сайт обновлен 18.08.2017 в 17:54 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 07.08.2017 в 09:45
    07.08.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев проводит личный приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
         

Ваше мнение

проводится с 20.07.2017 по 20.08.2017
Как часто Вы читаете книги?

Облако тегов

Михаил Горшков: «Игнорировать проблемы развития культуры на селе непростительно»

09.12.2011 в 05:01

Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, театральные и кинопремьеры, концерты. Только зачастую сельчане имеют куда меньше возможностей приобщиться к культуре, чем жители областного центра.

Как сегодня обстоят дела с развитием культуры в сельской местности? Что нужно сделать для того, чтобы жители глубинки не чувствовали себя в этой сфере обделенными? Об этом мы беседуем с депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области Михаилом Горшковым.

- Михаил Александрович, когда говорят о развитии сельского хозяйства, обычно имеют в виду экономику, а не вопросы развития культуры и духовности. Насколько актуально, на Ваш взгляд, сегодня говорить о культурном возрождении села?

- Возрождение культуры на селе остается важной темой, когда бы к ней ни обращались. Особенно сегодня, когда определены ориентиры на укрепление государственности, на осознание нашей российской национальной идентичности. Это невозможно без обращения к истокам народной культуры. Согласитесь, без села России нет, хотя сегодня большая часть населения страны проживает в городах. Я говорю не только о сельском хозяйстве, я имею в виду, прежде всего, нравственные ценности. По данным социологов, именно сельское население страны считает важнейшими человеческими качествами трудолюбие, милосердие, бескорыстие, порядочность. Российские села - это та территория, где эти качества сохранились в большей степени.

- А не опоздали ли мы с возрождением культуры села - осталось ли что-то, что можно восстановить?

- В результате отсутствия государственной поддержки культуры выросло поколение, не посещающее концерты, спектакли, не приученное к систематическому чтению и художественному творчеству. Сегодня этому поколению 20-30 лет и именно им - будущим и настоящим родителям - сегодня наиболее важно объяснить значение культуры как основы формирования личности.

Ситуация действительно непростая. Остро стоит проблема материально-технического обеспечения, кадров, не говоря уж о зарплате работников культуры на селе, которая продолжает оставаться низкой. Но, несмотря на это, многие сельские учреждения культуры продолжают работать. Так что утверждения, что культура на селе погибла, все-таки преувеличены. Но надо понимать, что примеры успешной деятельности, к примеру, сельских Домов культуры основаны, прежде всего, на энтузиазме и преданности своему делу творческих работников.

- Решение каких первостепенных проблем необходимо для развития культуры на селе?

- Безусловно, это необходимость обновления устаревшей материально-технической базы, повышение зарплаты, увеличение финансирования  различных мероприятий.

Среди людей, работающих в сельских учреждениях культуры, очень важно наладить систему подготовки и переподготовки кадров. В трудные 90-е годы в первую очередь урезали деньги на повышение квалификации специалистов. Сегодня нужны дистанционные формы обучения, для чего среди прочего очень важно подключать сельские библиотеки к Интернету. Это имеет большое значение для сельских работников культуры: для многих из них покинуть дом даже на неделю - проблема. С такой низкой заработной платой без подсобного хозяйства не проживешь, а хозяйство требует ежедневных усилий и присмотра.

Особый вопрос - ремонт сельских учреждений культуры, большая часть которых часть которых являются библиотеками и клубами, а значит, самыми востребованными и доступными для населения области. Именно эти объекты становятся центром жизни села, где проходят собрания, праздники, выпускные балы и новогодние утренники, проводы в армию, свадьбы и юбилеи. В селе практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры, а, следовательно, их влияние, авторитет, условия и качество их работы ассоциируется у селянина с государством, с отношением власти к человеку глубинки.

- Наверняка и в Ундорах, в селе, где Вы живете, учреждениям культуры требуется помощь?

- В свое время, когда сельскому ундоровскому Дому культуры требовалась поддержка, ему помог завод минеральной воды: мы помогли с ремонтом, решили ряд проблем творческого коллектива.

