От формализма к человеку
02.06.2015 в 10:00
- Вся беда в том, - отметил зампред ЗСО, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов, - что сегодня на местах отсутствует система выявления граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации - все перешли на заявительную основу: есть заявление - есть человек и есть проблема, нет заявления — нет человека и нет проблемы. Банальный пример: родители ведут асоциальный образ жизни, о детях не заботятся и никаких заявлений на помощь не пишут. А в результате страдают дети: родителям не до них, а государство о этом не знает. Чтобы такого не происходило, Игорь Тихонов призвал коллег из муниципалитетов взять на себя защиту интересов таких детей и вообще активно включаться в контроль за реализацией программы:
- Вы находитесь на расстоянии вытянутой руки от людей, от избирателей, и поэтому знаете, кому действительно нужна помощь, - обратился он к парламентариям из районов. - К сожалению, пока не все из вас до конца понимают свою роль и место в этом процессе. Еще одним приоритетным направлением, по мнению Тихонова, должно стать проведение капитального ремонта в домах ветеранов ВОВ, не попавших в программу получения жилищных сертификатов.
Светлана Чернышова
Тем временем
На состоявшемся в этот же день 35-ом заседании областного парламента депутаты ЗСО приняли закон об обеспечении гласности при решении вопросов реорганизации или ликвидации образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных организаций, а также учреждений социального обслуживания, культуры и искусства. Принятый закон станет новым этапом открытости государственной власти. Люди должны понимать, что происходит и почему, а власть - знать, как к тому или иному ее решению относится общественность.
«Комсомольская правда», 2 июня 2015 года