сайт обновлен 12.12.2017 в 18:19 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 06.12.2017 в 11:17
    06.12.17 Председатель аграрного комитета Виктор Антипов посетил Сенгилеевский и Майнский районы и провел ряд встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций агропромышленного комплекса
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Бюджет принят

16.01.2015 в 13:18


27 НОЯБРЯ В РАМКАХ ПРИНЯТИЯ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ЗАЯВИЛ О НОВЫХ ПРИОРИТЕТАХ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКЕ РЕГИОНА.
— Уважаемые депутаты Законодательного Собрания! Уважаемые жители Ульяновской области! В первую очередь хочу поблагодарить и депутатский корпус, и экспертов, и население за совместную работу при подготовке проекта бюджета. Убежден, что в сложившихся объективно тяжёлых макроэкономических показателях мы принимаем наиболее адекватный и максимально адаптированный к нынешней ситуации бюджет. Поэтому я хочу сегодня высказаться максимально откровенно, где-то даже жестко: мы знаем, что и как нужно делать, где и в чем у нас есть резервы. Впервые за всю постсоветскую историю Российская Федерация столкнулась с сочетанием сразу нескольких неблагоприятных факторов. Все мы понимаем, что область не останется в стороне от кризисных явлений.
ДМИТРИЙ ГРАЧЕВ, руководитель фракции ЛДПР в ЗСО:
— Мы поддержали бюджет, который создавался в тяжелых экономических условиях, внесли ряд предложений, которые отражают пожелания наших избирателей. Мы продолжим совместную работу с правительством по воплощению в жизнь наказов от граждан.
ВРП по итогам года не превысит 100%, т.е. останется на уровне 2013 года.
Вместе с тем, благодаря принятым совместно с депутатами Законодательного Собрания мерам есть показатели, по которым зафиксирован рост. Индекс продукции сельского хозяйства превысил уровень прошлого года -почти 102%. Производство пищевых продуктов растет на 9%, металлообрабатывающие производства — на 14%, производство машин и оборудования — более чем на 40%.
Продолжает оставаться успешной и наша инвестиционная политика. По итогам первых девяти месяцев объем привлечённых инвестиций вырос на 3,6% и превысил 44 млрд. рублей. Область занимает 2-е место в ПФО и 16-е по России.
Уважаемые коллеги! Ситуация действительно тяжелая. Но это не повод для пессимизма и бездействия. Принципиально важно в условиях внешней неопределённости не только сохранить стабильность в регионе, но и продолжить развитие.
В условиях нарастающих кризисных явлений нужна новая, с точки зрения качества, экономическая и социальная политика. При этом речь не идёт об отказе от наших стратегических целей: «Богатый регион, Сильная экономика, Счастливые люди»!
АНАТОЛИЙ БАКАЕВ, Председатель Законодательного Собрания:
— Поддержав инициативу Губернатора, мы хотели сделать обсуждение бюджета поистине народным. Так и получилось: очень много поступило предложений, острых вопросов, на которые мы среагировали. Депутатами внесено шесть поправок в бюджет, все они были приняты.
О НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Ключевым индикатором своего развития на три ближайших года мы считаем рост региональной экономики выше среднероссийского.
Принимаемый сегодня бюджет базируется на прогнозе в 0,5% роста ВРП.
Уверен, что у нас есть все возможности для того, чтобы расти в разы быстрее. Для этого сегодня необходимо перегруппироваться. Поддержать те направления, которые дадут наибольший мультипликативный эффект,
Доля расходов на экономику в областном бюджете 2015-2017 годов будет оставаться стабильной и приближаться к 14% от всех расходов областного бюджета. Суммарно из бюджетов всех уровней мы планируем привлечь на развитие региональной экономики порядка 25,6 млрд. рублей. Активно мы намерены использовать и другие источники, что позволит увеличить финансирование в разы.
Мы сконцентрируемся на следующих направлениях.
ПЕРВОЕ. Увеличим расходы на создание инфраструктуры. В 2015 году на это будет направлено почти 50 млрд. рублей из всех источников.
Несмотря на сложные экономические условия, на уровне текущего года сохранятся объёмы работ и финансирование дорожного хозяйства и транспорта. На эти цели на 2015 год запланировано почти 8 млрд. рублей средств из бюджетов всех уровней. Мы отремонтируем и перестроим только за 2015 год более полутысячи километров дорог!
В 2015 году мы совместно с муниципальными образованиями должны полностью выполнить свои обязательства по ремонту, реконструкции и строительству детских дошкольных учреждений, спортзалов при сельских школах и ФОКов. Это реализация тех обещаний, которые давали «Единая Россия» и Президент.
РОСТИСЛАВ ЭДВАРС, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО:
— Мы поддержали принцип «народного» бюджета, сформированный с учетом предложений жителей региона. Данный бюджет сбалансирован, и у нас нет оснований его не поддерживать.
На создание новых объектов культуры в 2015-2017 годах суммарно из всех источников будет привлечено более 2 млрд. рублей.
Объём вложений в жилищное строительство только в 2015 году составит порядка 25 млрд. рублей. Показатели, на которые мы ; планируем выйти: в этом году 712 тыс.кв.м, I в следующем году — 920 тысяч кв. м и более 1 млн.кв.м в 2017 году. В ближайшие 5-7 лет мы намерены построить жильё более чем для 500 тысяч человек. Расширение масштабов жилищного строительства является важным сопровождающим элементом для наших прорывных проектов в самых разных сферах. Мы создаём и будем создавать целые районы и микрорайоны нового жилья, обеспеченного всей необходимой транспортной и социальной инфраструктурой.
В следующем году на территории Ульяструировать более 50 км сетей водоснабжения и улучшить качество предоставления услуги для почти 15 тысяч человек, проживающих на территории области.