Сегодня наш Дом культуры смело можно называть центром культурной жизни Ундор. В здании разместилась Ундоровская детская школа искусств, где школьников, воспитанников Ундоровского лицея, обучают художественному творчеству, хоровому пению, хореографии, игре на музыкальных инструментах, включая баян и фортепиано. Дети с удовольствием демонстрируют свои таланты, выступая на сельских праздниках, на областных конкурсах, занимая призовые места. Стал традиционным конкурс детских рисунков «Ундоры – мой дом, моя родина». Лучшие художественные работы ежегодно украшают Ивашевский праздник. Без воспитанников Ундоровского лицея не обходится ни один сельский праздник, они – главные действующие лица: и артисты, и спортсмены.

Здесь же, в Доме культуры, находится Ундоровская сельская библиотека. В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» Ундоровская библиотека первой в области приобрела статус модельной библиотеки. Около миллиона рублей было потрачено на ремонт помещений и обновление материально-технической базы.

Значительный вклад в развитие культуры села делает завод минеральной воды. Совместно с администрацией Ундор мы реализуем социальную программу «Культурно-массовые и оздоровительные мероприятия», направленную на пропаганду здорового образа жизни и культурный семейный отдых. Стало традицией проводить совместные физкультурно-спортивные состязания семейных команд работников завода, администрации Ундор, лицея, детсада и участковой больницы. По выходным и праздникам на территории детского оздоровительного лагеря мы проводим «День семейного отдыха»: организуем лыжный кросс, саночную эстафету, спринт капитанов, футбол на снегу, подледную рыбалку, всевозможные игры.

Рядом с ДК каждую зиму мы устанавливаем хоккейную коробку, заливаем каток. Юные спортсмены получают напрокат бесплатное снаряжение для игр и катания. Ежегодно в Ундорах проходят соревнования «Лыжня России», массовый забег «Кросс наций», легкоатлетическая эстафета на приз завода. Такие праздники как Новый год и Рождество, День защитника Отечества, Международный женский день, Масленица, День Победы, День Ивашева, День работников сельского хозяйства стали традиционными, на них собираются все жители села. Для нас важно, чтобы каждый знал: о нем думают, заботятся, ему готовы помочь.

- Какие изменения ждут сферу культуры в Ульяновской области в ближайшие годы?

- Губернатор Сергей Морозов, выступая с бюджетным обращением перед депутатами Законодательного собрания, подчеркнул, что расходные обязательства бюджета 2012 года и последующих лет будут направлены в первую очередь на повышение качества жизни граждан. Для этого бюджетная и налоговая политика региона будет ориентирована на решение 12-ти ключевых задач, в число которых входит задача по реализации новой культурной политики. К тому же грядущий 2012 год на территории Ульяновской области объявлен Годом культуры.

Чтобы поддержать работников культуры в бюджете предусмотрены средства на реализацию законов Ульяновской области «О мерах поддержки молодых специалистов в сфере культуры» и «О мерах поддержки творческих работников». В рамках ОЦП «Развитие библиотечного дела» почти 34 миллиона рублей планируется направить на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований, организацию системы мобильного библиотечного обслуживания в сельских районах.

В рамках реализации новой областной целевой программы «Культура в Ульяновской области на 2012-2016 годы» более 1,5 миллиардов рублей будут направлены на модернизацию и техническое переоснащение сельских домов культуры и школ искусств. В 2012 году на эти цели будет направлено 300 миллионов рублей.

Это обнадеживающие цифры, ведь сегодня в сельской местности региона проживает 349 тысяч человек, почти треть населения области.

Я убежден, что услуги в сфере культуры должны быть доступными, а сама отрасль развиваться и совершенствоваться. Это сложно сделать без повышения заработной платы работникам культуры. К 2013 году их зарплату планируется довести до уровня 12 000 рублей.

Мы понимаем, крестьянину необходимо не только работать и получать при этом достойную зарплату. Надо последовательно создавать комфортные  условия проживания, обеспечивать людям не только материальное, но и духовное благополучие. Поэтому игнорировать проблемы развития культуры на селе в сегодняшних условиях было бы непростительно.

"Комсомольская правда" Ульяновск 9 декабря 2011 г.

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.08.2017 в 15:11
    16 августа член Молодежного парламента Раиль Валеев побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Литвина Александра Степановича.
       
  • 18.08.2017 в 15:10
    C 11 по 13 августа члены Молодёжного парламента приняли участие в XV Открытом межрегиональном фестивале авторской песни "Ломы 2017"/
      
  • 01.08.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru