Ростислав Эдварс: «Наша задача – помочь автономным образовательным учреждениям сохранить свой статус и стимул к развитию»
25.10.2016 в 14:30

В ходе обсуждения инициаторы обращения озвучили ряд вопросов. Главный - можно ли «автономщикам» рассчитывать на льготу? Несмотря на то, что эти учреждения - довольно активный и самостоятельный сегмент в областной системе образования, зарабатывающий собственные средства за счет оказания платных дополнительных услуг, они не в состоянии платить возросший налог на имущество, которое им фактически не принадлежит (имущество автономных учреждений находится в муниципальной собственности и передано им в управление). Более того, на их плечи легли практически все расходы на содержание и ремонт зданий и помещений. А городская муниципальная власть, по словам автором обращения, практически устранилась от участия в этом виде расходов.
Для примера директор одного из лицеев озвучил сумму налога на имущество: за два здания, принадлежащих его учреждению – школы и детского сада – он должен платить около полутора миллиона рублей в год. Резонный вопрос – где взять такую сумму? Город средства в бюджет на эти цели не заложил. Некоторые «автономщики» задумались о том, чтобы сменить статус и перейти в разряд бюджетных организаций - в настоящее время бюджетные и казенные учреждения освобождены от уплаты налога на имущество, хотя сохраняют за собой право самим зарабатывать деньги.
Екатерина Буцкая оценила ситуацию с точки зрения бюджетной целесообразности. Во-первых, областной бюджет на 2017 год уже сверстан и принят в первом чтении, поэтому обращение запоздало по времени. А во-вторых – если учреждения все же зарабатывают деньги, значит, они должны оплачивать и собственные расходные обязательства. Освобождение от уплаты налога, по ее мнению, повлияет на снижение объема налоговых поступлений в облбюджет. В то же время и.о. министра не исключила возможность после тщательного анализа и расчетов вернуться к этой теме при формировании бюджета на 2018 год..
Резюмируя итоги совещания, Ростислав Эдварс предостерег автономные учреждения от поспешного решения, а министерству финансов вместе с минобром и городской властью рекомендовал консолидированно заняться решением проблемы. Депутат предложил подготовить все возможные варианты - от изменений в законодательство до альтернативных форм поддержки автономных общеобразовательных учреждений – и рассмотреть их на заседании комитета социальной политики. При этом он отметил, что инновационные методические наработки муниципальных автономных образовательных учреждений и организаций являются ценными для областного образования, соответствуют требованиям времени, и их необходимо сохранить.
- Разрушить все несложно, построить нелегко. Директора автономных образовательных учреждений взяли на себя колоссальную ответственность, пережили период становления, достигли устойчивого успеха в качестве образования и финансовой независимости. И сейчас перед нами стоит задача помочь им сохранить новый статус, – заключил Ростислав Эдварс.
Поделиться ссылкой