сайт обновлен 25.05.2017 в 15:36 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 09:21
    25.05.17г.Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых окончанию учебного года.
      
  • 23.05.2017 в 09:39
    22.05.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов провел приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Время действий в интересах простых людей

18.09.2013 в 11:19


Озвучены ближайшие законодательные перспективы V созыва ЗСО.
Выступая в ходе первого заседания V созыва, глава региона поздравил депутатов и отметил, что важнейшим условием работы областного парламента является сохранение и поддержание преемственности, чему должно способствовать то, что почти треть обновленного депутатского корпуса работала в предыдущем созыве. Кроме того, Сергей Морозов напомнил, что «депутат — это прежде всего представитель народа, человек, заручившийся народным доверием и представляющий интересы народа в высшем органе законодательной власти региона, поэтому он обязан действовать в интересах простых людей, земляков, отдавших за него свои голоса, доверивших право принимать главные решения на уровне региона».
«Хочу напомнить простую истину: граждане не делят власть на исполнительную и законодательную, региональную и муниципальную. Необходима слаженная, энергичная и целеустремленная работа обеих ветвей власти — исполнительной и законодательной. Время лозунгов закончилось, наступило время действий. Удачи вам, успехов в работе!» — резюмировал губернатор.
Впрочем, перед этим он акцентировал внимание депутатов на главных количественных показателях, которые регион должен достичь к 2018 году. То есть фактически это именно те ориентиры, к которым должен стремиться V созыв.
Увеличение ВРП в 1,5 раза, достижение среднеокружного уровня по темпам роста экономики и социальной сферы, ввод в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья, что позволит поднять уровень обеспеченности жилым фондом на треть, с нынешних 22 кв.м до 34 кв.м на человека, рост среднего уровня доходов к 2020 году до 30 тысяч рублей на человека в нынешних ценах, рост заработной платы в 1,6 раза по сравнению с 2012 годом, преодоление технологической отсталости ряда сфер деятельности (через развитие конкуренции, привлечение внешних инвестиций), выход в 2016 году на положительное демографическое сальдо.
Для достижения этих показателей правительством области уже разработан ряд законопроектов, которые предстоит обсудить и одобрить или не одобрить V созыву ЗСО.

ЖКХ
Поскольку области необходимо добиться экономически обоснованных тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги, прозрачности финансовых потоков и честной отчетности управляющих компаний перед собственниками, идет проработка вопроса определения основных принципов тарифного регулирования. В частности, правительством будут предложены модельные тарифы на услуги по содержанию жилищного фонда. Это ограничит возможности управляющих компаний бесконтрольно повышать расценки и снизит сумму платежей более чем у трети жителей региона.
Разработан проект изменений в Закон Ульяновской области «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг». Они позволят посредством мер социальной поддержки снизить максимально допустимую долю собственных расходов наиболее незащищенных слоев граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до 10 процентов. Система будет введена постепенно, в течение пяти лет.
Приоритетной задачей является возвращение государства в сферу ЖКХ. К 1 ноября в сфере ЖКХ области будут созданы первые государственные управляющие компании. Зона ответственности депутатов — нормативное обеспечение этого направления.

Благоустройство и дорожное строительство
Идет подготовка пакета нормативных актов, ужесточающих контроль за подрядными организациями, занимающимися ремонтом дорог, и за качеством выполненных работ. Будут запрещены авансовые платежи подрядным организациям. Расчет должен проводиться на следующий год, после того как сойдет снег и будет видно качество работ. Уже в ближайшее время этот пакет будет предоставлен в ЗСО.
По вопросам благоустройства. Необходимо внести еще целый ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, установить административную ответственность за проезд и стоянку автотранспорта на детских площадках и газонах.
Необходимо покончить с несанкционированными свалками, сняв эту проблему с повестки дня. Правительство области намерено предложить ввести высокие штрафы для физических и юридических лиц (сейчас у нас в законодательстве такая норма отсутствует).

