сайт обновлен 12.12.2017 в 18:19 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 06.12.2017 в 11:17
    06.12.17 Председатель аграрного комитета Виктор Антипов посетил Сенгилеевский и Майнский районы и провел ряд встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций агропромышленного комплекса
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Бюджет-2014: Бюджетные деньги будут работать на социальную справедливость

29.11.2013 в 16:04
28 ноября на заседании Законодательного Собрания во втором чтении был принят бюджет Ульяновской области на 2014 год. А перед этим депутаты вручили ключи от 50 новеньких автомобилей скорой медицинской помощи врачам районных и участковых больниц.
По мнению независимых экспертов, еще никогда работа над бюджетом не велась так тщательно и скрупулезно, как на этот раз. Постоянное взаимодействие и деловые споры с Правительством области, привлечение к работе независимых экспертов, тесная работа с главами муниципальных образований помогли в итоге проработать этот важнейший для жизни региона документ максимально четко и строго в отведенные сроки. А это значит, что в новый 2014 год регион вступит с главным финансовым документом, определяющим, как будет жить и развиваться Ульяновская область в ближайшее время.
Доходная часть бюджета планируется в 28 миллиардов 916 миллионов рублей (в 2013 году — 28 миллиардов 531 миллион). При этом депутаты считают, что резервы еще есть — возможности для увеличения доходов они видят в мерах усиления контроля за сбором налогов.
Расходная часть — 32 миллиарда 483 миллиона рублей (в текущем году — 36 млрд. 100 млн.). Эта цифра также не окончательна.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Президент РФ Владимир Путин определил социальную политику первоочередной задачей развития нашего государства. И основной акцент бюджета Ульяновской области на 2014 год был сделан на социальной политике. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания области, председателя комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиевой, 78% областного бюджета направлено на социальные нужды. Особое внимание уделили здравоохранению как важнейшей отрасли региона. Сюда планируется направить более 6,5 миллиарда рублей. Средства, направляемые в эту отрасль, будут распределены на приобретение лекарств, заработную плату медицинским работникам, оказание стационарной помощи населению, приобретение нового оборудования и расходных материалов.
Еще одной важнейшей социальной сферой, которой в бюджете уделяется особое внимание, стало образование. Отличительная черта бюджета-2014 — перевод дошкольных учреждений на уровень регионального бюджета (напомним, раньше финансированием занимались муниципалитеты). В целом на образование будет направлено 7 млрд. 129 млн. руб. Эти деньги пойдут на субвенции местным бюджетам, обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. А также на субсидии частным дошкольным образовательным организациям и единовременную денежную выплату педагогическим работникам, имеющим статус молодых специалистов.
На социальные расходы планируется выделить чуть меньше 8 млрд. рублей. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая перед депутатами перед принятием бюджета, отметил, что бюджетные деньги обязаны работать на социальную справедливость, на семьи и граждан, кто в этом реально нуждается. При этом выплаты, которые они получают, должны реально способствовать повышению их уровня жизни, снижению бедности. Это более справедливый подход. Губернатор подчеркнул, что все основные меры социальной поддержки в 2014 году будут сохранены, часть из них в соответствии с действующим законодательством проиндексирована. Более того, вводится ряд новых мер государственной поддержки. Они направлены на поддержку материнства и детства, многодетных семей и семей с детьми с низким уровнем дохода.
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
На развитие жилищно-коммунального хозяйства в бюджете запланировано 287 млн. 714 тыс. рублей. Эти средства будут направлены на реализацию программы «Чистая вода», на газификацию, подготовку и реализацию отопительного сезона.
В соответствии с долгосрочными областными программами, на территории области будет развиваться промышленное производство, намечено строительство новых уникальных объектов культуры и здравоохранения. В течение 2014 года значительные суммы будут выделены из бюджета на строительство новых предприятий и реконструкцию уже работающих. Также деньги из бюджета планируется выделить на содержание и ремонт дорог в Ульяновской области.
Несмотря на то, что бюджет принят, работа над документом еще продолжится. Об этом также говорил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Дальнейшая разработка и рассмотрение областного бюджета будет осуществляться в конце января — начале февраля 2014 года, когда будет ясна картина с федеральными средствами, которые должны поступить в бюджет области.
И хотя некоторые сферы, по мнению депутатов, остались недофинансированными, есть уверенность, что ситуация выправится благодаря экономии бюджета и привлечению дополнительных средств.

