сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Пустующие школьные залы, долги за ВСА и новый бассейн без раздевалки. Министр Егоров отчитался за спорт

12.03.2021 в 12:00
В первой тройке министров с годовыми отчетами перед депутатами Заксобрания “отстрелялся” руководитель Министерства спорта и физической культуры Рамиль Егоров. Депутаты один за другим сетовали на дорогие секции и простаивающие школьные спортзалы. Вице-спикер Василий Гвоздев спросил, когда Минспорт покроет долг в 1,5 млрд рублей за ЛД “Волга-Спорт-Арена”, Мария Рогаткина спросила о судьбе проекта скейт-парка, который должен был стать одним из лучших в Европе. Оппозиция спросила о законности развешивания баннеров “Единой России” на всех спортобъектах.

Отчитываясь перед парламентом Егоров отметил, что в пандемию основной задачей было обеспечение непрерывности тренировочного процесса. Ульяновский Минспорт первым в стране сделал платформу – дайджест тренировок, в том числе для профессиональных спортсменов. Конференции в  Zoom собирали по 50-80 человек.

Чиновник отметил, что  оставляет желать лучшего загруженность спортобъектов в муниципалитетах: залы пустуют утром и в обеденное время.  Среди причин он назвал ограниченные финансовые возможности населения, старое оборудование и расположение не в шаговой доступности.

Спросили у министра про центр художественной гимнастики “Татьяна-Арена” и ФОК с искусственным льдом на ул. Луначарского, открытие которых переносилось не один раз. Егоров рассказал, что оба объекта откроются 24 апреля. Планируется, что на церемонии в “Татьяне-Арене” будет присутствовать федеральный министр спорта, который вручит Татьяне Грибковой подписанный Президентом РФ документ о присвоении звания “Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации”. Срыв сроков Егоров прокомментировал задержкой поставок оборудования. Например для корта – инвестор заказал его в Италии.

Далее депутаты указали, что зарплата в отрасли за год снизилась на 100 рублей. Министр уточнил, что оплата труда завязана на результатах спортсменов, поэтому в условиях пандемии “произошла небольшая корректировка”.

Вице-спикер Василий Гвоздев спросил о сроках выкупа ЛД “Волга-Спорт-Арена” – регион до сих пор должен 1,5 млрд рублей.

“Мы сделали два запроса в два банка. Один дал согласие на 80%, чтобы мы выкупили объект в свою собственность, и платили уже проценты по кредиту. Сейчас переплата подрядчику [нижегородской компании ] составляет 102 млн рублей. Достигнута устная договорённость, что эти деньги пойдут в счёт погашения основного долга”, – ответил Егоров и добавил несколько слов в адрес руководителя ледового дворца Эдуарда Шабалина: “При всем своём поведении, на мой взгляд, он эффективный менеджер. У меня к нему вопросов нет. Насколько знаю, наличие уголовной статьи не препятствует его деятельности”.

Еще один финансовый вопрос  касался выкупа здания кафе и фонтана у ЦУМа у предпринимателя Матевосяна:

– По дорожной карте в июле здание должно быть у нас. Остался долг в 30 миллионов рублей. Хотим создать Дом спорта и площадь спорта, чтобы чествовать спортсменов. Проект есть, общественность встретила идею тепло, – отметил министр.

Вице-спикер Василий Гвоздев указал на низкую загруженность школьных спортзалов, которые закрываются после 14.00. Депутат предложил дозагрузить их на 30-40% и посчитать, сколько решение этого вопроса будет стоить бюджету на 2022 год.

Комментируя закрытый новый ФОК в Инзе, Егоров сообщил, что бассейн в нем в настоящее время залит, однако “ни сесть, ни переодеться” там негде. Сейчас запущена передача объекта в собственность Минспорта, запустить его планируется в течение 2 месяцев. Также предварительно территорию у бассейна заберут под футбольное поле.

Депутат Мария Рогаткина спросила о судьбе строительства скейт-парка во Владимирском саду, на который закладывали 28 млн рублей, но средства сняли из-за пандемии:

“1 марта федерация получила аккредитацию на 2 года. Знаю, что была выделена сумма в 28 млн на возведение одного из лучших скейт-парков в Европе. Эти деньги перераспределили на другие нужды,  также нет заключения по месту строительства. Сейчас будем проходить все экспертизы. Знаю, что силами городской власти в этом году в Ульяновске установят три небольшие площадки”.

Депутат Матвей Володарский высказал недовольством отчетом: не прозвучали цифры, сколько денег получает Министерство, как они распределяются между федерациями. Также он спросил про “Университет футбола” бизнесмена Иванова. По словам министра, сейчас доступ в комплекс запрещен, занятия решено проводить на прилегающей территории и в ЛД “Волга-Спорт-Арена”. Собственник готов исправить нарушения – заменить купол или установить роботизированную систему пожарной безопасности.

В итоге доклад спортивного ведомства был депутатами принят.

Несколько тезисов из отчета:– Впервые за 30 лет Ульяновская область может выставить сразу четыре спортсмена в национальную олимпийскую команду, которая будет защищать нашу страну в Токио на Олимпийских играх. Порядка 40 спортсменов являются членами сборных команд России по разным видам спорта.– К 2024 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 55,5% и к 2030 году достигнуть 70%. По итогам 2020 года этот показатель составил 45,5 %.– В 2021 году в регионе стартует программа «Хоккейный дом», в рамках которой ближайшие три года планируется установить 35 хоккейных домов, стоимость каждого из которых составляет 2,7 миллиона рублей, а также 31 уличную спортивную площадку и три площадки ГТО.– Среди достижений прошлого года можно выделить введение в эксплуатацию Дворца художественной гимнастики «Татьяна – Арена» и открытие Центра тяжелой атлетики (с.Солдатская Ташла), реконструкцию стадионов «Локомотив» в Ульяновске и «Старт» – в Димитровграде, строительство нового крытого футбольного манежа, установку 14 площадок ГТО.

"Улпресса", 4 марта 2021 г. 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.