сайт обновлен 28.04.2017 в 18:43 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 26.04.2017 в 13:33
    26.04.17г. В адрес председателя комитета по социальной политике Игоря Тихонова поступила благодарность от правления Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» за «гражданскую позицию в принятии решений, способствующих улучшению качества медицинского обслуживания «ликвидаторов», повышению уровня их жизни и решению социально-бытовых проблем».
      
  • 26.04.2017 в 11:12
    26.04.17г.Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев примет участие в мероприятиях, посвящённых 31-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, и вручит Благодарственные письма Законодательного Собрания Ульяновской области ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф.
      
  • 25.04.2017 в 10:26
    25.04.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев участвует в аппаратном совещании в администрации Заволжского района и проводит личный прием граждан.
                    
  • 25.04.2017 в 10:20
    25.04.17 г. Председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов работает в округе. В р.п. Новая Малыкла депутат проведет личный прием граждан, а также встречу с председателями собственников жилья МКД и председателями уличных комитетов на учредительном собрании совета старших по домам.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Кто позаботится о «Заботе»?

02.06.2015 в 11:04


Областная комплексная программа «Забота» призвана стать ключевым механизмом реализации новой социальной политики, на которую взяли курс власти нашего региона. Содействовать этому должны депутаты всех уровней - от областного до поселкового. Такое решение приняла Межпарламентская ассамблея при Законодательном Собрании, очередное заседание которой состоялось на прошлой неделе.

Новая социальная политика

Анализ реализации в Ульяновской области программы «Забота» на 2015-17 годы был избран темой заседания Ассамблеи не случайно. Порой оказываемая помощь не решает до конца поставленных задач, а где-то просто отсутствует. Как можно улучшить ситуацию, в том числе с участием народных избранников - депутатов? Вот что сказал, открывая обсуждение, глава Ассамблеи, председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев:

- Программа «Забота» состоит из  двух уровней - муниципального и регионального, и они не должны повторяться или противоречить друг другу. Например, адресная материальная поддержка оказывается на уровне региона. Значит, районам и поселениям нужно взять на себя другие задачи. Сегодня важно знать, каково понимание программы на местах и с какими трудностями муниципалам приходится сталкиваться. Ведь наша общая задача - чтобы «Забота» была эффективной,  соответствовала принципам новой социальной политики в регионе.

Эти принципы - нуждаемость в помощи, адресность, социальная сплоченность, - отметил в своем выступлении заместитель председателя ЗС, глава социального комитета Игорь Тихонов. Он также обозначил вектор дальнейшего развития программы «Забота»:

- Программа позволяет объединять усилия органов государственной и муниципальной власти, общественности, юридических и физических лиц для поддержки социально незащищенных граждан, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вопросы благотворительности, разовой помощи больше относятся к гражданскому обществу, личному участию каждого человека в чужих трудностях. А вот от государственной благотворительности, когда конечный результат не ставился во главу угла, Ульяновская область сегодня намерена перейти к помощи, которая гарантирует возвращение людей к нормальной жизни. Государство будет брать на себя такое обязательство. Это не только финансовая поддержка, но и определенные мероприятия социального, управленческого, организационного характера, помогающие людям. И, конечно, необходимо расширять внебюджетный сегмент программы «Забота».

Неужели в Инзе не рожают?

На этапе подготовки программы органам местного самоуправления было рекомендовано сосредоточиться на таких видах помощи, как поддержка беременных женщин, организация бесплатного питания в школах для детей из  малообеспеченных и многодетных семей, помощь в доставке к месту лечения и обратно инвалидов с хроническим заболеванием почек, нуждающихся в процедуре  гемодиализа. К сожалению, далеко не все идет гладко. Например, витаминами, по данным областного министерства здравоохранения  и социального развития, обеспечены чуть более половины нуждающихся в этом беременных женщин Ульяновской области. В девяти муниципальных образованиях беременные в 2015 году вообще еще никаких витаминов не получали. Многие ссылаются на длительность процедуры прохождения контрактов по закупкам. Лишь в 19 муниципальных образованиях 100 процентов рожениц получили единовременную помощь при рождении ребенка. В Инзенском районе на это не выделено ни копейки: неужели никто с начала года не рожал?

Печально выглядит реализация программы «Забота» по беременным в Карсунском районе. Обеспеченность льготным проездом самая низкая в области (4,1 процента), продуктовые наборы не выделяются,  по охвату единовременной помощью при рождении ребенка район находится  в тройке аутсайдеров. А ведь все эти вопросы напрямую влияют на демографическую ситуацию, которую в Ульяновской области еще улучшать и улучшать.

