сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Перспективы региона на ближайшее будущее

27.09.2013 в 10:22


 На первом заседании Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва губернатор Сергей Морозов озвучил стратегию дальнейшего развития нашей области. Задачи поставлены амбициозные, но выполнимые. Насколько их реализация изменит жизнь в регионе?
ТРИ ЭТАПА В РАЗВИТИИ
В начале заседания Сергей Морозов напомнил, что с 2005 года регион развивается по особому Плану действий, который включает в себя три важных этапа. В начале, в 2005-2006 годах, главной задачей было навести элементарный порядок в области, преодолеть различные кризисы, доставшиеся в наследство, распределить полномочия и сферы ответственности властей всех уровней, а также достичь экономической и политической стабильности.
Этот этап был преодолен к 2007 году, с этого момента и по 2010 год началась новая фаза в развитии региона. Приоритетной зада-чей в тот момент стала концентрация ресурсов для решения важных задач. Так, например, началась реализация значимых проектов области, строительство новых социальных объектов, ремонт действующих школ, больниц и так далее. В этот же период была сформирована долгосрочная программа сбережения населения, включающая модернизацию здравоохранения и укрепление социальной защиты.
Третий же этап начался с 2011 года, он предполагает переход региона к качественно иному состоянию: возвращение области в число экономических и политических лидеров.
- Для этого необходимо победить бедность, сделать современное жилье доступным для граждан, поднять наше образование и здравоохранение на самый высокий по российским и мировым меркам уровень. Благоустроить наши города и села. Этот План обеспечит нам технологический и социальный прорыв в новую экономику XXI века. А при ежегодном увеличении нынешних темпов развития уже к 2025 году уровень жизни в нашем регионе может быть одним из самых высоких в стране, — комментирует глава региона.
ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ
Чтобы добиться конечной цели и вывести регион на высокий уровень, областной власти предстоит решить ряд важнейших задач. Они касаются всех сфер жизни Ульяновской области. Первостепенным становится повышение качества жизни каждого человека в регионе, прежде всего за счёт обеспечения доступным и комфортным жильем, борьбы с необоснованным ростом цен и тарифов, повышения доступности и качества медицинской помощи, реализации новой культурной политики и повышения безопасности региона. Особое внимание нужно уделить и особым социальным группам: ветеранам, пенсионерам, инвалидам. В задачах области — обеспечение достойного уровня социальной защищенности.
В сфере экономического развития также существует масса важных задач: необходимо развить инновационные отрасли экономики; повысить энергоэффективность региона; создать и поддержать институты промышленного развития; формировать новые возможности для роста среднего класса при помощи реализации потенциала малого и среднего бизнеса; развить инновационное образование; эффективно поддерживать сельское хозяйство, а также привести в нормативное состояние все транспортные артерии региона — дороги.
Решение данных задач позволит улучшить жизнь каждого человека на территории региона. Так, к 2016 году в планах ввести в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. Это поможет поднять уровень обеспеченности жилым фондом на треть. По-прежнему актуальна задача улучшить демографические показатели в области. Кроме того, к 2018 году планируется достичь среднеокружного уровня по темпам роста экономики и социальной сферы, преодолеть техническую отсталость. А к 2020 году довести средний уровень доходов до 30 тысяч рублей на человека.
- Подавляющее большинство граждан хочет продолжения начавшихся перемен к лучшему, сохранения и развития нашей политики. Я вижу, что им близка цель нашего плана развития сделать наш регион богатым, с сильной экономикой, — отмечает Сергей Морозов.
ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Впрочем, планы недалеки от сегодняшней реальной работы. На совещании губернатор выступил перед депутатским корпусом с рядом инициатив и предложений, которые будут внесены в Законодательное Собрание в ближайшее время. Они также коснулись многих сфер жизни региона. Так, например, в сфере ЖКХ будут предложены модельные тарифы на услуги по содержанию жилищного фонда. Это ограничит возможности управляющих компаний бесконтрольно повышать расценки и снизит сумму платежей более чем у 30% жителей региона. Кроме того, разработан проект закона, благодаря которому станет возможным посредством мер социальной поддержки снизить максимально допустимую долю собственных расходов наиболее не защищенных слоев граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до 10%. Такая система будет вводиться в течение пяти лет.
