ЗСО поддержало КСП
19.04.2012 в 16:18
Очередное, 78-ое заседание Законодательного собрания области провел первый вице-спикер Александр Майер-старший, в работе принял участие депутат Госдумы РФ Сергей Маринин, а его ульяновские коллеги заслушали отчеты трех региональных министров, обсудили 35 областных и 42 федеральных законопроекта, а также приняли участие в «схватке» Счетной палаты и Центра поддержки предпринимательства.
Значительная часть вопросов повестки дня, рассмотренных депутатами, была связана с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. (К примеру, законы, развивающие положения федерального акта «Об основах охраны здоровья граждан»). В развитие медицинской темы утверждены изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Его сумма выросла до 7 миллиардов 96 миллионов 6 тысяч рублей. Изменения вызваны добавлением в доходную часть бюджета субсидий на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан (39,179 миллиона) и единовременных компенсационных выплат мед-работникам (21 миллион). Последняя сумма предназначена для молодых специалистов, которые обязуются проработать в сельских учреждениях здравоохранения не менее пяти лет и получают право на миллион рублей для улучшения жилищных условий или приобретение автотранспорта. Желающие воспользоваться такой возможностью уже есть, даже учитывая, что в случае неотработки указанного срока деньги они обязаны вернуть в облбюджет.
Увеличено число региональных праздников – теперь таковым станет и 6 мая – День добровольного пожарного (день подписания президентом закона «О добровольной пожарной охране»).
Изменения внесены в закон «Об Общественной палате» (со следующего созыва срок полномочий ее членов увеличится до трех лет) и в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции» (в выходные и праздничные дни жители области смогут купить крепкий алкоголь для проведения поминок, предъявив продавцу свидетельство о смерти и его копию).
Рассмотрев отчет Счетной палаты о результатах проверки эффективного использования бюджетных средств, выделенных министерству экономики области на реализацию Программы развития малого и среднего предпринимательства, и ознакомившись с жалобой на действия палаты при проведении контрольных мероприятий в «Фонде развития предпринимательства» от «Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства» и членов бизнес-клуба «Сембер», депутаты вынесли свой вердикт.
В результате проверки было выявлено нарушений на 20,9 миллиона рублей. Из них неправомерные расходы – 10,8 миллиона, неэффективные расходы -
8,16 миллиона, прочие нарушения – 1,9 миллиона. Вместе с тем представители проверяемых организаций, а также присоединившиеся к ним представители мусульманских религиозных сообществ направили на имя председателя ЗС жалобу на действия сотрудников палаты. Однако, как подчеркнула председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, ее сотрудники действовали в строгом соответствии с законодательством, и жалобы на их работу со стороны руководства «Фонда развития предпринимательства» и тем более мусульманских организаций по меньшей мере безосновательны.
Законодательное собрание постановило отправить все документы главе региона для принятия необходимых мер в отношении подчиненных, допустивших нарушения, и прокурору области.
ДОСЛОВНО
Игорь Егоров, председатель Счётной палаты:
«Мы проверяли областную целевую программу «Поддержка предпринимательства», минэкономики и департамент развития предпринимательства. Поэтому жанр «жалобы» со стороны тех, кто ее подписал, не понятен. К тому же четыре миллиона из десяти, которые необходимо вернуть в областной бюджет по итогам проверки, были компенсированы даже до выдачи предписания, что говорит, согласитесь, о многом. У Счетной палаты одна цель – возврат неправомерно потраченных денег, и мы ее добились. Допускаю, что аудиторы действовали чуть более «жестко», но никаких законов мы не нарушили, все аргументы стопроцентны и на нашей стороне».
Георгий Кузнецов
"Ульяновская правда"