сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Бюджет с поправкой на ситуацию

15.01.2015 в 11:15


Как сохранить стабильность и даже обеспечить развитие региона в условиях, когда страну  накрывает каскад кризисных явлений?
 
Об этом губернатор Сергей МОРОЗОВ говорил в своем «бюджетном послании» депутатам Заксобрания.  27 ноября главный финансовый закон Ульяновской области был принят во втором чтении. В нем учтены основные аспекты новой социально-экономической политики, которую будет вести регион.

Откровенно жестко

Поблагодарив депутатский корпус за подготовку «максимально адекватного проекта бюджета в условиях тяжёлой макроэкономической  ситуации», губернатор сказал, что хочет высказаться « откровенно, где-то даже жестко»:

-   Угрозы, которые могут иметь место уже в самое ближайшее время, на мой взгляд, куда более серьёзные, чем были в 2004 и в 2008-2009 годах.

Анализ рисков Сергей Морозов начал с ухудшения инвестиционной политики. На территории Ульяновской области сегодня работает 100 предприятий с участием иностранного капитала, которые имеют оборот более 115 млрд. рублей в год (более 10% от всей экономики региона) и ежегодно инвестируют более 10 млрд. рублей в развитие. Закрытие даже незначительной части из них было бы ощутимо для региона.

Сокращение доходов местного бизнеса, ужесточение условий кредитования, изменение бюджетной ситуации в худшую сторону — тоже в числе факторов риска.

В условиях нарастания кризисных явлений обостряется конкуренция между регионами не  только за инвестиционные, но и за человеческие ресурсы. Это и фактор риска, и точка роста одновременно, потому что ужесточившаяся конкуренция закономерно подразумевает мобилизацию сил, ресурсов. 

-        Мы должны обеспечить реальное финансирование полюсов развития, используя самые разных механизмы и инструменты: льготы, участие в НИОКР, подготовку кадров, - сказал Сергей Морозов.

 

Восемь приоритетов

Чтобы реализовать задуманное, региону нужна новая экономическая и социальная политика, сказал глава региона и обозначил восемь направлений, на которых необходимо сконцентрироватся.  Во-первых, планируется  увеличить расходы на создание инфраструктуры в 2015 году  - до 50 млрд. рублей из всех источников. В инфраструктуру Заволжской промзоны с 2007 года вложено в общей сложности более 1,3 млрд. рублей, а теперь там реализуется 18 инвестиционных проектов с общим объёмом вложений более 44 млрд. рублей. В планах - развитие промышленной зоны  «Карлинская» и индустриального парка в Димитровграде. 

Стимулом для развития региональной транспортной инфраструктуры станут спортивные события - чемпионаты мира по хоккею с мячом в 2016 году и по футболу в 2018 году - и туристический проект – «красный маршрут», который реализуется между Россией и Китаем.

Второе приоритетное направление - работа по импортозамещению, стимулирование экспортной активности региональных предприятий и организаций.

Третье — поддержка малого и среднего предпринимательства. Общий объем средств, направленных на эти задачи через микрофинансирование, предоставление поручительств и компенсаций в 2015 году будет в 2,5 раза больше, чем в текущем, и приблизится к 500 млн рублей.

Четвертое направление - повышение производительности труда — губернатор назвал главным резервом развития. Пока этот показатель в Ульяновской области в 1,8 раз ниже, чем по стране в целом. Между тем, производительность труда напрямую влияет и на рост доходов населения, и на развитие предприятий. 

Чтобы снизить влияние различных негативных факторов на экономику, необходимо продолжать работу по развитию ее многовекторности.  Это пятое направление. В Ульяновской области, где по объемам лидирует производство транспортных средств,  планируется активно развивать строительство, оптовую и розничную торговлю, туризм, транспорт и связь, информационные технологии, образование, культуру, фармпроизводство, деловые услуги.

- Наша сверхзадача – превращение области в территорию, которая бы привлекала инвесторов и лучшие умы в сфере микроэлектроники и программного обеспечения, - сказал Сергей Морозов.

Создание новых точек роста и зон опережающего развития -  шестое направление. В выступлении губернатора оно было обозначено как «обеспечение сбалансированности пространственного развития».

Седьмое направление губернатор определил как сохранение положительной динамики в привлечении зарубежных и российских инвестиций. А завершая перечень приоритетных задач власти, сказал о необходимости повышать качество институциональной среды, поскольку «избыточное регулирование, несоразмерный контроль и карательное отношение к бизнесу» мешает развитию.

