сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

38 педагогов поселятся в ульяновском «Учительском доме»

23.01.2012 в 05:01
Достроить его планируют в октябре этого года.
Региональные власти активно поддерживают работников бюджетной сферы, в том числе помогая приобрести жилье. Не секрет, что это один из вопросов, который волнует большинство людей. В этом году в Ульяновске будет сдан дом, в котором станут жить учителя. Педагоги, в соответствии с программой, получают финансовую поддержку. Правда, желающих стать участниками этого проекта изначально было немного.

- Проблема – в недостаточной информированности населения, в первую очередь работников бюджетной сферы, о возможностях, которые уже сегодня предоставляются правительством Ульяновской области, – уверен депутат Законодательного Собрания региона Ростислав Эдварс. – Так, в рамках проекта «Учительский дом» в каждом регионе страны должно появиться по одному дому, который бы практически полностью был заселен работниками системы образования. У нас еще 30 марта прошлого года начала действовать программа улучшения условий проживания работников бюджетной сферы. В ее рамках как раз реализуется проект «Учительский дом». На сегодняшний момент в бюджете на программу заложено 10 миллионов рублей.

Согласно установленным правилам, на компенсацию первоначального взноса по ипотеке в размере до 50% (но не более 150 тысяч рублей) могут претендовать работники образовательных учреждений со стажем не менее года. Получатель субсидии должен в будущем проработать в системе образования не менее пяти лет, при этом смена места работы в рамках отрасли допускается.

- Когда мы начали реализовывать «Учительский дом», то выяснилось, что попасть в программу хотят всего четыре человека, – продолжил Ростислав Анатольевич. – Несмотря на то, что документ действовал уже полгода. Как выяснилось, некоторые педагоги даже при вышеназванных условиях считали, что программа окажется для них непосильной. А ряд учителей почему-то были уверены, что им откажут, поэтому и не стали собирать документы изначально. Мы начали разбираться в ситуации. Представители регионального правительства провели переговоры с застройщиками, в результате чего стоимость квадратного метра в квартирах для учителей была снижена на 1500 рублей. То есть скидка на покупку жилья составила дополнительно еще 60 тысяч. Исходя из того, что в среднем квартира стоит около миллиона, педагогу придется выплачивать в месяц порядка шести – семи тысяч рублей.

С расчетами депутат и представители ипотечной компании отправились в народ. В результате число педагогов, желающих жить в более комфортных условиях, увеличилось до 60 человек. На сегодняшний момент 38 заявок удовлетворено. При этом, по словам Ростислава Анатольевича, список участников проекта был расширен: в него вошли не только учителя, но и работники детсадов, а также учреждений дополнительного образования. Сейчас люди ждут, когда дом достроят. Его возводят в Новом городе в районе Рыбацкого. Сдать дом планируют ко Дню учителя, в октябре. 29 человек будут жить в однокомнатных квартирах, шесть – в двухкомнатных, а трое – в трехкомнатных.

- Наша программа лояльная, – отметил Ростислав Эдварс. – Есть регионы, где реализуются подобные проекты, и там в условиях стоит необходимость обязательной отработки в конкретном учреждении десяти лет. Мы понимаем, что «привязывать» человека к какому-либо учреждению не совсем правильно. Ведь в коллективе могут не сложиться отношения, да и талантливого педагога за десять лет могут повысить в должности.

Кстати, ульяновский учитель, участвующий в программе, со временем может из сферы образования уйти. Квартиру в этом случае у него не отберут. Просто сделают перерасчет в соответствие с отработанным временем. То есть часть суммы ему придется вернуть.

- Хорошая программа, – считает молодой педагог Наталья. – Надо будет подробнее изучить ее. Может быть, с мужем решим в нее войти. Надо только все подсчитать и распланировать свое будущее.

С девушкой не согласен ее более зрелый по возрасту коллега, попросивший не указывать имени в газете.

- Даже если и дадут 150 тысяч рублей, то вторую часть суммы нужно будет собирать самостоятельно. Плюс ежемесячно выплачивать придется определенную сумму. Для кого-то, может быть, шесть тысяч пустяки, а для меня это существенные деньги.

"Комсомольская правда- Ульяновск" 21 января 2012 Ольга КОВАЛЕНКОВА

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».