Социальный бюджет
26 ноября состоялось 72-е заседание Законодательного Собрания Ульяновской области, основным вопросом которого стало принятие во втором и окончательном чтении закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Латание дыр – в прошлом…
Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева, при формировании бюджета региональные власти старались максимально учесть все социальные потребности населения Ульяновской области, связанные с зарплатами для бюджетников, нуждами здравоохранения и образования. В то же время, большее внимание по сравнению с прошлыми годами в бюджете 2012 года уделяется экономике.
- Главное в настоящее время – сделать все возможное для экономического развития региона, повысить его инвестиционную привлекательность, поскольку только дальнейший подъем производства, создание новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест могут способствовать росту налоговых поступлений. А это, в свою очередь, позволит более полно выполнять социальные обязательства, – считает Алсу Балакишиева.
В бюджете-2012 впервые заложены средства на модернизацию экономики – в том числе на развитие инфраструктуры промышленных и портовых зон – в сумме около четырехсот миллионов рублей.
Впрочем, даже статьи бюджета, направленные на модернизацию, носят ярко выраженный социальный характер: около трех миллиардов рублей планируется израсходовать на закупку современного высокотехнологичного медицинского оборудования и капитальный ремонт зданий, где размещаются учреждения здравоохранения. Это особенно важно, если учесть что 57 из них в 2012 году перейдут из муниципальной собственности в областную, а значит, и все расходы на их содержание и развитие лягут на бюджет региона.
На качественно новый уровень выйдет также ремонт учебных учреждений – это уже будет не «латание дыр», как в былые времена. Будут комплексно отремонтированы отделка, электросети, отопительные системы и оборудование классов.
Семь миллиардов – недороги
Очевидно, что развитие экономики напрямую связано с качеством транспортной и ифраструктуры.
На ее ремонт и модернизацию планируется направить очень серьезные денежные средства: в будущем году – более двух миллиардов, а всего на три ближайших года – около семи миллиардов рублей. Причем реконструироваться будут не только трассы федерального и регионального значения, но и местные дороги, находящиеся в ведении муниципальных образований. Изменится и структура софинансирования – если раньше эти расходы областной и муниципальные бюджеты несли в равной степени, то теперь регион берет на себя семьдесят процентов затрат.
Направленность на модернизацию вовсе не означает, что выполнению социальных обязательств отныне будет уделяться меньше внимания. На социальную политику бюджетом 2012 года предусмотрено почти восемь миллиардов рублей, на образование – более шести,а на здравоохранение – более семи миллиардов. В целом, расходы бюджета составят 30 миллиардов 625 миллионов рублей, а доходы – 27 миллиардов 403 миллиона.
Негативную оценку ряда депутатов вызвало недофинансирование некоторых областных целевых программ. Однако Алсу Балакишиева возразила оппозиционерам, отметив, что доходная часть пока не учитывает безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которые должны составить порядка пяти миллиардов рублей. И этой суммы будет достаточно, чтобы профинансировать секвестированные программы.
Семен АРХАНГЕЛЬСКИЙ
30 ноября 2011 г. "Аргументы и факты" - Ульяновск