Образование и культура
В течение 2-3 лет региональное правительство намерено существенно изменить сферу управления, передав управленческие полномочия за учреждениями образования и культуры с муниципального на региональный уровень.
Это даст усиление управленческого контроля и возвращение в эти сферы стратегического планирования, обеспечивающего их развитие. Даст повышение финансовой эффективности. (Губернатор особо подчеркнул, что речь не идет об усилении финансового контроля.) И, наконец, даст восстановление областной методической службы, которая сегодня фактически утеряна. Скорее всего, будет предложено возродить звание «учитель-методист» и соответствующие доплаты к нему.
Также Сергей Морозов высказал уверенность, что необходимо вернуть студентам право бесплатного посещения музеев, законодательно закрепить размер платы за проживание в студенческом общежитии, в том числе пользование коммунальными услугами. Размер этой платы не должен превышать пяти процентов стипендии.

Экономическая и инвестиционная политика
Правительство области по итогам «Недели предпринимательских инициатив» сформулировало законодательную новацию о необходимости запрета на ухудшение условий предпринимательской деятельности или, по крайней мере, недопущения таких ситуаций чаще чем раз в пять-шесть лет.
Губернатор обратился к депутатам с предложением поддержать и направить в Госдуму поправки, подготовленные облправительством, в Налоговый кодекс РФ и 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Соцзащита, поддержка материнства и детства
Облправительство готово внести в ЗСО следующие законопроекты: «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на 2014 финансовый год», «О денежной выплате отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей», «О передаче земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам».
В ближайшее время будут разработаны поправки к закону «О мерах по улучшению демографической ситуации», льготы которого пока не распространяются на многодетные семьи, в которых дети родились в результате многоплодных родов.
И в первую очередь!
Впрочем, первоочередными законодательными действиями V созыва должны стать принятие «Программы социально-экономического развития Ульяновской области на 2013-2015 годы» и областного бюджета-2014.
Очень важно, отметил Сергей Морозов, навести порядок и в вопросах, связанных с землей, земельными отношениями. Необходимо проработать вопросы, связанные с изъятием неиспользуемых участков, с категорированием земель по целевому назначению, принять меры по постановке на кадастровый учет участков, принадлежащих гражданам и организациям.
В сфере рынка труда депутатам предложено поддержать и направить в Госдуму законодательную инициативу об установлении административной и уголовной ответственности за выплату «теневой» заработной платы, подготовка которой завершается в облправительстве.

О ЗСО
Под занавес выступления губернатор поделился рядом идей, касающихся переформатирования работы областного парламента.
По его мнению, необходимо максимально открыть работу ЗСО, сделать так, чтобы каждый гражданин мог не только обратиться к своему депутату, но и получить информацию, чем депутаты конкретно занимаются в данный момент.
Он призвал депутатов в ближайшее время начать реализацию проекта «Открытый парламент», процитировав Владимира Путина на инаугурации вновь избранного мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина: «Но самая главная проблема заключается не в том, что чего-то не сделано или какие-то результаты не достигнуты. Знаете, в чем главная проблема?.. В чванстве чиновников, в непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться».

ДОСЛОВНО
Сергей Морозов:
«Но я особо хочу сказать слова благодарности человеку, который не вошел в состав нового депутатского корпуса, — Борису Ивановичу Зотову, бессменному председателю ЗСО на протяжении более чем 12 лет. Трудолюбие, целеустремленность, порядочность, управленческий талант, лидерские качества, огромное чувство ответственности за регион, за порученный участок работы много лет служили и, я очень надеюсь, будут служить развитию Ульяновской области.
Я считаю, что опыт и талант Бориса Ивановича должны быть обязательно востребованы. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой поддержать нашу инициативу о внесении изменений в закон о наградах Ульяновской области, предусмотрев введение звания «Почетный советник Ульяновской области». Кроме того, считаю, что будет правильным, если вы доверите Борису Ивановичу работу с помощниками депутатов, депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации».

Кирилл Шевченко 
"Ульяновская правда", 17 сентября 2013 года 

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.05.2017 в 17:22
    23 мая шесть членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании вошли в состав делегации Ульяновской области для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017.
     
  • 23.05.2017 в 17:22
    22 мая заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в Российско-Китайском молодежном форуме.
     
  • 22.05.2017 в 10:55
    20 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в партийном форуме «Здоровая, счастливая семья – благополучное будущее Ульяновской области».