сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сельские врачи станут миллионерами?

19.04.2012 в 16:31


Министр строительства региона Михаил Шканов доложил, что в минувшем году построено 552 тысячи квадратных метров жилья. Реализуются программы предоставления жилья ветеранам, молодёжи, земельных участков многодетным семьям и программа по субсидиям на первый взнос по ипотеке для бюджетников.

Депутат Ростислав Эдварс отметил, что сегодня количество заявок по программе превышает средства, заложенные в бюджете, следовательно, финансирование надо увеличивать. Министр не возражал, при этом предложил еще один вариант решения жилищного вопроса: «Необходимо развивать строительство жилья социального найма с правом последующего выкупа. Этот вопрос уже прорабатывается».

Отвечая на вопрос депутата Алексея Куринного о строительстве нового хирургического корпуса УОКБ №1 и филиала поликлиники №4 в Засвияжье, Михаил Шканов заявил, что проектно-сметная документация на эти объекты есть, но нет финансирования. И как будет решаться вопрос, сказать пока трудно.

Министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин свой доклад начал с сообщения, что индекс промышленного производства в регионе составил за прошлый год 108,7%.

Правда, таких результатов удалось добиться благодаря успехам машиностроения и других отраслей тяжелой промышленности, а вот текстильной и легкой из-за подорожания сырья в 2011-ом году пришлось туго. По просьбе депутатов Андрей Тюрин отдельно остановился и на других проблемах своего направления. К примеру, по его словам, в транспортном комплексе региона доля убыточных предприятий составляет 90%. Цены на топливо растут, требования к перевозчикам ужесточаются… Но компенсировать их расходы, увеличивая стоимость проезда – не выход.

«Тем не менее, доступность транспортных услуг для населения удалось сохранить» - заметил Андрей Тюрин.

Удастся ли справиться с этой задачей в 2012 году, покажет время. Больше всего вопросов вызвал отчет Министра энергетики и ЖКК Ульяновской области Александра Букина, и это не удивительно - «простых» проблем в его отрасли не бывает. Например, в 2011 году введено

в эксплуатацию 250 километров газопроводов. Уровень газификации жилого фонда вырос до отметки 60,2%.

Однако долги предприятий коммунальной сферы Карсунского, Вешкаймского, Инзенского, Барышского районов составляют сегодня более 500 млн. рублей. И все из-за того, что

они отапливаются мазутными котельными. Отвечая на вопрос депутатов о вариантах выхода из тяжелой ситуации, Александр Букин пояснил, что нужно переводить такие котельные на природный газ. Убыточные квартальные котельные решено закрывать с переводом их потребителей на индивидуальное газовое отопление. Непростая ситуация сложилась и с водоснабжением. На решение водных проблем в бюджете нынешнего года заложено 32 млн. рублей…

По мнению депутатов, этого явно недостаточно, и здесь нам крайне важно войти в федеральную программу «Чистая вода» на условиях софинансирования.

А вот кого точно порадуют итоги заседания, так это медицинских работников. Бюджет территориального Фонда ОМС на 2012 год увеличен до 7 млрд. 96 млн. рублей. 21 млн. рублей. Дополнительные средства пойдут на единовременные компенсационные выплаты молодым специалистам, которые в ответ должны взять на себя обязательство отработать в

сельских учреждениях здравоохранения не менее пяти лет. Что купить на эти деньги – жилье или автомобиль, они могут решать самостоятельно. Желающие воспользоваться такой возможностью в Ульяновской области уже есть, а значит, одним выстрелом удастся убить сразу двух «зайцев»: и нехватку докторов на селе, и повышение уровня жизни медицинских специалистов.

Виктор НИКИТИН

«Комсомольская правда», 30 марта 2012 г. 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».