Во многих муниципальных образованиях остро стоит вопрос с организацией бесплатного питания в школах для детей из малообеспеченных и  многодетных семей. Достаточно сказать, что более семи тысяч из 24607 нуждающихся не получают такого питания. Осложняет ситуацию и порядок предоставления бесплатного питания - только на заявительной основе. Кто-то из родителей просто не знает, что можно написать подобное заявление. Кто-то ведет асоциальный образ жизни и просто забывает о своих детях, оставляя их буквально без обеда. Подобные вопросы могут и должны поднимать депутаты местного уровня, брать инициативу на себя, считает Игорь Тихонов:

- Реализация программы «Забота» не может проходить без участия депутатского корпуса всех уровней. Депутаты облечены доверием народа,  наделены властью и кому, как не им активно участвовать в разработке этой программы, в контроле за ее исполнением. Этого ничем не заменить. Мы должны уходить от заявительной системы, когда нет заявления - и как бы нет нуждающегося человека. От такого подхода страдают, например, дети в малообеспеченных семьях, не получающие бесплатного питания. И никто скрытых нуждающихся выявлять не спешит, заодно деньги экономятся. Но проблема-то не решена. Здесь должны прийти на помощь депутаты местного уровня: они находятся ближе всех к людям, знают, кто как живет. В этом и заключается новая социальная политика: самим находить адреса, где нужна поддержка. К сожалению, органы местного самоуправления во многих муниципальных образованиях не до конца понимают свою роль в этом процессе.

Ветеранам войны помогут с капремонтом

Там, где депутатский корпус проявляет активность в вопросах помощи социально незащищенным землякам (в том числе личным примером благотворительности) дела обстоят значительно лучше. Депутат Совета депутатов Кузоватовского района Александр Яковлев считает, что в их муниципальном образовании в рамках программы «Забота» делается много:

- За каждым депутатом закреплены дети из многодетных и малообеспеченных семей. Благотворители участвуют в акциях «Помоги собраться в школу», «Новогодний подарок» и других. Для выполнения программы «Забота» удалось привлечь более двух миллионов рублей внебюджетных средств. Все жители района в едином порыве собирали деньги на подарки участникам войны, труженикам тыла к 70-летию Победы. Общая сумма составила более 460 тысяч рублей, на которые приобретен 871 праздничный продуктовый набор для ветеранов. Не забыли никого. Социальную сплоченность кузоватовцы проявили, когда в наш район прибыли беженцы с Украины, бросившие родной дом из-за боевых действий. Для них собрали более 100 тысяч рублей денежных средств, различные вещи. Это было торжество активной гражданской позиции. Что в наших силах, стараемся решить.

По итогам заседания Межпарламентской ассамблеи было решено предусмотреть еще одно приоритетное направление, финансируемое из средств муниципальных бюджетов и внебюджетных источников - проведение капитального ремонта в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны, не получивших жилищных сертификатов на основании указа президента России. Также комиссии по вопросам социальной политики и трудовых отношений Ассамблеи поручено осуществлять контроль за реализацией программы «Забота» в муниципальных образованиях, имеющих низкие показатели исполнения мероприятий. Особое внимание намечено уделить обеспечению бесплатного питания в школах детей из малоимущих семей. Ну и, конечно, шире привлекать к разработке и исполнению программы «Забота» местных народных избранников.

Правда, председатель Законодательного Собрания вновь посетовал на низкую активность в обсуждении проблем  на Ассамблее депутатов низового звена - сельских и городских поселений, районов. А ведь именно от них ждут инициативы.

- Все равно мы вас расшевелим, - пообещал Анатолий Бакаев.


"Симбирский курьер", 2 июня 2015 г. 

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.04.2017 в 13:10
    26 апреля члены Молодёжного парламента Евгений Карась и Аипова Рузалина посетили открытую лекцию депутата Государственной Думы РФ Г.А. Балыхина в рамках Всероссийской студенческой школы парламентаризма.
       
  • 25.04.2017 в 13:08
    25 апреля состоялась совместная акция членов Молодёжного парламента при Законодательном Собрании и волонтёров Победы, приуроченная к открытию Всероссийской акции «Георгиевская ленточка – 2017»
       
  • 24.04.2017 в 13:07
    22 апреля члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области и их коллеги из муниципальных образований приняли участие во всероссийском тесте на знание истории Великой Отечественной войны.