сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Будет ли травиться Россия?

14.10.2014 в 12:46


 Закон о запрете энерготоников ещё не принят… Пример Ульяновской области в плане запрета алкогольных энергетиков может стать основой для аналогичного федерального закона.
Деятельность по запрету продажи алкоголесодержащих энерготоников в Ульяновской области характеризуется одним словом: борьба. В течение нескольких лет региональные законодатели выходили с запретительной инициативой, собирались тысячи подписей, проводились акции. И наконец летом этого года борьба с продажей алкогольных тонизирующих напитков принесла свои плоды — 3 июня 2014 года в Законодательном собрании был принят соответствующий закон. А первого июля он вступил в силу. И пусть, по свидетельствам активистов, не все предприниматели изначально восприняли запрет всерьез, но сегодня можно заметить — из многих магазинов алкогольные энергетики пропали.

Ульяновская области стала одним из пяти регионов, где продажа алкогольных энергетиков попала под запрет. Примерно в одно время с ней запрет был принят в Краснодарском крае, Ростовской области, на Чукотке и в Чечне. И, наконец, в сентябре этого года речь о возможном запрете алкогольных энергетиков зашла в федеральном парламенте. 47 депутатов из разных фракций занялись разработкой законопроекта, который, если он будет принят, позволит запретить не только продажу алкогольных энерготоников, но и их производство. Причем лазеек в федеральном законе должно быть меньше, нежели в региональных. Потому что на сегодня даже в ульяновском законе производители находят лазейки. Как отмечали депутаты Законодательного собрания, они просто меняют на банках состав, пишут, что в том или ином напитке теперь меньшее содержание кофеина и таурина. И все — по документам производитель уже закон не нарушает. Правда, почему-то такие «правильные» энергетики идут только в регионы с запретами. А как отметил член Общественной палаты Ульяновской области Сергей Гулькин, на сайтах производителей можно увидеть реальный состав того или иного напитка. Если же федеральный закон будет принят в том виде, в каком он сейчас предполагается, то запрещены будут просто алкогольные напитки с содержанием кофеина и прочих химических веществ.

Еще одним достижением Ульяновской области в борьбе с энерготониками стало то, что на прошедшем на прошлой неделе в Госдуме «круглом столе» использовать пример нашего региона было рекомендовано другим субъектам Федерации.

Однако останавливаться на запрете алкогольных энергетиков ульяновские законодатели не собираются. Аналогичные меры в будущем они хотели бы распространить и на безалкогольные энерготоники.

- Отличие одних энергетиков от других заключается только в том, что в одних имеется содержание спирта, а в других нет, — отметил заместитель председатель ЗСО, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов. — В остальном же они практически идентичны — в их состав входит сплошная химия. По сути, и то и другое это отрава!

Правда, пока говорить о полном запрете на продажу безалкогольных энергетиков, даже на региональном уровне, не приходится. Сейчас речь идет только об активной пропаганде их вреда для организма. В частности, того, что содержащиеся в любых энергетиках вещества являются стимуляторами, которые наносят серьезный вред сердечной мышце. И когда население поймет, что любой энерготоник далеко не полезен, тогда можно будет выходить с инициативой сначала запрета рекламы, а затем и продажи с производством. Но это все пока в далеких планах. Хотя в Краснодарском крае были запрещены и безалкогольные энерготоники. Опыт этого региона и хотят изучить наши парламентарии.

А пока если на всероссийском уровне будут запрещены алкогольные энергетики, то это можно будет назвать победой Ульяновской области над напитками, являющимися бичом молодежи.

Игорь Улитин

"Ульяновская правда",  14 октября 2014 года 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.