сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ростислав Эдварс: «Наша задача – помочь автономным образовательным учреждениям сохранить свой статус и стимул к развитию»

25.10.2016 в 14:30

edvars-sotskomitet-2В комитет по социальной политике поступило обращение от ряда руководителей муниципальных автономных образовательных учреждений и организаций города Ульяновска с просьбой инициировать внесение изменений в статью 5 регионального закона «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», предусматривающие предоставление льготы при уплате налога на имущество. В этой связи 24 октября было созвано совещание, которое провел руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростислав Эдварс. В работе приняли участие руководители образовательных учреждений, депутаты, и.о. министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, представители регионального минобра.

В ходе обсуждения инициаторы обращения озвучили ряд вопросов. Главный - можно ли «автономщикам» рассчитывать на льготу? Несмотря на то, что эти учреждения - довольно активный и самостоятельный сегмент в областной системе образования, зарабатывающий собственные средства за счет оказания платных дополнительных услуг, они не в состоянии платить возросший налог на имущество, которое им фактически не принадлежит (имущество автономных учреждений находится в муниципальной собственности и передано им в управление). Более того, на их плечи легли практически все расходы на содержание и ремонт зданий и помещений. А городская муниципальная власть, по словам автором обращения, практически устранилась от участия в этом виде расходов.

Для примера директор одного из лицеев озвучил сумму налога на имущество: за два здания, принадлежащих его учреждению – школы и детского сада – он должен платить около полутора миллиона рублей в год. Резонный вопрос – где взять такую сумму? Город средства в бюджет на эти цели не заложил. Некоторые «автономщики» задумались о том, чтобы сменить статус и перейти в разряд бюджетных организаций - в настоящее время бюджетные и казенные учреждения освобождены от уплаты налога на имущество, хотя сохраняют за собой право самим зарабатывать деньги.

Екатерина Буцкая оценила ситуацию с точки зрения бюджетной целесообразности. Во-первых, областной бюджет на 2017 год уже сверстан и принят в первом чтении, поэтому обращение запоздало по времени. А во-вторых – если учреждения все же зарабатывают деньги, значит, они должны оплачивать и собственные расходные обязательства. Освобождение от уплаты налога, по ее мнению, повлияет на снижение объема налоговых поступлений в облбюджет. В то же время и.о. министра не исключила возможность после тщательного анализа и расчетов вернуться к этой теме при формировании бюджета на 2018 год.. 

Резюмируя итоги совещания, Ростислав Эдварс предостерег автономные учреждения от поспешного решения, а министерству финансов вместе с минобром и городской властью рекомендовал консолидированно заняться решением проблемы. Депутат предложил подготовить все возможные варианты - от изменений в законодательство до альтернативных форм поддержки автономных общеобразовательных учреждений – и рассмотреть их на заседании комитета социальной политики. При этом он отметил, что инновационные методические наработки муниципальных автономных образовательных учреждений и организаций являются ценными для областного образования, соответствуют требованиям времени, и их необходимо сохранить.

- Разрушить все несложно, построить нелегко. Директора автономных образовательных учреждений взяли на себя колоссальную ответственность, пережили период становления, достигли устойчивого успеха в качестве образования и финансовой независимости. И сейчас перед нами стоит задача помочь им сохранить новый статус, – заключил Ростислав Эдварс.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.