сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Футбольное поле вместо свалки в Соловьёвом овраге

15.01.2015 в 11:42


 Соловьёв овраг, загрязнённый радиоактивными отходами, становится предметом обсуждений - как в прессе, так и во власти  уже не первое десятилетие. И только теперь благодаря вмешательству парламентариев  Законодательного Собрания области  проблема близка к разрешению.

Для начала напомним, что это место на севере Ульяновска получило репутацию радиоактивной свалки еще пятьдесят лет назад, когда сюда с местного  радиолампового завода свозился шлам от пожара, случившегося на предприятии.  Он-то и содержал изотоп радия-226. В результате 1-я и 2-я улицы Попова, прилегающие к оврагу,  стали участками с повышенным радиофоном. Общая площадь загрязнения - 35 гектаров (или это   42 полноценных футбольных поля).

Сравнение с футболом не случайно, поскольку в соответствии с генеральным планом города на месте Соловьёва оврага будет построен стадион. Разумеется, только после окончания всех работ по дезактивации оврага. Это крайне важный этап, ведь настоящий момент в зоне, которая считается заражённой, находится более десятка жилых домов, а также строения гаражных кооперативов.

Реальное движение

В этом году комитет Законодательного Собрания области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды провел три совещания по вопросу обеззараживания многострадальной территории.  На  последнем из них, состоявшемся в начале декабря, приняли участие  главный эколог области Дмитрий Федоров, руководитель регионального управления «Роспотребнадзора» Дмитрий Бородков, руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова, директор МУУП «Стройзаказчик» Александр Шканов, председатель комитета по экологии администрации муниципального образования «Город Ульяновск» Данила Урдин, главный эколог НИИАРа Александр Соболев. Цель совещания  -  определение стадии, на которой сегодня находится процесс подготовки дезактивации объекта.

На сегодняшний день  городская администрация стоит на   пороге подписания соглашения с «Росатомом» по дезактивации  Соловьева оврага. Следует понять, что без этого документа невозможно начальное выделение федеральных средств, а равно и определение  размера софинансирования из бюджетов области и города.

Так же начало работ обусловлено оформлением земельного участка, на котором находится Соловьёв овраг. Этот вопрос на сегодняшний день уже решён – участок передан на баланс города, и после очистки здесь развернётся строительство вышеупомянутого спортивного объекта.

Поддержка сенатора

Возвращаясь к декабрьскому совещанию в региональном парламенте, стоит отметить, что по его итогам было решено обратиться к члену СФ Федерального Собрания РФ Сергею РЯБУХИНУ с просьбой от депутатов посодействовать  в ускорении оформления соглашения с «Росатомом» по вхождению в государственную федеральную программу «Обеспечение ядерной безопасности и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2025 года».

Нужно отдать должное сенатору – он откликнулся на просьбу и практически уже оказывает помощь, лоббируя в федеральных структурах вопросы по очистке заражённого оврага и прилегающей к нему территории.

Разумеется, всё это – вопрос не одного дня. Предстоит определить объем работ, решить технические вопросы, определить место, куда будет вывозиться загрязненный грунт. Специалисты в области ядерных технологий утверждают, что это небыстрый и дорогостоящий процесс. Но, по словам председателя профильного комитета Законодательного Собрания Виктора АНТИПОВА, прогресс в решении вопроса Соловьева оврага уже ощутим, поскольку проблема решается параллельно по нескольким направлениям. Так, губернатор Сергей МОРОЗОВ  поручил городской власти провести межевание земли, с тем чтобы определить точные границы очага радиации, и, конечно, подготовить необходимые документы для заключения договоров и проведения тендеров по выбору подрядчика. 

Как бы то ни было, дело сдвинулось с мёртвой точки, а это даёт реальные надежды сыграть в футбол на месте злополучного оврага, не опасаясь радиации.

Сергей АЛЁХИН


"Аргументы и факты" - Ульяновск, декабрь 2014 г. 



Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».