«Социалка» в новом формате

В конечном итоге главная задача новой экономической политики  - сохранение  стабильности в обществе.  Новая социальная политика будет ориентирована на адресную помощь нуждающимся. Ее качество планируется повысить за  счёт «разгосударствления» социальной сферы, когда поставщиком услуг становятся не только государственные органы, но и негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели.

Вторую, и главную, задачу социальной политики глава региона определил как развитие человеческого потенциала.

-        Мы должны кардинально изменить основания социальной политики. Отойти от политики раздачи государственных денег и перейти к политике создания условий экономического роста и возможностей для различных категорий населения самим обеспечивать достойную жизнь.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.


Бюджет-2015. Самое главное

Общий объем доходов – 33 млрд. 343,5 млн. рублей,

Общий объем расходов – 37 млрд. 104,8 млн. рублей,

Дефицит – 3 млрд. 761,2 рублей.

Распределение доходов: здравоохранение (22% бюджета), образование (21%), социальная политика (25%), национальная экономика (13%), оплата труда работников бюджетной сферы - 29,1%

 
Бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 год сформирован в программном формате. 96,6% всех расходов бюджета 2015 года пройдет через 20 государственных программ.

 

Председатель Законодательного Собрания Анатолий БАКАЕВ: Парламентом скрупулезно изучены все доходные источники и расходные статьи. В этом году обсуждение проекта бюджета проходило как никогда широко, с привлечением экспертов, специалистов, общественности. Законопроект был размещен в открытом доступе на сайте Законодательного Собрания, граждане вносили свои замечания и предложения. Инициативы и наказы граждан нашли свое отражение в бюджетах всех уровней, и это главное отличие бюджета-2015 года, который по праву получил название «бюджета народных инициатив».

Заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу БАЛАКИШИЕВА: Работая над бюджетом, наш комитет изыскал дополнительные ресурсы на решение ряда важных для населения вопросов. В частности, на улучшение экологической обстановки: в консолидированном бюджете эта сумма составит 117 млн. рублей, в областном – 50 млн. Еще одно серьезное направление – развитие малого и среднего бизнеса – будет профинансировано из областного бюджета на 40 млн рублей, что позволит привлечь порядка 160 млн из федерального центра. 170 млн. рублей мы предусмотрели на три ближайших года на реконструкцию здания бывшей школы № 43 для создания филиала поликлиники № 4 в Засвияжье, что позволит повысить качество и доступность медицинских услуг в этом густонаселенном районе.



Прямая речь

 Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО Ростислав ЭДВАРС: 

- Партия «Единая Россия» поддержала принцип «народного» бюджета, который был сформирован с учетом предложений жителей региона. Проект бюджета региона на 2015 год широко и открыто обсуждался с населением. В этом году мы как никогда подробно проанализировали все расходные статьи бюджета, рассмотрели все детали, вплоть до того, какую заработную плату будет получать младший обслуживающий персонал в медицинских и образовательных учреждениях. И при этом мы постарались свою позицию по каждому вопросу согласовать с людьми, специалистами, экспертами.

Руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий ГРАЧЕВ

- Мы поддержали бюджет, который создавался в тяжелых экономических условиях западных санкций. Причина трудностей – твердая позиция руководства России в отношении Украины и Крыма. Поэтому поддержка бюджета – наше политическое решение. При этом не все в бюджете устраивает ЛДПР, мы внесли ряд предложений, которые отражают пожелания наших избирателей. Они касаются сохранения сети медицинских учреждений, исполнения обязательств по капитальному ремонту жилых домов, прежде всего там, где есть судебные решения.  

 Руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр КРУГЛИКОВ

 - За последние 20-25 лет мы никогда не имели бюджета, который бы нас полностью устраивал и позволял снять все проблемы. Я считаю, что пора всерьез заняться главным – развитием экономики. Особо хочу обратить внимание на необходимость более разумных трат на социальные льготы – они должны быть адресными. Убежден, что льготы не нужно предоставлять всем подряд без разбора. Надо подойти к этому вопросу взвешенно и разумно. Это – дополнительный ресурс для бюджета. 

"Аргументы ми факты" - Ульяновск, ноябрь 2014 г.   

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».