сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Тамара ДМИТРИЕВА: Создана рабочая группа, которой предстоит решить судьбу «алкоэнергетиков»

18.05.2012 в 11:01


Вчера в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол», посвященный вопросам ограничения производства, продажи и потребления алкогольных энергетиков.

Тема вызвала живой интерес – к нам пришли представители правительства, школ, вузов, здравоохранения, Роспотребнадзора, ГИБДД, общественной палаты, уполномоченные по делам детей и предпринимателей, Молодежный парламент, юристы, журналисты, общественники.

К сожалению, не могу перечислить всех в моем кратком посте, но всем, кто пришел, кто отозвался на нашу просьбу – я очень благодарна.

Тему алкоэнергетиков я поднимала уже не раз. О ней меня заставило задуматься все большее число молодежи, подростков, гуляющих с непременными разноцветными банками в руках. Теперь эти баночки, пожалуй, можно видеть даже чаще, чем пиво.

Об этом свидетельствуют и данные статистики: по подсчетам экспертного агентства Nielsen, рост продажи энерготоников в 2011 году составил 33,9%, в то время, как продажи пива упали на 2,6 процента. Я ни в коей мере не отстаиваю интересы пивных компаний (акцентирую внимание, потому что меня в этом однажды уже упрекали). Ничего плохого в том, что продажи пива падают, я не вижу. Плохо, что продажи алкопопов (так называют алкогольные энергетические коктейли) растут! Яркие банки, навязчивая многообещающая реклама, лимонадный вкус как магнитом притягивают детей, это подтвердил и директор физико-математического лицея № 38 Валерий Владимирович Полетаев, который перед тем как идти к нам на круглый стол пообщался с семиклассниками. Оказывается, дети знают об энергетиках побольше иного взрослого, многие их уже пробовали.

А ведь эти коктейли наносят организму еще более серьезный вред, чем «традиционный» алкоголь. Во-первых, потому что незаметно подсаживает на выпивку. Еще одна опасность заключается в том, что тоники маскируют действие алкоголя. Алкоголь угнетает, а тоники бодрят. Человек ведет себя неадекватно – он не в силах контролировать степень опьянения, и не чувствует меры. В результате в организме начинается полный «раздрай», отчего страдают все жизненно важные органы и системы.. Это подтвердили представители Сельхозакадемии, которые рассказали об экспериментах, которые проводили над кроликами.

Говорили на «круглом столе» и о том, что действие алкоэнергетиков до конца не изучено, что многие компоненты в них – продукт химии, а не природы. Например, кофеин, в энергетиках и кофеин в чашке кофе – две большие разницы. И как букет этой химии, да еще в сочетании с алкоголем, действует на человека – остается только гадать. Хотя «первые ласточки» уже есть – из разных регионов России с опасной регулярностью приходят вести о гибели людей, связанной с употреблением энергетиков. Ульяновск не стал исключением: в 2011 году по данным Роспотребнадзора в одном из ночных клубов 19-летняя студентка отравилась алкогольным энергетиком. К счастью, девушку удалось спасти. А сколько таких случаев прошло «мимо статистики»?

Благодаря серьезному и детальному разговору за «круглым столом» мне стало понятно, что наша инициатива по запрету производства и продажи алкоэнергетиков находит поддержку среди всех слоев общества – от юристов до предпринимателей. Значит, будем двигаться в этом направлении дальше. Правильно сказал Председатель областного парламента Борис Иванович Зотов, что гораздо эффективнее тот закон, который предупреждает опасность, чем тот, который «бьет по хвостам». Повальное увлечение энергетиками – тот самый случай.

Кстати, перед проведением «круглого стола» у стен Дома советов прошла молодежная акция с требованием запретить энергетики – ребята меняли энергетические коктейли на молочные и требовали законодателей прислушаться к их мнению. Ребята молодцы, думаю, мы их не подведем!

Первым результатом обсуждения стало создание рабочей группы, в которую вошли представители Законодательного Собрания, Правительства Ульяновской области (конкретно – Василий Анатольевич Гвоздев, – ему я хотела бы сказать отдельное спасибо за поддержку и принципиальную позицию в этом вопросе), юридической науки, Роспотребнадзора, общественной палаты, общественных организаций, Уполномоченный по делам предпринимателей Анатолий Сага. Мне поручено возглавить эту работу.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что работа предстоит очень непростая, нам предстоит учесть множество нюансов от терминологии до масштаба будущего законопроекта (федеральный или региональный) и противостоянии мощному алкогольному лобби. Но, я думаю, мы с этой задачей справимся, так как в рабочую группу вошли настоящие профессионалы, причем они сделали это не «из-под палки», а по своему собственному желанию.

И еще один очень важный аспект – на успех нашей сложной, но такой нужной людям инициативы, мы, как я считаю, можем рассчитывать и потому, что Губернатор области Сергей Иванович Морозов занимает очень принципиальную позицию в отношении борьбы со спаиванием людей, в первую очередь, молодежи. Благодаря его авторитету и поддержке наши шансы значительно возрастают.

18 мая 2012 г. Ulpressa.ru

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».