполагаемых последствий. Там же должна появиться информация о количестве работников учреждения, о категориях и примерной численности обслуживаемых граждан. Это уведомление, одновременно с размещением на официальном сайте, должно быть направлено инициатором в само учреждение, которое планируется реорганизовать, в общественный совет при инициаторе, в Палату справедливости и Общественную палату Ульяновской области, а также в соответствующие отраслевые общественные палаты региона (например, в медицинскую, если речь идет о больнице) и отделения общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Срок предоставления мнений о выдвинутой инициативе не может превышать 45 дней с момента размещения уведомления на официальном сайте. Инициатор возможного решения обязан рассмотреть все поступившие ему мнения не позднее пяти рабочих дней после 45 дней, отведенных на обсуждение, и разместить на сайте сводную информацию об этих мнениях и свою позицию по ним.
— Принятый закон, который накладывает на региональное правительство дополнительную ответственность за тщательность предварительной проработки планируемых мероприятий, является новаторским не только для нашего региона. Он единственный в своем роде во всех субъектах РФ. Это — новый этап открытости областной власти, — подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания, председатель социального комитета Игорь Тихонов. — Люди должны понимать, что происходит, почему готовится именно такое решение. Общественное мнение должно стать одним из обязательных компонентов любого управленческого решения в социальной сфере. Часто даже правильные решения без должного информационного сопровождения превращаются в камень преткновения. Именно поэтому и выработан единый подход обеспечения гласности, который призван восполнить правовой пробел в регулировании оценки общественного мнения и сбалансировать интересы государства и населения.
Надо сказать, что закон будет дорабатываться. Уже в процессе подготовки документа всплыла еще одна острая проблема: реорганизация или ликвидация структур социальных учреждений, которую руководители вправе проводить сами, без участия областных министерств. Но это тоже серьезные изменения, касающиеся широкого круга жителей. Опять возьмем для примера недавнюю реорганизацию в областном здравоохранении. Некоторые прежде самостоятельные больницы и поликлиники в Ульяновске, обслуживавшие большие районы, сегодня стали филиалами других лечебных учреждений. А деятельность филиала главврач может легко изменить своим решением. Чтобы подобные решения руководителей учреждений не били по людям, в этом вопросе тоже планируется законодательно закрепить процедуру гласного обсуждения. Она будет введена вторым этапом поправок.
Владельцам домов — земля бесплатно
Владельцы частных жилых домов, построенных до 6 марта 1990 года, смогут стать собственниками земельного участка, на котором находится сооружение, без внесения каких-либо платежей. Это предусматривает новый Закон Ульяновской области — «О предоставлении гражданам земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, в собственность бесплатно».
Требований для такого оформления земли имеется несколько. Во-первых, дом, расположенный на участке, должен быть пригоден для постоянного проживания. Во-вторых, человек до подачи заявления на получение участка в собственность должен жить в этом доме — постоянно или преимущественно — не менее 15 лет. В-третьих, дом должен являться для этого человека единственным имеющимся у него жилым помещением. К заявлению требуется приложить ряд документов, полный перечень которых приведен в статье 4 Закона. Решение по поводу передачи земельного участка у дома в собственность гражданину принимается уполномоченным органом в течение 30 календарных дней с момента поступления заявления. Бесплатно такие участки можно будет оформлять до 31 декабря 2016 года.
— Принятие закона упростит процедуру оформления земли владельцам жилых домов, расположенных на этих участках. К тому же у людей появится возможность не только пользоваться своими земельными участками, но и распоряжаться ими — продавать, дарить, завещать. А бюджеты муниципальных образований получат, в свою очередь, дополнительные поступления от земельного налога, -отметила заместитель председателя ЗС, глава бюджетного комитета Алсу Балакишиева.

Виктор ГОНЧАРОВ, подготовлено при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

"Симбирский курьер", 7 июня 2015 г.   

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».