сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Строителей поддержат реновацией

26.09.2017 в 08:11
По примеру Москвы о более масштабном освоении застроенных территорий задумались и в регионах. Сейчас в Ульяновске программа ведется в основном за счет средств частных инвесторов и регулируется интересами рынка. С принятием соответствующего закона ситуация может измениться, если реновация получит поддержку от государства.

 

В прошлом номере «Управдома» мы опубликовали мнение Главы города Сергея ПАНЧИНА о том, что для реновации, как в Москве, нашему городу не хватает ресурсов. Проще говоря, муниципальная казна у нас не настолько большая, чтобы можно было за ее счет проводить освоение застроенных территорий. Тем временем с завидной регулярностью по инициативе прокуратуры выходят решения судов о признании жилых домов аварийными, непригодными для проживания и требующими немедленного расселения за счет бюджета.

А между тем федеральная программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, стартовавшая в 2014 году, вскоре должна завершиться. Например, 14 регионов уже ее завершили. В Ульяновской области с начала действия программы расселено 96 домов: более 2,2 тыс. человек получили новые квартиры. Реализация региональной программы обошлась более чем в 1,46 млрд. рублей. Из них 775,9 млн. рублей поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное — из бюджетов. Еще 32,2 млн. рублей вложили сами застройщики.

Заметьте, речь идет лишь о тех домах, которые были официально признаны аварийными. А сколько еще ветхих МКД и сколько еще становятся таковыми?!

— Мы отдаем себе отчет, что со временем жилой фонд будет ветшать. В рамках исполнения конкретного майского указа Президента мы определили непригодные для нормальной жизни дома, которые было необходимо расселить в первую очередь. И, завершая федеральный проект, мы отнюдь не сворачиваем деятельность в этом направлении. Я дал поручение разработать региональный аналог программы, который возьмет на себя функционал федеральной, — заявил Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Особое внимание глава региона велел уделить расселению домов из оползневой зоны в Ульяновске. Сейчас в реестре аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, входит 176 аварийных домов, в том числе 60 — в нашем городе, из них 37 — в оползневой зоне. По информации специалистов Департамента строительства, в настоящее время 67 человек из шести аварийных домов в п. Мостоотряд Ленинского района уже расселены. В 2016 году Губернатор поручил проработать данный вопрос, были выделены денежные средства из областного и городского бюджетов.

Конечно, лучше бы проводить переселение людей из старых домов, не дожидаясь, когда они станут опасными для жизни. Эту задачу могла бы решить реновация: что этому мешает? На этот вопрос пытались ответить эксперты, собравшиеся 7 сентября в Законодательном Собрании на совещание профильного Комитета под председательством Алсу САДРЕТДИНОВОЙ. В обсуждении приняли участие Глава администрации Ульяновска Алексей ГАЕВ, его заместитель Сергей ГИГИРЕВ, специалисты Департамента строительства регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта.

Специалисты сошлись во мнении, что программу расселения граждан и реновацию необходимо синхронизировать. Имеется в виду, что под освоение должны отдаваться именно те участки, на которых находятся аварийные МКД. В связи с этим Правительству региона было рекомендовано разработать соответствующий законопроект и предусмотреть средства на его реализацию в бюджете.

Мы попросили Алсу САДРЕТДИНОВУ ответить на наши вопросы по данной теме.

— Почему возникла необходимость в региональном законе о реновации?

— Количество аварийного жилья неуклонно растет. Жители ветхих домов постоянно приходят на депутатские приемы с вопросом: когда снесут и расселят их дома? Кроме того, реновация жилья стала одним из основных направлений развития жилищного строительства, так как свободные площадки для застройки микрорайонов в Ульяновске закончились. Вместе с тем данная программа позволяет создавать благоприятные условия проживания граждан, обновлять общественное пространство, обеспечивать развитие жилых территорий и их благоустройство. Это главный инструмент в достижении общей цели — уменьшении количества аварийного жилья и улучшении жилищных условий ульяновцев. В настоящее время в Государственной Думе разрабатывается федеральный законопроект, который позволит распространить на регионы механизмы реновации, которые сегодня работают в столице. Законопроект планируется внести в Госдуму в ноябре текущего года.

— То есть у нас будет, как в Москве?

— Не совсем… В настоящее время подготовка территорий и реализация проектов реновации жилья у нас ведется в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса РФ «Развитие застроенных территорий». Однако в июле был принят Федеральный закон о реализации проектов реновации жилья в городе Москве, который поменял представление о стандартной модели реализации проектов. Мы подробно изучили данный закон и все механизмы его реализации. Конечно же, Ульяновск не может конкурировать с Москвой по уровню финансирования, и применить ее опыт полностью не получится. Но есть моменты, которые мы обязательно учтем при подготовке своего регионального нормативного акта.

— Когда начнет действовать наш закон и в каком виде?

— Пока нельзя сказать точно, так как концепция законопроекта находится в стадии разработки. Но, конечно, в законе будет отражен механизм реализации проектов реновации, меры их стимулирования, в частности, имеется в виду обеспечение строительства и реконструкции инженерных коммуникаций, которые будут подводиться к стройплощадке, создание вокруг жилых домов объектов социальной инфраструктуры. В эти меры также войдет и переселение граждан из аварийных жилых домов за счет бюджетных средств. Обсуждается и вопрос создания в Ульяновской области специализированного фонда реновации жилья. Проект закона планируется рассмотреть до конца этого года.

Согласимся, что обновлять жилой фонд в Ульяновске, как говорится, давно пора. Вместе с тем у строительной отрасли наступили нелегкие времена. Возможно, именно реновация при соответствующей поддержке из бюджета станет взаимовыгодным решением для застройщиков и жителей.

Андрей Данилов

 «Управдом» 

26 сентября 2017 г.  

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».