ВТОРОЕ. Важнейшим приоритетным направлением должна стать работа по импортозамещению, стимулированию экспортной активности.
Здесь мы будем ориентироваться как на традиционные для нас отрасли, так и на новые, только создаваемые направления (прежде всего: высокотехнологичное станкостроение, центр разработки и внедрения программного обеспечения, производство лекарственных форм).
ТРЕТЬЕ. Малый и средний бизнес.
Я еще раз хочу повторить свою принципиальную позицию: вводить новые и повышать действующие региональные налоги для бизнеса в Ульяновской области мы не будем!
ЧЕТВЕРТОЕ. Повышение производительности труда. Это важнейший источник роста и главный резерв развития. Сегодня, когда официальная безработица у нас очень низкая, основной задачей становится качество этих рабочих мест и производительность труда. ПЯТОЕ. Дальнейшая отраслевая диверсификация экономики.
ШЕСТОЕ. Обеспечение сбалансированности пространственного развития, что предполагает создание новых точек роста и зон опережающего развития регионального и межрегионального значения. СЕДЬМОЕ. Сохранение положительной динамики в привлечении зарубежных и российских инвестиций.
ВОСЬМОЕ. Необходим рывок в институциональной реформе и улучшении делового климата.
О НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Отдельно остановлюсь на вопросах эффективности.
Пришло время для реализации сложных социально-экономических решений в условиях нарастающего бюджетного дефицита и отказа от лишних бюджетных трат.
Мы не должны примитивно и бездумно начинать экономить. Именно поэтому мы должны совершить прорыв в социальной и культурной политике региона, перейти к её новому качеству. К новой социальной политике.
Долгие годы основные усилия государственных органов власти, бюджета Ульяновской области были направлены на борьбу с бедностью. По официальным данным, в конце 2004 года почти 32% населения области находились ниже порога бедности. И в основном это были люди пожилого возраста, пенсионеры, инвалиды. Поэтому в основе социальной политики была простая идея — помочь как можно большему числу людей. Именно для этого всю вторую половину 2000-х годов региональная власть брала на себя новые социальные обязательства.
Сейчас ситуация иная. Наша социальная политика выполнила свою задачу. На середину 2014 года в Ульяновской области проживает чуть более 13% бедных или малоимущих. В основном это граждане трудоспособного возраста — те, которые работают, но получают очень низкие заработные платы и растят детей.
Это наша боль, это наша основная проблема. Именно на эти категории и направляются сейчас основные усилия государства — создать условия, чтобы наши земляки не выживали, а жили полноценной жизнью. Именно поэтому наша задача — научиться максимально эффективно и адресно расходовать бюджетные деньги. Давать их только тем, кто в этом остро нуждается.
АЛЕКСАНДР КРУГЛИКОВ, руководитель фракции КПРФ в ЗСО:
— Хочу обратить внимание на необходимость более разумных трат на социальные льготы — они должны быть адресными. Убежден, что льготы не нужно предоставлять всем подряд без разбора. Надо подойти к этому вопросу взвешенно и разумно.
Поэтому важнейшими принципами новой социальной политики становятся не уравниловка, а адресность и нуждаемость.
Важным элементом новой социальной политики станет социальный демографический контракт. Это будет касаться распоряжения средствами именного капитала «Семья», выплачиваемого из регионального бюджета.
Еще одной важнейшей составляющей является развитие социальной сплоченности. Вторая задача — развитие человеческого потенциала. Мы должны отойти от политики раздачи государственных денег и перейти к политике создания условий экономического роста и возможностей для различных категорий населения самим обеспечивать достойную жизнь.
О НОВОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКЕ
ПЕРВОЕ — повышение статуса культуры. Считаю, что очень серьёзным шагом в повышении статуса культуры в этом направлении станет принятие в 2015 году областного закона «О культурной политике Ульяновской области».
ВТОРОЕ. Новая культурная политика — это всемерное развитие творческих индустрии, превращение культуры в полноценный элемент экономики региона.
ТРЕТЬЕ. Новая культурная политика — это обеспечение культурной безопасности страны и региона.
Уважаемые коллеги! Всё последнее десятилетие Ульяновская область неизменно демонстрирует устойчивое развитие и динамичный рост основных социально-экономических показателей. Я убежден, что и сейчас мы с честью и достоинством преодолеем все трудности — сумеем обеспечить в регионе социальную и политическую стабильность. У нас есть политическое видение того, как мы это сделаем. Для достойного ответа на вызовы времени необходима консолидация всех здоровых и конструктивных сил в регионе, всех наших ресурсов.
Дорогие жители Ульяновской области!
Впереди нас ждет большая и ответственная работа, серьезный экзамен на зрелость! Я не сомневаюсь, что вместе мы сумеем преодолеть все трудности. Сделаем Ульяновскую область более благополучной, комфортной, счастливой.
Текст обращения губернатора печатается в сокращении. С полным текстом можно ознакомиться на сайте губернатора и облправительства.

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 07.12.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 07.12.2017 в 10:45
    6 декабря состоялось совместное заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании с Молодежной Думой г.Ульяновска, в рамках которого было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между двумя молодежными объединениями.
     
  • 07.12.2017 в 10:44
    4-6 декабря член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Раиль Валеев принимал участие во Всероссийском форуме «Доброволец России».