сайт обновлен 29.10.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.11.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

«Дыхание земли». Медицина: проблемы не решают, с ними живут

19.04.2018 в 14:04
На выездном заседании парламентского комитета по социальной политике руководитель медицинского ведомства Рашид Абдуллов представил отчет о деятельности возглавляемого им министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия в минувшем году.

Хорошо живем!
Проходил доклад, если условно выразиться, по схеме: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Перечислялись успехи, назывались бодрые цифры и даже временами звучали победные реляции. В пылу выступления профильный министр даже назвал минувший год, объявленный в регионе Годом сохранения репродуктивного здоровья и снижения смертности, периодом достижений.
Сказано было, что в 2017 году в сферу здравоохранения области пришли новые кадры – более 800 медработников, 71 врач был трудоустроен в сельские районы по программе «Земский доктор», 18 специалистов – по программам «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». Для привлечения кадров из средств областного бюджета приобретено восемь квартир для врачей, которые трудоустроены в медучреждения малых городов – Барыша, Инзы, Новоульяновска, поселка Силикатный.

В регионе были организованы мероприятия по повышению зарплаты медиков, которая у специалистов с высшим образованием возросла до 37 321 рубля, у среднего и младшего медперсонала, соответственно, до 21 101 и 14 879 рублей.
Ремонтные работы велись в 62 из 69 учреждений здравоохранения, их стоимость составила 276,8 миллиона рублей. Построены 11 новых модульных зданий ФАП, районы области получили 17 автомобилей скорой медпомощи. На условиях государственно-частного партнерства в стадии реализации находятся проекты на сумму более 2 миллиардов рублей. Проект создания диализного центра в Инзе уже реализован.
На предоставление льготной лекарственной помощи жителям региона было предусмотрено около 1,4 миллиарда рублей, что на 100 миллионов рублей превысило уровень 2016 года. В 1,2 раза увеличились объемы средств из областного бюджета.
В регионе удалось достичь увеличения уровня продолжительности жизни до 71,5 года, снижения на 25% уровня младенческой смертности и на 5,4% общего показателя смертности.

Деньги будут или нет?
Но тут разговор зашел о конкретных проблемах, и бодрости в голосе министра заметно поубавилось. «К сожалению, – признался он, – мы наблюдаем снижение показателя рождаемости. В 2017 году в области родилось на 2040 детей меньше, чем за 2016 год: дают о себе знать демографические потери 90-х годов».
И это притом что в 2017 году рост бюджетных средств на соцобеспечение составил 7,6%. На меры социальной поддержки жителям области было направлено 9,5 миллиарда рублей.
В рамках программы «Доступная среда» оборудованы 35 объектов социальной инфраструктуры на общую сумму почти 41 миллион рублей.
На демографическое развитие, охрану материнства и детства было выделено и того больше – около 2,8 миллиарда. Приняты поправки в региональное законодательство, расширяющие возможности для использования капитала «Семья». Предпринимаются меры, направленные на поддержку семей, где рождаются первые дети.
Видимо, деньги решают не все и не всегда. Тем не менее министр сделал акцент именно на финансовых трудностях, конкретно, на проблемах в системе здравоохранения и социального благополучия, постоянной растущей кредиторской задолженности.
Выходило из его отчета, что на начало 2018 года данный показатель превысил порог в 1 миллиард рублей, что более чем в три раза превышает уровень 2016 года. Увеличилось и количество медицинских организаций, находящихся в тяжелой финансовой ситуации. По словам Рашида Абдуллова, благодаря вмешательству в ситуацию губернатора и председателя комитета Игоря Тихонова из областного бюджета для частичного решения проблемы выделено 198,8 миллиона рублей.

Причину нынешних трудностей Рашид Абдуллов видит в дефиците финансового обеспечения территориальной программы государственных гарантий. Еще одной важной проблемой является материально-техническое состояние многих медицинских организаций. Министр привел конкретные факты: обветшалое состояние областной детской инфекционной больницы, хирургических корпусов клинического онкодиспансера и областной клинической больницы. Сегодня они чрезвычайно изношены и не соответствуют современным требованиям, а для обеспечения достойных условий пребывания пациентов в указанных учреждениях требуется более 2,5 миллиарда рублей.

Остро стоит вопрос и по обновлению имеющегося медицинского оборудования государственных медучреждений на общую сумму порядка 270 миллионов рублей. Такая необходимость сложилась в основном в районах области в связи с завершением сроков эксплуатации медицинского оборудования, закупленного в 2006-2007 годах в рамках проекта «Здоровье». Имеется потребность в строительстве 47 модульных ФАПов и офисов врача общей практики на общую сумму 329 миллионов в срок до 2020 года взамен имеющихся ветхих зданий.

Рано расслабились
Несколько неожиданно для министра прокомментировал его отчет Игорь Тихонов. «Расслабленное на протяжении нескольких последних лет состояние отрасли и нежелание к структурным реформам, – заявил он, – резко усугубили финансово-экономическое положение здравоохранения. Как только ФОМС выдвинул жесткие требования к качеству и уровню оказания медпомощи лечебными учреждениями, последние сразу же перешли на более низкие тарифы финансирования. И в этот сегмент попало практически все сельское здравоохранение региона.

В итоге средства ушли в специализированные центры, в крупные областные медучреждения, где мы наблюдаем значительный рост. При этом никакого сокращения финансирования отрасли не произошло, более того, сумма выделяемых средств в последние годы даже увеличилась. Но диспропорция привела к тому, что значительная часть сельских больниц сегодня является несостоятельной, с арестованными счетами и огромными долгами».

Председатель комитета отметил, что этот вопрос обсуждался при подготовке соглашения фракции «Единой России» с правительством области о дополнительном выделении сельским больницам 500 миллионов рублей. «Заканчивается первый квартал, – продолжил он, – но на эти цели не перечислено ни копейки. Здесь министерству здравоохранения можно предъявить претензию за недостаточную настойчивость. Но самое страшное – сегодня мы не слышим от правительства никаких приглашений, никакой инициативы к разговору о структурных реформах отрасли. Надеемся, что региональный минфин и председатель правительства изменят свою позицию».

Игорь Тихонов предложил перенести центр работы по решению проблемы во фракцию «Единой России» и в профильный комитет Законодательного собрания с тем, чтобы выработать механизмы выхода из кризиса.

P.S.: Деятельность медицинского ведомства члены парламентского комитета единогласно признали надлежащей…

"Дыхание земли" 

17 апреля 2018 г.  

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.10.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 10.10.2018 в 09:27
    10 октября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во всероссийском круглом столе "Развитие волонтерства в России".