сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Последний ветеран округи

14.07.2011 в 05:01

Деревенские истории.
Петра Андреевича Коткова хорошо знают все жители Салмановки и окрестных сёл. Много годков дяде Пете, как его тут называют и стар, и мал.
Но не в возрасте одном тут дело. Этот человек так умудрился жизнь прожить, что никто не может сказать о нём ничего плохого. По той простой причине, что жил он по совести.
Божий человек
Учился старательно, работал честно, воевал храбро и после войны — опять трудился, несмотря на то, что остался с одной правой рукой. После ранения началась газовая гангрена, и пришлось ампутировать левую руку. Не спился, как многие инвалиды, и не курил никогда, даже на войне. Румянец на щеках и приветливый взгляд. Про таких обычно говорят: «Божий человек».
— Один он остался у нас, участник войны, на всю округу, — охотно рассказывал мне о нём, неторопливо шагая рядом по дороге, загорелый сельчанин и тут же, для наглядности загибая пальцы, стал перечислять: Полдамасово, Салмановка, Ишеевка, Максимовка... — Мы с его сыном, Шуриком, 42 года дружим. Ну вот, здесь он и живёт, — указал он на старенький дом.
Небылобы счастья...
Нынешней весной, накануне Дня Победы, случился в доме Котковых пожар. Загорелась баня. Было около 6 часов утра. Пётр Андреевич, растерявшись, споткнулся и неудачно упал с крыльца. Потом выяснилось, что сломана шейка бедра. Пока не подоспела одна из дочерей, он безуспешно пытался подняться с земли. Дым был виден уже издалека. И как раз в это время по дороге в Салмановку ехал не менее известный в этих краях человек, которого все называют только по имени-отчеству, уважительно: Равиль Хусаинович. Ещё с дороги он увидел, что горит дом бывшего охранника завода. Забежал во двор, увидел плачущего от горя и беспомощности старика.
Крепко пожав ему руку, сказал тогда, не раздумывая: « Не расстраивайся, Пётр Андреевич, мы что-нибудь обязательно придумаем».
Дочь Лида, рассказывая эту историю, очень волновалась, будто вновь переживала то страшное апрельское утро:
— Побольше бы в стране таких руководителей, как На-сыров, который и завод построил, и работу людям дал, и накормил всех: и молоко, и мясо, и хлеб — всё своё, и без всякой отравы. Если что сказал или пообещал сделать, обязательно сделает. Всем помогает, кто нуждается. Вот и нам помог. Как раз на День Победы такой замечательный отцу подарок сделал: воду провели в дом, веранду утеплили, душевую кабинку туда поставили, унитаз и электрокотёл с раковиной установили. До сих пор нам не верится. Вот посмотрите сами....
Действительно, в небольшом пристрое к дому удивила и обрадовала чистая и уютная ванная комната, что для большинства сельских жителей — недоступная роскошь до сих пор...
Старшая дочь Петра Андреевича, Надя, приезжает два раза в неделю из Ишеевки и помогает сестре ухаживать за отцом, делает ему массаж ног, как велели доктора. А когда нужно нести папу в душевую, приходят сын Александр и внук Андрей, который пошёл по стопам деда, тоже захотел работать на земле и выращивать хлеб, выучился и сейчас работает главным агрономом — Папа никогда ничего не просил. И нам не велел. После контузии и ранения с одной рукой на току работал, зерно сторожил. На совесть причём. Мы однажды решили его ночью проверить, залезли, думали — спит. А он сразу вышел, не побоялся, и громко спросил: «Кто здесь? Выходи!». И сено сам косил. Привяжет косу к протезу и косит. В охране на заводе стройпластмассовом сколько лет работал. Поэтому его Насыров хорошо знает и уважает. А в квартиру, которая ему полагается как участнику войны, ехать отказался. Я, говорит, здесь родился, жил и умру тоже здесь. Вот если отопление ещё к зиме проведут, как обещали, то здесь и на зиму можно будет остаться. Ведь для стариков переезд в незнакомое место — просто беда, к тому же он у нас нетранспортабельный, гипс только недавно сняли. Будет тосковать и домой проситься... Мы сами собирались в газету написать, благодарность выразить Равилю Хусаиновичу, — завершила рассказ Надя.
Мне всегда было непонятно, почему старики, побывавшие в этой страшной кровавой бойне, так любят вспоминать тот ужас и без конца рассказывать всем, кто просит: детям в школе, своим детям и внукам. А когда стали прощаться, я увидела в углу на стене пожелтевшую от времени фотографию в старой простой рамке, на которую смотрел Пётр Андреевич. А смотрел он на свою красавицу-жену и себя рядом, тоже молодого и красивого. Может, прошедшие ад бойни старики вспоминают не столько войну, сколько время, когда они были молодыми, влюблёнными, полными сил и надежд?.. Глядя на бывшего десантника, я подумала, что в мыслях он сейчас не здесь, а в далёком 1943-м. Он может перепутать или забыть имена односельчан, не вспомнить, что случилось с ним недавно, но свои 24 прыжка, за которые получил орден Отечественной войны первой степени, он будет помнить во всех подробностях до конца дней.
Почти как в сказке
Насыров. Разговоров о нём слышала много, но не видела ни разу, считая его почти сказочным персонажем. Куда ни посмотришь, всюду его имя.
— Чей это магазин?
— Насыровский, — отвечают почти как в сказке «Кот в сапогах».
— А чьи это поля?
— Насыровские.
— А чей это завод?
— Насыровский.
— А чьи это стада?
— Насырова.
— А чьи это фермы, мельницы?
Опять его, Насырова, построенные за 23 года его трудовой деятельности здесь, на этой земле. На выезде из Ишеевки в Салмановку, вдали, сразу за полем, утопает в зелени садов нереально сказочный замок. Когда подъезжаешь ближе, с удивлением узнаёшь, что это и есть завод «Стройпластмасс».
Случилось так, что пришлось мне обратиться к депутату от «Единой России» в Ульяновске. Повод был первостепенной важности для постоянного проживания в селе — строительство дороги и налаживание придорожного освещения в селе Максимовка, куда недавно переехала. От безысходности написала электронное письмо примерно с таким содержанием: если для села, как объяснили мне работники администрации, бездорожье — норма, то значит, люди, которые нами руководят, нас за людей не считают. После чего мне позвонили из приёмной «Единой России» и пригласили на приём.
В назначенный день и час пришла на встречу. Высокий широкоплечий мужчина подробно расспросил обо всём: о причине обращения, про соседей, есть ли магазин в селе, почему дом купили именно в Максимовке... И тут я вспомнила про Насыровский магазин. Жалко, что он временно не работает, очень хорошая продукция была и не надо ездить в Салмановку. И снова вопросы: а кто такой этот Насыров? Отвечала, что знала: что это основной работодатель для жителей Салмановки, Ишеевки, Полдамасово и Мак-симовки. Что очень качественная продукция, своё производство и фермы у него, и завод.
Во время разговора помощники — их было трое: две симпатичные девушки и молодой, тоже приятной наружности, мужчина, — что-то записывали в блокноты по указанию депутата. Напоследок было сказано, что ответ пришлют по почте в течение месяца. Вышедший вслед за мной из приёмной мужчина спросил: «Вы что, действительно не знали, что были на приёме у Насырова?».
Вот так я и познакомилась со «сказочным» героем наших дней Насыровым, которого все и всюду называют уважительно, по имени-отчеству Равиль Хусаинович, который, как и ветеран Котков, живет по совести.
Александра КУЗНЕЦОВА

"Аргументы и факты" - Ульяновск, 29 июня 2011

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».