сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Тяжёлый, но необходимый шаг. В ЗСО обсудили изменения в пенсионном законодательстве

29.08.2018 в 08:50
Сегодня в региональном Заксобрании прошло заключительное заседание депутатов V созыва. Одним из главных вопросов стало повышение пенсионного возраста. Параллельно у Дома Советов проходил совместный митинг политических партий, выступающих против повышения пенсионного возраста.

По словам председателя ЗСО Анатолия Бакаева, вчера в Государственной Думе прошли парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства. «Обсуждение длилось более четырех часов, в нем приняло участие около 600 человек. Выступали представители правительства России, всех политических партий и депутатских объединений Государственной Думы, Счетной палаты, эксперты, ученые, представители профсоюзов и других общественных организаций. Дискуссия была открытая, звучали самые разные, порой противоположные точки зрения, аргументы «за» и «против». И в предложениях противников изменений звучали отдельные, на мой взгляд, здравые мысли, на которые следует обратить внимание в дальнейшем», – сообщил Бакаев.

Выступление главы Заксобрания не раз прерывали своими выкриками депутаты от КПРФ Айрат Гибатдинов и Александр Кругликов. Бакаев неоднократно призывал парламентариев к порядку, но коммунисты не обращали на него внимания и продолжали шуметь, выкрикивать с места, хамить требовать слова. Закончилось всё тем, что Бакаев лишил слова депутата Гибатдинова.

По словам Бакаева, практически все эксперты были единодушны – изменения давно назрели, их актуальность неоспорима. Если мы откажемся от этого нелегкого решения, расплачиваться придется следующим поколениям. Только две партии – «Справедливая Россия» и КПРФ – высказались за проведение референдума по данному вопросу. Все остальные эксперты сочли это нецелесообразным.

Общим выводом обсуждения стал тезис: «Если оставить все как есть, к 2030 году численность пенсионеров превысит треть населения страны».

Для федерального бюджета это означает только одно – большая часть доходов будет направлена исключительно на выплату пенсий. При этом на остальные, не менее важные, отрасли останутся сущие копейки.

В настоящее время сумма пенсионных выплат достигла 3,5 триллиона рублей, что составляет около 20% от общего объема расходов федерального бюджета. Если ничего не изменится, к 2026 году эта цифра может достичь 5 триллионов.

На сегодняшний день в России проживает более 46 миллионов пенсионеров. А работающих людей, которые платят страховые взносы, – всего-навсего 52 миллиона.

С середины 50-х годов пенсионный возраст в России составляет 55 для женщин и 60 для мужчин, тогда человек начинал трудовую жизнь в 14 лет. Соответственно трудовой стаж составлял 41 и 46 лет. А средний возраст наступления инвалидности – 50 лет.

«Решение, которое сегодня предстоит принять, – неприятное для всех. И во всех странах оно проходило чрезвычайно тяжело. Но все страны повышение пенсионного возраста рассматривали как меру антикризисную. К тому же, давайте не будем забывать, в какой ситуации сегодня находится наша страна – на нас постоянно усиливают давление, вводят все новые санкции», – заявил Бакаев.

На сегодняшний день Законодательное собрание Ульяновской области уже направило свои предложения в федеральный центр.

Среди них:

- снижение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, не более;

- индексация пенсий выше темпов инфляции;

- обязательное использование на эти цели средств, образовавшихся в результате сокращения объема расходов ПФР;

- защита трудовых прав граждан предпенсионного возраста;

- увеличение размера социального налогового вычета по НДФЛ при оплате медицинских услуг и лекарств. И другие.

Кроме того, Бакаев сообщил, что ЗСО намерено сохранить региональные меры социальной поддержки пенсионеров: налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте и покупке медикаментов для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. Снизить на три года стаж для выхода на досрочную пенсию до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Направлять в доход бюджета Пенсионного фонда РФ средства, вырученные от реализации конфискованного имущества коррупционеров.

В этот момент депутат Кругликов вновь прервал речь Бакаева и начал требовать, чтобы слово немедленно было предоставлено депутату Госдумы от КПРФ Алексею Куринному. Бакаев принял к сведению просьбу депутата и пообещал предоставить Куринному слово после обсуждения всех вопросов повестки дня.

«Наша задача – добиться, чтобы пенсии составляли 60-70% от размера заработной платы. Это наша главная цель. Если мы сейчас откажемся от повышения пенсионного возраста, то перечеркнем надежду будущих поколений на достойную, обеспеченную старость», – сообщил Бакаев.

По окончании речи председателя, парламентарии продолжили работу согласно утверждённому плану. Тем не менее, во время обсуждения важных и нужных законопроектов коммунисты продолжили балаган с выкриками с места и оскорблениями присутствующих на заседании единороссов.

В конце заседания Бакаев предоставил слово Алексею Куринному. Депутаты от «Единой России» Ростислав Эдварс и Василий Гвоздев, устав от постоянных криков с места депутата Гибатдинова и пространных речей ни о чем Кругликова, заявили, что ничего нового они не услышат, и покинули зал заседаний. Следом за ними под громовой глас Куринного зал покинула и вся фракция ЕР. Послушать любителя повыступать Куринного остались депутаты Геннадий Антонцев и Виктор Антипов, вместе с ними в зале остались Дмитрий Грачев из ЛДПР и соратники-коммунисты Айрат Гибатдинов и Александр Кругликов.

Под выступление коммуниста работа Заксобрания призыва 2013-2018 завершилась. В дальнейшем его крики будут слушать новые депутаты, которых нам предстоит выбрать 9 сентября.

Тем временем на улице митингующие представители парламентских партий и Национально-освободительного движения в один голос заявляют, что повышение пенсионного возраста – не самая лучшая идея, но в сложившейся ситуации нужно что-то предпринимать, а лучшего выхода у России просто нет.
 

Медиа73, 22 августа 2018 г.  

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.