сайт обновлен 25.05.2017 в 15:36 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 09:21
    25.05.17г.Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых окончанию учебного года.
      
  • 23.05.2017 в 09:39
    22.05.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов провел приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Перспективы региона на ближайшее будущее

27.09.2013 в 10:22


 На первом заседании Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва губернатор Сергей Морозов озвучил стратегию дальнейшего развития нашей области. Задачи поставлены амбициозные, но выполнимые. Насколько их реализация изменит жизнь в регионе?
ТРИ ЭТАПА В РАЗВИТИИ
В начале заседания Сергей Морозов напомнил, что с 2005 года регион развивается по особому Плану действий, который включает в себя три важных этапа. В начале, в 2005-2006 годах, главной задачей было навести элементарный порядок в области, преодолеть различные кризисы, доставшиеся в наследство, распределить полномочия и сферы ответственности властей всех уровней, а также достичь экономической и политической стабильности.
Этот этап был преодолен к 2007 году, с этого момента и по 2010 год началась новая фаза в развитии региона. Приоритетной зада-чей в тот момент стала концентрация ресурсов для решения важных задач. Так, например, началась реализация значимых проектов области, строительство новых социальных объектов, ремонт действующих школ, больниц и так далее. В этот же период была сформирована долгосрочная программа сбережения населения, включающая модернизацию здравоохранения и укрепление социальной защиты.
Третий же этап начался с 2011 года, он предполагает переход региона к качественно иному состоянию: возвращение области в число экономических и политических лидеров.
- Для этого необходимо победить бедность, сделать современное жилье доступным для граждан, поднять наше образование и здравоохранение на самый высокий по российским и мировым меркам уровень. Благоустроить наши города и села. Этот План обеспечит нам технологический и социальный прорыв в новую экономику XXI века. А при ежегодном увеличении нынешних темпов развития уже к 2025 году уровень жизни в нашем регионе может быть одним из самых высоких в стране, — комментирует глава региона.
ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ
Чтобы добиться конечной цели и вывести регион на высокий уровень, областной власти предстоит решить ряд важнейших задач. Они касаются всех сфер жизни Ульяновской области. Первостепенным становится повышение качества жизни каждого человека в регионе, прежде всего за счёт обеспечения доступным и комфортным жильем, борьбы с необоснованным ростом цен и тарифов, повышения доступности и качества медицинской помощи, реализации новой культурной политики и повышения безопасности региона. Особое внимание нужно уделить и особым социальным группам: ветеранам, пенсионерам, инвалидам. В задачах области — обеспечение достойного уровня социальной защищенности.
В сфере экономического развития также существует масса важных задач: необходимо развить инновационные отрасли экономики; повысить энергоэффективность региона; создать и поддержать институты промышленного развития; формировать новые возможности для роста среднего класса при помощи реализации потенциала малого и среднего бизнеса; развить инновационное образование; эффективно поддерживать сельское хозяйство, а также привести в нормативное состояние все транспортные артерии региона — дороги.
Решение данных задач позволит улучшить жизнь каждого человека на территории региона. Так, к 2016 году в планах ввести в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. Это поможет поднять уровень обеспеченности жилым фондом на треть. По-прежнему актуальна задача улучшить демографические показатели в области. Кроме того, к 2018 году планируется достичь среднеокружного уровня по темпам роста экономики и социальной сферы, преодолеть техническую отсталость. А к 2020 году довести средний уровень доходов до 30 тысяч рублей на человека.
- Подавляющее большинство граждан хочет продолжения начавшихся перемен к лучшему, сохранения и развития нашей политики. Я вижу, что им близка цель нашего плана развития сделать наш регион богатым, с сильной экономикой, — отмечает Сергей Морозов.
ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Впрочем, планы недалеки от сегодняшней реальной работы. На совещании губернатор выступил перед депутатским корпусом с рядом инициатив и предложений, которые будут внесены в Законодательное Собрание в ближайшее время. Они также коснулись многих сфер жизни региона. Так, например, в сфере ЖКХ будут предложены модельные тарифы на услуги по содержанию жилищного фонда. Это ограничит возможности управляющих компаний бесконтрольно повышать расценки и снизит сумму платежей более чем у 30% жителей региона. Кроме того, разработан проект закона, благодаря которому станет возможным посредством мер социальной поддержки снизить максимально допустимую долю собственных расходов наиболее не защищенных слоев граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до 10%. Такая система будет вводиться в течение пяти лет.
