Тамара ДМИТРИЕВА: Ульяновский Народный фронт обсудил закон о любительской и спортивной ловле
В ходе тематического форума «О любительском и спортивном рыболовстве», который состоялся 26 августа в Астраханском государственном университете на площадке Общероссийского народного фронта, глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил о том, что новый закон о любительском рыболовстве не должен привести к изъятию у предприятий и коммерсантов рыбопромысловых участков, которые уже были распределены ранее.
Хочу отметить, что большой общественный резонанс вызвали нечёткие нормы предыдущего закона о любительском рыболовстве. В некоторых регионах под аукцион попало до 30-45% берегов.
«У нас нет права вето, если все параметры были соблюдены – мы обязаны были этот участок согласовать. В результате в некоторых регионах наиболее любимые места попали в перечень рыбопромысловых участков, и это вызвало протестные акции», – высказался А.Крайний.
Народное голосование по законопроекту, проведённое в интернете, выявило активную поддержку поправок именно в части распределения рыболовных участков и введения лицензий для рыбаков-любителей. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в стране уже выделено около 1300 коммерческих участков.
«Вопрос об участках на российских реках вызывает наибольшее количество споров. Возможно, по итогам всероссийского обсуждения не будет в новом законе такого понятия. Но если даже участков не будет, мы не имеем права отнимать те участки, которые уже получены людьми», – объяснил глава Росрыболовства.
По его мнению, необходимо взять под жёсткий контроль исполнение предпринимателями предусмотренных законом обязанностей по содержанию рыбопромысловых участков и возмещению экологического вреда. «С теми, кто не выполнит свои обязанности, будем расторгать договоры, но давайте не впадать в грех необольшевизма, «отнимать и лишать», даже если не будет в новом законе понятия участков», – предложил А.Крайний.
Председатель Ульяновского регионального отделения ДОСААФ Геннадий Земцов, увлекающийся в свободное время рыбалкой так прокомментировал ход обсуждения проекта закона: «Я лично против введения карт рыболова, принципы платности любительской ловли. Считаю, что простые люди, любители, в рамках установленных норм и лимитов с использованием обычных снастей вправе ловить рыбу свободно на открытых водоемах, и это право нельзя ограничивать никоим образом».
Руководитель регионального отделения «Автотранспортного союза» Владимир Ковалев выразил немного иную позицию: «Считаю, что введение платы за приобретение карты рыболова будет рациональным, при условии что она даст возможность беспрепятственного рыболовства на всех участках нашей Волги, без ограничений и закрытых промысловых участков».
Заместитель председателя Ульяновского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Шадров отметил, что имеющиеся в настоящее время проблемы с воспроизводством рыбных запасов в волжском водохранилище вызваны в первую очередь тем, что должным образом не соблюдаются действующие нормы и правила промыслового и любительского рыболовства. Плачевными для экосистемы Волги и рыбных запасов являются и действия гидроэнергетиков по нерациональному регулированию уровня воды в водохранилище. Гибель рыбы от этих процессов превышает в 15 раз ее естественный прирост.
Председатель Ульяновского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Петр Петров заметил, что его более всего беспокоит то, как в рамках нового федерального закона будет реализован механизм восстановления биоресурсов – именно на это ли пойдут средства, собираемые с простых любителей рыболовов.
Представительница Ульяновского регионального отделения «Союза женщин России», участница Народного праймериза Ирина Соловьева выразила свою озабоченность тем, что в настоящее время большинство акватории Волги уже поделено на промысловые участки и доступ к ним простых любителей сейчас затруднен. Нет ясности и в том, как и где будут «нарезаться» эти участки в 2012 году.
«Несправедливы и двойные подходы рыбинспекции к промысловикам и любителям. Если последних штрафуют даже за малейшие нарушения, вылов рыбы по размерам, не соответствующим правилам, то рыбаки-профессионалы, используя сети, попросту выбрасывают мелкую рыбу, погибшую в их сетях, не неся при этом никакой ответственности», отметила Ирина Соловьева.
Я считаю, что благодаря открытой дискуссионной площадке Народного фронта нам удалось донести до разработчиков закона все претензии, дополнения и замечания, которые в конечном итоге помогут сделать закон лучше и справедливее по отношению к простым людям.
Улпресса.ру, 30 августа 2011