сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Приняты новые правила выборов депутатов

17.07.2012 в 09:02


 На днях состоялось последнее перед перерывом на каникулы заседание депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. Парламентарии рассмотрели ряд важных в политическом аспекте документов. Одним из них, безусловно, можно назвать закон Ульяновской области «О выборах депутатов Законодательного собрания Ульяновской области».

Так как новый депутатский корпус будет сформирован уже в следующем году, принятие этого документа можно без преувеличения назвать своевременным.

В новом созыве количество парламентариев увеличится с 30 до 36 (это сделано в соответствии с требованиями федерального законодательства и зависит от числа населения региона – ред.). 50х50 депутаты будут избираться по одномандатным округам и партийным спискам. Кандидаты могут выдвигаться самостоятельно или политическими объединениями. В свою поддержку самовыдвиженец должен будет собрать 0,5 процента подписей от числа избирателей округа (раньше – 1%). Списочников от сбора подписей освободили. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать шести миллионов рублей, а объединения – 60 миллионов рублей.

Документ получился емким и предусматривающим все нюансы. Но, несмотря на это, представители оппозиции высказали несогласие с некоторыми пунктами закона.

- К сожалению, в рабочую группу по подготовке закона о выборах не вошли представители нашей фракции, - высказал свою позицию депутат областного парламента Алексей Куринный. - Отмечу, что документ был сформирован по аналогии с федеральным законом, но, на наш взгляд, есть в нем и определенные перекосы. Меня больше всего волнует, что увеличен с трех до шести миллионов рублей избирательный фонд для одномандатников. Я думаю, что кандидаты ставятся в неравные условия. Те, кто имеет больше денег, получают возможность быстрее и эффективнее доносить свою позицию до населения. А значит, имеют и больше шансов на избрание. Фактически мы ввели имущественный ценз на право быть избранным в депутаты Законодательного собрания, что, нам мой взгляд, неправильно и нелогично.  

Его коллега Игорь Тихонов с такими доводами не согласен.

- Данный проект закона рассматривался специально созданной рабочей группой, в состав которой, в частности, вошли представители Избирательной комиссии Ульяновской области и депутаты Законодательного Собрания. В итоге были выработаны общие подходы, которые и были изложены в законопроекте, - рассказал Игорь Викторович. – Из нововведений хочу отметить снижение порога количества подписей, которые необходимо собрать кандидатам - с 1 до 0,5 процента. Это примерно 300 подписей. Кандидат, выдвигаемый от политической партии, в соответствии с новым законом уже не будет обязан собирать подписи. Все это свидетельствует о том, что законодательство Ульяновской области по выборам депутатов Законодательного Собрания стало более демократичным и либеральным.

Игорь Тихонов подчеркнул, что увеличение избирательного фонда должно привести к тому, что выборы станут более прозрачными, и кандидатам не придется использовать так называемые «серые схемы». А использованные на агитацию средства станет проще контролировать надзорным органам.

- При этом кандидаты и партии сами вправе определять размер фонда, который будет потрачен на компанию, - заявил Игорь Викторович. – Не обязательно ориентироваться на максимум. Некоторые вообще, насколько я знаю, делают ставку не на финансы, а на бренд того или иного политического объединения.

Еще одним важным документом, принятым на заседании, стал закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области». В нем вводится новое понятие «антикоррупционный анализ», а также указывается, как глава области, госорганы региона и другие лица будут участвовать в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции. Кроме того, законом предусмотрено расширения перечня функций, выполняемых уполномоченным по коррупции.

Актуальным с учетом недавней трагедии в Крымске можно считать принятый закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере защиты населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В документе прописано, в каком объеме будут выделяться средства на ликвидацию ЧС и оказание материальной поддержки пострадавшим. Некоторые парламентарии в ходе обсуждения предложили заложить определенную сумму и на предотвращение чрезвычайной ситуации, что, в целом, логично. Ведь лучше не допустить трагедии, чем потом ликвидировать последствия.  

"Комсомольская правда", 17 июля 2012 г. 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».