Особое внимание будет уделяться возвращению контроля государства над сферой ЖКХ. Уже к первому ноября 2013 года в Ульяновской области будут созданы первые государственные управляющие компании, и будет принят Стандарт качества работы ЖКХ.
Сфер благоустройства и дорожного строительства тоже коснутся изменения. Будет ужесточен контроль над подрядными организациями и качеством выполненных работ. Уже сейчас в Ульяновске существует модель, суть которой сводится к запрещению авансовых платежей подрядным организациям, а расчет производится на следующий год — после того, как сойдет снег и будет видно качество работ. Эта модель будет распространена на всю область.
Ужесточатся меры и по вопросам благоустройства территории.
Недавно муниципальные образования были наделены правом составлять протоколы о нарушении правил благоустройства, кроме того, были увеличены штрафы.
Сейчас работа продолжается в этом русле, в ближайшее время будет установлена административная ответственность за проезд и стоянку автотранспорта на детских площадках и газонах. Штрафы коснутся и несанкционированных свалок. Они будут ликвидированы все до единой благодаря введению новой нормы в законодательстве.
ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
В течение двух-трех лет в сфере образования и культуры тоже должны произойти изменения. В частности, они коснутся системы управления: произойдет передача управленческих полномочий с муниципального на государственный региональный уровень.
- Первый шаг уже сделан, в план мониторинга правоприменения в Российской Федерации на 2014 год по моему предложению образовательная отрасль включена как нуждающаяся в корректировке и законодательном совершенствовании. Надеюсь, следующие шаги будут сделаны при непосредственной поддержке депутатского корпуса, -отметил губернатор.
Это позволит вернуть в эти сферы стратегическое планирование деятельности учреждений, планирования, обеспечивающего их развитие, а также повысить финансовую эффективность, восстановить областную методическую службу.
Также будет улучшена жизнь студентов. В планах — возвратить им право бесплатного посещения музеев, что повысит культурный уровень. Если инициатива будет поддержана, то в законодательстве будет закреплен размер платы за проживание в студенческом общежитии, он не должен превышать 5% от размера стипендии. Студентам, обучающимся на внебюджетной основе, будет выплачиваться компенсация при условии отличной учёбы.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В Государственную Думу России также будет направлена законодательная инициатива, суть которой заключается в запрете на ухудшение условий предпринимательской деятельности чаще, чем раз в 5-6 лет. Это даст бизнесу возможность для долгосрочного и среднесрочного планирования.
Первоочередным же внутрирегиональным шагом станет принятие «Программы социально-экономического развития Ульяновской области на 2013-2015 годы». Это позволит ввести среднесрочную перспективу развития региона. Также в данный момент идет процесс подготовки областного бюджета, в течение месяца в ЗСО будет внесен законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
- Также очень важно навести порядок и в вопросах, связанных с землей, земельными отношениями. Необходимо проработать вопросы, связанные с изъятием неиспользуемых земельных участков, с категорированием земель по целевому назначению, принять меры по постановке на кадастровый учет участков, которые принадлежат гражданам и организациям. Мы должны найти эффективные способы его решения, — добавил Сергей Морозов.
И это лишь часть инициатив и законопроектов, которые будут рассмотрены в ближайшем будущем.
- Еще одним условием их реализации является качество управления. Органы государственной власти (исполнительной и законодательной) должны соответствовать этим целям и задачам. В самое ближайшее время мы серьёзно переформатируем Правительство региона, укрупним исполнительные органы власти, существенно сократим управленческий аппарат. При этом мы сохраним всю ту положительную практику взаимодействия Правительства области с депутатским корпусом, которую мы имеем сегодня, — заключил Сергей Морозов.

"Молодежная газета" 27 сентября 2013 года  

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.05.2017 в 17:22
    23 мая шесть членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании вошли в состав делегации Ульяновской области для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017.
     
  • 23.05.2017 в 17:22
    22 мая заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в Российско-Китайском молодежном форуме.
     
  • 22.05.2017 в 10:55
    20 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в партийном форуме «Здоровая, счастливая семья – благополучное будущее Ульяновской области».