сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Как поставить счетчики без рисков?

16.01.2015 в 12:46


Обеспечить все квартиры индивидуальными приборами учета (ИПУ) воды, газа, электричества, чтобы владельцы жилья оплачивали реально потребленные объемы ресурсов — одна из главных идей жилищно-коммунальной реформы в России. Но одно дело продекларировать задачу и совсем другое — добиться ее выполнения. Установка различных счетчиков была возложена на плечи собственников: в итоге сегодня многие квартиры в многоквартирных жилых домах (МКД) по-прежнему остаются неоприборенными. С 2015 года государство собирается стимулировать установку ИПУ рублем, введя для потребителей, не имеющих счетчиков, постоянно растущую плату за коммунальные ресурсы. О том, насколько Ульяновская область готова к такому развитию событий, шел разговор на совещании в комитете Законодательного Собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике. Оказалось, что подводных камней на пути реформы предостаточно: финансовое бремя от нововведения может оказаться серьезной нагрузкой не только для собственников жилья, но и для бюджетов всех уровней.
Правительство РФ наметило дополнительные меры, чтобы ускорить установку счетчиков в МКД. Согласно проекту постановления, с 1 января 2015 года для потребителей в многоквартирном доме, жилые или нежилые помещения которых не оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, при наличии технической возможности установки таких приборов, размер платы планируется определять с учетом повышающих коэффициентов. С 1 января по 31 марта 2015 года повышающий коэффициент для неоприборенных помещений составит 1,3 (то есть плата по сравнению с нормативной вырастет на 30 процентов), с 1 апреля по 30 июня -1,6, с 1 июля по 30 сентября -1,9, с 1 октября по 31 декабря — 2,1.
— Нам надо просчитать возможные риски от введения повышающих коэффициентов и подумать, как защитить определенные группы потребителей, — заявил, открывая совещание, председатель комитета по жилищной политике Геннадий Антонцев. — Речь в первую очередь идет о малоимущих гражданах, для которых затратно и установить приборы, и платить повышенную плату по нормативам. Во-вторых, не должны пострадать наниматели, проживающие в муниципальных квартирах: ведь закон возлагает установку ИПУ на собственников, а собственником жилья в данном случае является муниципалитет. Еще одна
сложность: введение повышающего коэффициента вряд ли сможет актив- но стимулировать установку газовых счетчиков, средняя стоимость которой вместе с ценой прибора достигает 7-8 тысяч рублей.
Острая дискуссия разгорелась вокруг нанимателей муниципального жилья. Таких квартир, например в Ульяновске, сегодня, поданным РИЦ, насчитывается около 20 тысяч. Счетчиками по холодному и горячему водоснабжению оснащена из них примерно четвертая часть, по газу — еще меньше. Вводить повышающие коэффициенты за «коммуналку» для таких потребителей нелогично — они не являются собственниками жилья. Устанавливать ИПУ в этих квартирах должен город. Но если с 1 января 2015 года правительство РФ введет свои стимулирующие меры, то где прописан механизм, как получить доступ в занимаемую жильцами муниципальную квартиру, чтобы установить приборы, если наниматели против? А главное — на какие средства оприборивать муниципальное жилье?
— По всему Ульяновску на эти работы требуется сегодня около 110 миллионов рублей, — проинформировал заместитель главы городской администрации Александр Черепан. — А заложено в горбюджете 2015 года пока только 2 миллиона. Вот масштаб бедствия. Все завязано на доходной части бюджета, которую требуется сначала наполнить.
Владимир Земсков, представляющий городской совет собственников жилья, считает, что это — плохой при-мер исполнения закона: денег на оприборивание в бюджет почти не закладывают, а с населения требуют строго.
Некоторые члены экспертного совета при комитете выход при оприборивании муниципального жилья видят в увеличении платы с граждан за наем. Сейчас плата за наем муниципального жилья в Ульяновске в сотни раз ниже коммерческой платы за аренду квартир. Если установить нормальную плату за наем — не копеечную, но и не запредельную, например, 4 рубля с квадратного метра, — то за несколько месяцев, по мнению членов экспертного совета, можно собрать с каждой квартиры деньги в горбюджет для установки водяных счетчиков в неприватизированном жилье.
Однако эта проблема оказалась не самой существенной на фоне другой, которую обозначил представитель департамента социальной защиты Александр Адонин:
— Сегодня очень многие жители Ульяновской области получают различные компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг: на эти цели из консолидированного регионального бюджета тратится более трех миллиардов рублей. Здесь и выплаты льготникам, и субсидии семьям, чьи коммунальные платежи превышают 20 процентов от совокупного дохода. Если с января будут установлены повышающие коэффициенты для квартир без счетчиков, то поток претендентов на субсидии увеличится. А льготникам, не имеющим в своих квартирах ИПУ, выплаты придется поднимать. Ведь они получают компенсации от фактически начисленных сумм за потребленные ЖК-услуги — независимо, произведены расчеты с коэффициентом или без. Добавьте сюда взносы на капремонт общего имущества МКД, которые скоро начнут взимать с собственников жилья. Это тоже придется учитывать при начислении компенсаций. Трудно понять, откуда облбюджету брать средства на увеличение выплат. Мы к этому просто не готовы.
Адонин также отметил, что само оприборивание не относится к ЖК-услугам и на него компенсации не распространяются. Поэтому малоимущие, покупая и устанавливая у себя ИПУ, вправе рассчитывать лишь на адресную помощь от государства. А она в проекте облбюджета-2015 запланирована примерно в том же объеме, что и в 2014 году. Найти в данной статье расходов средства на оприборивание квартир малоимущих затруднительно.
Последнюю проблему на совещании подняли руководители ТОК: 100-процентная установка счетчиков в квартирах все равно не решает до конца вопрос по платежам за потребленные ресурсы. На практике замечено, что сразу после массовой установки в доме ИПУ доля индивидуальных платежей за ресурсы растет, но потом она постепенно идет на убыль в массе общедомового потребления. В ТСЖ объясняют это банальным воровством жильцов, воздействующих на свои счетчики приспособлениями, которые сегодня легко купить на рынках. Что делать с оплатой разницы в показаниях между коллективным и индивидуальными приборами учета — непонятно.
Подводя черту под обсуждением, Геннадий Антонцев сказал:
— Думаю, выражу общее мнение: вводить повышающие коэффициенты для стимулирования установки ИПУ надо, но прежде необходимо снять риски, которые мы сегодня четко определили. Для решения проблем потребуется какое-то время, поэтому запускать действие коэффициентов с 1 января 2015 года было бы преждевременно. Письмо с таким предложением мы направим в Москву.
Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

"Симбирский курьер", 18 ноября 2014 года

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.