сайт обновлен 18.08.2017 в 17:54 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 07.08.2017 в 09:45
    07.08.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев проводит личный приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
         

Ваше мнение

проводится с 20.07.2017 по 20.08.2017
Как часто Вы читаете книги?

Облако тегов

Налоговые «каникулы» для начинающих

02.04.2015 в 19:23


Одним из инструментов сохранения стабильной экономической ситуации в Ульяновской области должны стать налоговые «каникулы» для новичков малого и среднего бизнеса. Поправки в региональное законодательство, вводящие эти льготы, приняты на прошлой неделе областным Законодательным Собранием.

Сегодня малый и средний бизнес дает нашему региону около 200 тысяч рабочих мест, что составляет 18 процентов от всей занятости населения в экономике. Органами власти поставлена задача превратить Ульяновскую область в самую комфортную и привлекательную для ведения предпринимательства территорию, дать мощный импульс деловой активности, появлению большого числа успешных и самодостаточных граждан, что в конечном итоге послужит наполнению казны. Поэтому вскоре после вступления в силу поправок  в Налоговый кодекс РФ, наделяющих субъекты Российской Федерации правом предоставлять двухлетние налоговые «каникулы» ряду индивидуальных предпринимателей, действующих по упрощенной или патентной системе налогообложения, Ульяновская область таким правом воспользовалась. Ведь как подчеркнул глава региона  Сергей Морозов, выступая в Законодательном Собрании с отчетом о деятельности облправительства за 2014 год, инициатива о налоговых «каникулах» для  начинающих бизнесменов родилась именно в нашей области и была поднята на федеральный уровень.

Изменения в законы «О налоговых ставках налога, взи­маемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ульяновской области» и «О патентной системе налогооб­ложения на территории Ульяновской области» устанавливают нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения, и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Налогоплательщик вправе использовать  нулевую ставку в течение двух налоговых периодов со дня своей государственной регистрации  в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, снижен с 80 до 70 процентов минимальный размер величины доходов при использовании дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Эта норма позволит   воспользоваться данной льготой большему количеству предпринимателей, ведущих свой бизнес в Ульяновской области.

Новые налоговые льготы для малого и среднего бизнеса будут действовать в нашем регионе до 2021 года.

В условиях стагнации российской экономики, грозящей перейти к спаду, при общем ухудшении экономической ситуации поддержка начинающих индивидуальных предпринимателей, создание благоприятных условий для их развития становятся особенно важными. Индивидуальные предприниматели являются не только источником поступления налоговых платежей в бюджет, но и заполняют многие ниши в экономике, которые не особенно интересны крупному бизнесу из-за относительно низкой степени доходности. К тому же, малый бизнес, расширяясь, создает новые рабочие места, снижает уровень безработицы,  помогая государству решать  социально-экономические задачи. С 2011 по 2013 год число индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сократилось в Ульяновской области, по данным областного министерства экономического развития, на 20,2 процента и составило  9856 человек. Это – треть всех индивидуальных предпринимателей региона. Не исключено, что кто-то просто ушел в «тень» от бремени налоговых нагрузок. Однако размер налогов, уплачиваемых в бюджет по упрощенной системе налогообложения, вырос за то же время на 70 млн. рублей, достигнув величины 395 млн.рублей. Значимость этого вида налога для региональной казны повысилась, несмотря на уменьшение количества плательщиков. Объявленные  в Ульяновской области налоговые «каникулы», по замыслу разработчиков законопроекта,  будут способствовать не только появлению новых индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, но и выходу из «теневого» сектора экономики граждан, занимающихся сегодня бизнесом без регистрации и не платящих налоги. Все это, в конечном итоге, создаст более благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства, повысит деловую активность и занятость населения.

- Несмотря на существующие сейчас экономические трудности, нашему региону важно не только сохранить имеющуюся налогооблагаемую базу, но и развивать ее, анализировать наполняемость областного бюджета, - сказала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева. - Одним из последних шагов в этом направлении как раз и является решение о двухлетних налоговых «каникулах» для начинающих индивидуальных предпринимателей. Изменения в законодательство не снизят поступлений в областной бюджет, зато помогут начать свое дело новым предпринимателям. Они, пользуясь льготами, разовьют бизнес и после «каникул» станут крепкими и, надеюсь, стабильными налогоплательщиками. Все это, в конечном счете, позволит нам увеличить валовый региональный продукт, повысить налоговые отчисления, организовать новые рабочие места.

"Симбирский курьер", 2 апреля 2015 года  

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.08.2017 в 15:11
    16 августа член Молодежного парламента Раиль Валеев побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Литвина Александра Степановича.
       
  • 18.08.2017 в 15:10
    C 11 по 13 августа члены Молодёжного парламента приняли участие в XV Открытом межрегиональном фестивале авторской песни "Ломы 2017"/
      
  • 01.08.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru