сайт обновлен 20.07.2018 в 16:20 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 20.07.2018 в 11:02
    19.07.18 депутат регионального парламента Елена Сорокина приняла участие в Дне двора дома № 55 по ул.Орджоникидзе. Во время официальной части она вручила Благодарственные письма Законодательного Собрания Ульяновской области коллективам детских садов №124, №128, №130 Ленинского района г.Ульяновска. Кроме этого жильцам были представлены показательные выступления областной Федерации самбо.
     
  • 18.07.2018 в 10:08
    18.07.18 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев по приглашению сенатора Сергея Рябухина принимает участие в круглом столе Совета Федерации «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019-2021гг»
     

Ваше мнение

проводится с 10.07.2018 по 10.08.2018
Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

Облако тегов

Анатолий Бакаев: «Пусть сбываются ваши мечты!»

22.12.2017 в 12:13
Этот человек умеет удивлять. Первая запись в трудовой книжке – матрос катера «Космос». В настоящее время – председатель Законодательного Собрания Ульяновской области. Между ними – университет, армия, академия МВД, 35 лет службы в милиции, от рядового «опера» до генерал-майора, ректорство в педагогическом университете. Кандидат юридических и доктор исторических наук.  Жизнелюб и педант. Требователен и отходчив. Удивляет неуспокоенностью, страстью к литературе, профессионально владеет гитарой, собирает частушки...

Хотелось начать с творчества. Но собеседник дал понять, что сегодня для него «первым делом» – законотворчество.

 

- Анатолий Александрович, Вас избрали в областной парламент четыре года назад. Что Вы поняли за эти годы как законодатель?

- Что «нет такого закона, который был бы хорош для всех». Это задолго до меня  понял древнеримский политик Катон. Он автор многих законов того времени, знаток земледелия и сельского уклада жизни, так что его фраза основана на личном опыте. И это мнение «коллеги» я разделяю, ведь даже у добрых соседей интересы не всегда совпадают.

- А я помню другую фразу – Вашу: «Безукоризненный закон – примерно то же самое, что идеальный человек».

- Да, так я отвечаю на упреки в том, что областные законы часто начинаются с формулировки «О внесении изменений…».

- Действительно, с чем это связано? С плохой подготовкой проектов?

- В 22-летней истории Заксобрания шероховатости случались. Но на первое место среди причин ставлю жизнь. Меняется она – не должны отставать и законы. А то, что корректируются действующие акты, напротив, счел бы достоинством: значит, фундамент законодательства достаточно крепок, если ему требуется только «косметический ремонт».

- Над какими законами работаете сейчас?

- Их десятки. Но выделил бы проект о наказах избирателей, который разрабатываем вместе с командой Губернатора. Хочется сделать этот закон ясным и эффективным. Признаюсь: пока разработка идет трудно.

- Что в жизни, на ваш взгляд, не поддается законодательному регулированию?

- Совесть. Ответственность. Пунктуальность. Любовь, в том числе к Родине.

- Какие законы в Вашей практике были самыми значимыми, самыми спорными?

- Конечно, о бюджете. Ежегодные споры вокруг него вполне правомерны: каждый депутат защищает интересы своего округа. А то, что итог не совпадает со всеми благими намерениями - уже историческая закономерность: в любые времена денег в государстве было недостаточно. Но бюджет-2018 я назвал бы оптимистичным. Впервые за постсоветские годы он бездефицитный.

- Что из общей казны достанется нашему району?

- Все цифры есть на сайте Заксобрания. Подчеркну лишь, что многое зависит от успешности самого района. Чердаклинцы в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов устойчиво входят в тройку лидеров. А по финансово-экономическим параметрам уверенно на первом месте.

- Район даже называют самым «богатым», с чем многим жителям трудно согласиться...

