Тамара Дмитриева: «История учит нас не бросаться в крайности и на зацикливаться на поиске врагов»
Наша страна – сложившаяся за многие века и тысячелетия Россия – сегодня переживает достаточно ответственный период. На фоне тех экономических и иных кризисов и предельно сложных цивилизационных процессов, которые происходят сегодня в мире, и которые с жесткой необходимостью вовлекают Россию и всех нас, перед российским народом в очередной раз встала проблема выбора своего дальнейшего пути.
Безусловно, всех нас волнуют не только проблемы в Европе или Америке, в России своих проблем тоже немало. На каком-то этапе на самом деле мы утратили некоторые традиционные российские приоритеты, слишком сильно поддались соблазнам запада и его ощутимому давлению на многие наши внутренние проблемы. Совсем неслучайно в минувшем году проявили себя настроения неудовлетворенности среди граждан нашей страны. Их волнует и состояние экономики, и снижение качества образования, и высокий уровень коррупции, и недостаточно эффективная порой работа органов власти и управления. И все это, опять же по старинной русской традиции, стало приобретать поиск виноватого.
Но правильно ли это? Хочу напомнить, что история содержит богатый опыт, и из нее при верном подходе можно извлечь очень много ценных советов, указаний и предостережений. В начале ХХ века в России виноватым объявили царя, чем это закончилось – хорошо известно. В конце ХХ века главным виновником во всех бедах страны была назначена КПСС – и в пылу страстей мы потеряли Советский Союз. Сейчас, в начале века XXI, снова делаются настойчивые попытки связать все трудности и проблемы с руководителем страны. Верно ли это? Отчасти верно, хотя далеко не все процессы подвластны руководству. Жизнь, экономика, социальное развитие - все это предельно сложные, многофакторые явления и далеко не всегда здесь возможны однозначные решения. При всем этом нужно видеть, что руководство страны улавливает настроения людей и предпринимает самые конкретные меры по изменению многих вещей. В частности уже направлены в Госдуму законопроекты по упрощению и либерализации порядка регистрации и работы политических партий, реализуются предложения по установлению выборности глав регионов. Подвергнут переосмыслению целый ряд аспектов осуществления экономических процессов, среди которых в качестве приоритетных все более утверждает себя курс на модернизацию, на создание лучших условий в трудоустройстве и социализации в целом молодежи, на вовлечение в решение всех назревших задач самых широких слоев граждан. Согласитесь, что этот курс не может не вызывать с нашей стороны одобрения и поддержки.
Ярким событием, четко и системно формулирующим эти изменения, предстает статья Владимира Путина, опубликованная 23 января в «Независимой газете». В общем и целом она посвящена направлениям национальной политики в нашей стране, но, если глубже в нее вчитаться и вдуматься, то речь в ней идет о необходимости оживления в нашей повседневной жизни исконных ценностей русского и других этносов нашей страны.
В статье вполне определенно подчеркнуто, что Россия и все мы, ее народ, должны опираться на незыблемые ценности, базовые знания, свойственные нашей российской, а если взглянуть глубже, - русской культуре, обогащенной и развитой культурами всех без исключения этносов нашей страны. Очень конкретно Путин высказался о задачах образования и в целом системы просвещения: они должны давать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. В практическом плане это означает, что в образовательном процессе должна быть повышена роль таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история в контексте всего богатства национальных традиций и культур. Соответственно этому должны работать телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Государство, - подчеркнуто в статье, - обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию. Полагаю, что это очень важные меры, которые должны оздоровить духовно-нравственную ситуацию в стране.
Принципиально важно еще и то, что впервые за много-много лет на официальном уровне прозвучала мысль об особой - государствообразующей роли русского народа, которую он осуществлял, осуществляет и будет осуществлять по факту существования нашей страны. В этом, - подчеркивает В. Путин, - состоит великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.
В развитие этой мысли хочу обратить ваше внимание на то, что и Законодательное Собрание уже много лет стремится настойчиво проводить линию на укрепление духовных скреп нашего российского общества. Этому служит целый комплекс законов, направленных на поддержку ветеранов, молодежи, семей, ибо здоровье нации и государства строится в первую очередь на их отношении к самым слабым в экономическом и иных смыслах слоям общества. Мы стремимся поддерживать развитие гражданского общества. Напомню, что именно при Законодательном Собрании с 2001 по 2006 год работала Гражданская палата, впоследствии переросшая в Общественную палату Ульяновской области, уже более четырех лет работает Молодежная палата. Приняты законы, направленные на поддержку национально-культурных автономий и в целом культуры нашего региона.
Кроме того, много усилий мы направляем на сохранение исторической памяти и популяризацию исторических знаний. Я имею в виду и издание целой серии краеведческих, книг, среди которых выделяется уникальная книга «Симбирский-Ульяновский край в истории России», и создание фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе», и проведение нескольких конференций, направленных против фальсификации истории Великой Отечественной войны.
В марте текущего года мы, логически продолжая избранную линию, организуем научно-практическую конференцию по теме, посвященной формированию позитивных ценностей и мотиваций в молодежной среде.
Именно в этом – в культуре, ее всемерном развитии и воспитании – состоит сегодня одна из главнейших задач нашего общества. Не бросаться в крайности, не зацикливаться на поиске врагов, не поддаваться на сладкие речи о «легких и быстрых» в кавычках способах решения проблем путем свершения революций. История показывает, что это не выход. Выход в том, чтобы менять самих себя и свою страну в позитивной сцепке с теми лидерами, которые не пустыми разговорами, а делами доказали свою способность и желание сохранить Россию, и найти пути, чтобы вернуть стране заслуженное величие и силу, а её народу – самоуважение и благополучную жизнь.