СЛОВО ГУБЕРНАТОРА
На заседании по принятию бюджета присутствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который обратился к депутатам со вступительным словом.
- Мы принимаем бюджет в непростых экономических условиях. Сейчас наблюдается снижение темпов роста доходов и увеличение расходов, — отметил Сергей Морозов.
Этому способствует множество факторов, зависящих от нашего региона и России в целом. Именно по этой причине многие сферы были профинансированы не в достаточной степени. Чтобы исправить эту ситуацию и привлечь в бюджет необходимые суммы, будут использоваться дополнительные средства.
О том, как же «заполучить»
нужные деньги, доложил глава региона. По его мнению, нужно сконцентрировать внимание на трех задачах: обеспечение экономического роста, повышение эффективности нашей бюджетной политики, проведение институциональных реформ на региональном и муниципальном уровнях. Тем самым политика региона будет двигаться по следующим направлениям: инвестиционная политика, модернизация и обеспечение заказами действующих предприятий, повышение эффективности инвестиций. Также необходимо предпринять шаги,
чтобы импульс от проектов дошел до малого бизнеса.
Сейчас Ульяновская область начинает работу в данных направлениях. Так, например, на территории региона уже запланирована реконструкция 35 объектов культуры, 30 объектов спорта и физической культуры. Благодаря запуску новых проектов и зданий, сумма доходов, по мнению главы области, будет увеличена за счет появления новых рабочих мест. Также сумма возрастет благодаря проведению крупных спортивных мероприятий.
Особое внимание уделил глава области и кадровой политике, в частности, сокращению количества чиновников, а также выводу зарплат «из тени».
- Мы будем стимулировать тех граждан, которые будут сообщать, где до сих пор выдаются зарплаты в конвертах, — отметил глава региона.
Губернатор считает, что благодаря подобным мероприятиям по поиску дополнительных средств в бюджет области, как минимум, поступят еще два миллиарда рублей, а в лучшем случае — четыре-пять.
- Я полагаю, что и правительство области, и депутаты Законодательного Собрания проделали всю возможную работу, чтобы документ получился реалистичным, эффективным и социальным, — подытожил Сергей Морозов.

МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ
Депутаты Законодательного Собрания области поделились мнением о принятии закона о бюджете на 2014 год во втором чтении.
Алсу Балакишиева, вице-спикер Законодательного Собрания:
- Впервые мы поделились с муниципальными образованиями десятью процентами акцизов за нефтепродукты — общая сумма 200 млн. руб. будет направлена в районы и пойдет на изготовление проектно-сметной документации по дорожному хозяйству и, конечно же, ремонт и благоустройство территорий.
Еще один важный момент касается исполнения закона об образовании в части дошкольного образования. Он предусматривает три уровня финансирования: за счет областного бюджета, местных бюджетов и родительской платы. На третий пункт мы обратили особое внимание и проработали этот вопрос так, чтобы плата за детей, которые посещают детские садики, для родителей не повышалась.
Игорь Тихонов, председатель комитета по социальной политике:
- Сегодня у нас, депутатов, исполнительной власти и общественности есть полное понимание первоочередных задач. Это повышение заработной платы работников бюджетной сферы в рамках майских указов Президента РФ Владимира Путина, безусловное исполнение всех публичных обязательств по социальной поддержке населения, реформа дошкольного образования и дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения, спорта и культуры. Приоритеты бюджета были расставлены не случайно — они находят поддержку и у избирателей, и у депутатов.
Виктор Антипов, председатель комитета по аграрной политике:
- Конечно, в условиях вступления в ВТО аграрному сектору нужна серьезная государственная поддержка. Вопросы по финансированию есть, и в ближайшее время нашему комитету вместе с профильным министерством придется очень много работать, чтобы выполнить требования федеральной программы развития аграрного комплекса России до 2020 года. Этот вопрос находится на нашем постоянном контроле, и я уверен, что будут предприняты все меры для того, чтобы получить достойное финансирование из федерального бюджета.
Алсу Садретдинова, председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству:
- Кто бы что ни говорил и какие бы оценки не давал,
- бюджет действительно социально ориентирован и направлен на улучшение качества жизни людей. Все социально защищенные статьи нашли свое отражение в бюджете. Проделана очень сложная работа, по итогам которой можно с полной уверенностью сказать, что все предложения, замечания и наказы населения в бюджете 2014 года учтены по максимуму наших возможностей.

"Малодежная газета", 29 ноября 2013 года

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 07.12.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 07.12.2017 в 10:45
    6 декабря состоялось совместное заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании с Молодежной Думой г.Ульяновска, в рамках которого было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между двумя молодежными объединениями.
     
  • 07.12.2017 в 10:44
    4-6 декабря член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Раиль Валеев принимал участие во Всероссийском форуме «Доброволец России».