- Но согласитесь с тем, что перспектив у Чердаклинского района больше, чем у других. Развивается Портовая особая экономическая зона, строится ветропарк в Красном Яре. Такие объекты дают рабочие места, хорошие дороги и прочую инфраструктуру. Плюс – налоги: в бюджет района от предприятий ПОЭЗ за 9 месяцев 2017 года поступило 1,3 млн. руб. Под региональные инвестиционные проекты чердаклинцы отдали часть своего главного богатства – земли, и, мне кажется, не прогадали.

- Соглашусь с тем, что земля - богатство на все времена. Большинство сельчан по-прежнему зависят от агросектора, который Президент России в этом году назвал «локомотивом экономики».

- Президент не только сказал, но и сделал: именно по его просьбе правительство России добавило на поддержку сельского хозяйства плюсом к тому, что было заложено в бюджет, 20 миллиардов. Наш Губернатор и Законодательное Собрание также приняли решение о дополнительной поддержке аграриев. Подчеркну, что среди тех, кто как депутат успешно отстаивал интересы сельчан, - Вадим Мартынов, директор фермерского хозяйства «Возрождение», которое в областном соревновании признано «Лучшим сельхозпредприятием». Там работают замечательные труженики!

- Как привлечь побольше региональных средств?

- В облбюджете-2018 впервые предусмотрены средства на так называемые «Приоритетные дела» муниципальных образований. Среди них - строительство Дома культуры в селе Архангельское, ремонт спортклуба «Буран» в поселке Мирный, ремонт водопроводов, дорог. Еще одна возможность – выиграть областной конкурс местных инициатив.

- Знаем: в этом году так удалось отремонтировать памятник в Озерках и Дом культуры в Крестово-Городище. Хочу также поблагодарить региональное отделение «Единой России», которое Вы возглавляете, за модернизацию четырех наших сельских ДК и ремонт спортзала в Архангельской школе.

- Будем продолжать. А на реализацию лучших местных инициатив в облбюджете-2018 заложено 120 млн. рублей. Участвуйте!

- Вы человек столичный…

- Стоп-стоп! Это я на место начальника Ульяновского УВД прибыл из Москвы. А на самом-то деле я – волжанин. Родился в Астрахани. Отец, ветеринар по профессии, был призван на работу в партийные органы. В те времена такая служба была сродни военной. Дан приказ, и мы то в глухом селе, то в городе Горьком. 10-й класс я окончил тоже на Волге - в поселке Цаган-Аман, что в переводе с калмыцкого означает «белый берег», «берег счастья». А до своего выпускного счастья успел поучиться в семи школах, и в каждой надо было доказывать пацанам право новичка на выживание. Вот где пригодилось отцовское воспитание!

- Порол?

- Было за что. В Горьком меня даже ставили на учет в детской комнате милиции. Тот «опыт», кстати, пригодился, когда сам стал работать в органах… Отец был человеком, у которого не забалуешь, не терпел слюнтяев, приучал к ответственности. Решил, что сыну после 5-го класса пора провести каникулы в трудах, и отправил меня к деду на Каспий. Дед определил внука туда, где работал сам, на рыбный комбинат. Основной инструмент – лопата. 47-52 градуса жары, кефаль, килька, костная мука,... Вонь несусветная! Злился на отца и деда, но с тех пор знаю «вкус» каждого заработанного рубля.

- А почему Вы не унаследовали семейные профессии?

- Пытался. Первая моя специальность, полученная по настоянию отца в Калмыцком госуниверситете – ученый зоотехник. Так что, коров представляю не только «в лицо»… Но вовремя понял, что это - не мое.

- Близится самый семейный праздник – Новый год. Что пожелаете чердаклинцам?

- Чтобы брали пример с династии педагогов Лифановых из села Крестово-Городище, горжусь их победой во всероссийском конкурсе «Семья года-2017». И чтобы следовали жизненному принципу замечательной мамы - Гузель Бадамшиной из Енганаево: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать!». Пусть сбываются ваши мечты! 

"Приволжская правда", 22 декабря 2017 г.

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.07.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.07.2018 в 14:46
    18 июля председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принял участие в мониторинге детских оздоровительных лагерей Ульяновской области.