сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Областной парламент направил обращение к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву по «делу Кастолиных»

27.10.2016 в 14:16

zasedanie-zso-227 октября  на заседании областного парламента  депутаты единогласно проголосовали за Обращение Законодательного Собрания Ульяновской области к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу внесения в пункт 22.9 Правил дорожного движения РФ изменений, дифференцирующих требования к перевозке детей с учётом особенностей психофизиологического состояния детей-инвалидов, в том числе страдающих тяжёлыми формами детского церебрального паралича и аналогичными заболеваниями

Причиной этого шага послужила резонансная ситуация, произошедшая в Ульяновске: инспектор ГИБДД наложил штраф на жителя города Александра Кастолина, который вез в больницу своего сына, больного тяжелой формой ДЦП, в автомобиле без специального оборудования. Этот случай вскрыл целый комплекс серьезных вопросов.

На заседании было отмечено, что власти города Ульяновска готовы в текущем году приобрести специализированный автомобиль, что отчасти решит проблему. Но в масштабах страны десятки тысяч семей, находятся в таком же положении, и вопрос перевозки детей-инвалидов должен быть урегулирован на федеральном уровне. Именно поэтому ульяновскими депутатами было принято решение о подготовке Обращении к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

 По словам председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и гражданскому обществу Василия Гвоздева, к решению проблемы намерены подключиться депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Ульяновской области.

Ниже приведен полный текст обращения:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В конце сентября 2016 года житель города Ульяновска Ульяновской области Александр Кастолин был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей за нарушение требований к перевозке детей, установленных пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации (часть 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Дело о данном административном правонарушении приобрело широкий общественный резонанс в связи с тем, что Александр Кастолин перевозил на переднем сиденье принадлежащего ему транспортного средства без использования детского удерживающего устройства и ремней безопасности не здорового ребёнка, а ребёнка-инвалида, приходящегося ему сыном и страдающего тяжёлой формой детского церебрального паралича, который                в силу особенностей своего психофизиологического состояния, отягчаемого регулярными приступами эпилепсии, просто не мог быть помещён в детское удерживающее устройство и пристёгнут ремнём безопасности. При этом перевозка ребёнка-инвалида осуществлялась в целях доставления его к месту лечения и обратно.

По нашему мнению, назначение Александру Кастолину данного административного наказания наглядно продемонстрировало несовершенство пункта 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, в установленных которым требованиях к перевозке детей никаких изъятий из общего правила в отношении перевозки детей-инвалидов, в том числе страдающих тяжёлыми формами детского церебрального паралича и подобными заболеваниями, не предусмотрено.

Между тем согласно только официальным данным в Российской Федерации насчитывается свыше полумиллиона детей-инвалидов, а неофициальные данные свидетельствуют о том, что численность детей-инвалидов в действительности в несколько раз превышает указанное число. Таким образом, значительное число наших сограждан, являющихся родителями или иными законными представителями детей-инвалидов, могут без вины оказаться в том же положении, что и Александр Кастолин. Полагаем, что такая ситуация в демократическом правовом социальном государстве, которым является Российской Федерации, недопустима.

На основании изложенного просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть вопрос о возможности внесения в пункт 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации изменений, направленных на дифференциацию установленных им требований к перевозке детей с учётом особенностей психофизиологического состояния детей-инвалидов, в том числе страдающих тяжёлыми формами детского церебрального паралича и подобными заболеваниями».

 

 

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.