сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Как вырастить урожай уМЕЛо

16.01.2015 в 11:49
17 декабря в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. Особое внимание депутаты уделили вопросу развития Шиловского месторождения мела и перспективам участия ООО «Мелзавод Шиловский» в осуществлении государственной программы «Известкование кислых почв на территории Ульяновской области на 2015-2020 годы».
Еще в 70-е годы ученые сделали вывод, что земля Ульяновской области способна давать высокие урожаи, если применять так называемые известковые удобрения, которые нормализуют почвы с повышенной кислотностью. В итоге в 80-е годы те поля, которые проходили процедуру известкования, а потом в них вносили еще и навоз, давали урожайность 35-40 центнеров с гектара пшеницы высших сортов. Сегодня средняя урожайность в регионе составляет 17,9 ц/га. Именно поэтому комитет Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовользованию и охране окружающей среды и профильное министерство реши-ли вернуться к этой теме и попытаться возродить в Ульяновской области практику массового внесения известковых удобрений в закисленные почвы. Однако сделать это после двадцатилетнего перерыва оказалась непросто: нужно определить месторождения по добыче мела (основного исходного сырья), найти средства на проведение агротехнических работ, привлечь специалистов. Как выяснилось, все эти этапы вполне реализуемы.
Председатель комитета Виктор Антипов отметил, что губернатором Сергеем Морозовым поставлена задача пополнения доходной части бюджета, и один из источников — эффективное использование недр региона.
— В области 92 месторождения общераспространенных полезных ископаемых: мела, строительного песка, щебня. Из них не используются 58. От реализации разработанных ресурсов налог в областной бюджет в 2014 году составил 18 млн рублей, мы должны добиться увеличения этой суммы, — сказал Виктор Петрович.
По словам Виктора Антипова, из 13 месторождений мела в Ульяновской области используются только 3. Одно из них — Шиловское в Сенгилеевском районе. Председатель комитета также отметил, что нет повода для беспокойства о границах национального парка «Сенгилеевские горы»: месторождение находится за пределами природоохранной зоны.
По информации Дмитрия Федорова, заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, главного эколога области, на сегодняшний момент ООО «Мелзавод Шиловский» является претендентом на право пользования недрами, содержащими полезные ископаемые -природный мел. У организации есть на то все необходимые документы.
Генеральный директор мелового завода Искандер Касимов добавил, что сегодня мощности предприятия позволяют перерабатывать до 150 тысяч тонн сырья в год.
— Экспертной комиссией было установлено, что меловые запасы составляют 3 млн 659 тысяч тонн с содержанием кальция высокого порядка в 96,5 — 98%. Это дает возможность заводу быть перспективным поставщиком сырья для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся обработкой почвы. А значит, делает возможным осуществление государственной программы «Известкование кислых почв на территории Ульяновской области на 2015 -2020 годы», — сказал он.
Евгений Черкасов, директор станции агрохимической службы «Ульяновская» в свою очередь отметил, что кислотность земель растет, сейчас она характерна для 636 000 га территории области, и прибавка в год составляет 0,5%. А урожайность, например, зерновых теряется на четверть из-за нехватки кальция. Поэтому в перспективе спрос на добытый заводом мел ожидается высоким.
По итогам заседания комитета было принято решение рекомендовать министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области одобрить проект ООО «Мелзавод Шиловский» по развитию Шиловского месторождения мела, провести работу по обследованию всех месторождений известняковой муки в Ульяновской области, а также совместно со специалистами станции агрохимической службы «Ульяновская» разработать проекты на известкование кислых почв в Мелекесском, Майнском, Ульяновском и Цильнинском районах Ульяновской области. Органам местного самоуправления сельских поселений, на территории которых имеются закисленные почвы, было рекомендовано при принятии местного бюджета предусмотреть софинансирование работ по известкованию.

"Молодежная газета" 19 декабря 2014 года

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.