Особое внимание будет уделяться возвращению контроля государства над сферой ЖКХ. Уже к первому ноября 2013 года в Ульяновской области будут созданы первые государственные управляющие компании, и будет принят Стандарт качества работы ЖКХ.
Сфер благоустройства и дорожного строительства тоже коснутся изменения. Будет ужесточен контроль над подрядными организациями и качеством выполненных работ. Уже сейчас в Ульяновске существует модель, суть которой сводится к запрещению авансовых платежей подрядным организациям, а расчет производится на следующий год — после того, как сойдет снег и будет видно качество работ. Эта модель будет распространена на всю область.
Ужесточатся меры и по вопросам благоустройства территории.
Недавно муниципальные образования были наделены правом составлять протоколы о нарушении правил благоустройства, кроме того, были увеличены штрафы.
Сейчас работа продолжается в этом русле, в ближайшее время будет установлена административная ответственность за проезд и стоянку автотранспорта на детских площадках и газонах. Штрафы коснутся и несанкционированных свалок. Они будут ликвидированы все до единой благодаря введению новой нормы в законодательстве.
ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
В течение двух-трех лет в сфере образования и культуры тоже должны произойти изменения. В частности, они коснутся системы управления: произойдет передача управленческих полномочий с муниципального на государственный региональный уровень.
- Первый шаг уже сделан, в план мониторинга правоприменения в Российской Федерации на 2014 год по моему предложению образовательная отрасль включена как нуждающаяся в корректировке и законодательном совершенствовании. Надеюсь, следующие шаги будут сделаны при непосредственной поддержке депутатского корпуса, -отметил губернатор.
Это позволит вернуть в эти сферы стратегическое планирование деятельности учреждений, планирования, обеспечивающего их развитие, а также повысить финансовую эффективность, восстановить областную методическую службу.
Также будет улучшена жизнь студентов. В планах — возвратить им право бесплатного посещения музеев, что повысит культурный уровень. Если инициатива будет поддержана, то в законодательстве будет закреплен размер платы за проживание в студенческом общежитии, он не должен превышать 5% от размера стипендии. Студентам, обучающимся на внебюджетной основе, будет выплачиваться компенсация при условии отличной учёбы.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В Государственную Думу России также будет направлена законодательная инициатива, суть которой заключается в запрете на ухудшение условий предпринимательской деятельности чаще, чем раз в 5-6 лет. Это даст бизнесу возможность для долгосрочного и среднесрочного планирования.
Первоочередным же внутрирегиональным шагом станет принятие «Программы социально-экономического развития Ульяновской области на 2013-2015 годы». Это позволит ввести среднесрочную перспективу развития региона. Также в данный момент идет процесс подготовки областного бюджета, в течение месяца в ЗСО будет внесен законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
- Также очень важно навести порядок и в вопросах, связанных с землей, земельными отношениями. Необходимо проработать вопросы, связанные с изъятием неиспользуемых земельных участков, с категорированием земель по целевому назначению, принять меры по постановке на кадастровый учет участков, которые принадлежат гражданам и организациям. Мы должны найти эффективные способы его решения, — добавил Сергей Морозов.
И это лишь часть инициатив и законопроектов, которые будут рассмотрены в ближайшем будущем.
- Еще одним условием их реализации является качество управления. Органы государственной власти (исполнительной и законодательной) должны соответствовать этим целям и задачам. В самое ближайшее время мы серьёзно переформатируем Правительство региона, укрупним исполнительные органы власти, существенно сократим управленческий аппарат. При этом мы сохраним всю ту положительную практику взаимодействия Правительства области с депутатским корпусом, которую мы имеем сегодня, — заключил Сергей Морозов.

"Молодежная газета" 27 сентября 2013 года  

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.