сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Комитет по аграрным вопросам поддержал налоговые льготы производителям сырого молока

12.08.2016 в 13:24

antipov-111 августа под председательством Виктора Антипов состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания Сергей Глебов, Николай Ваганов, Айрат Гибатдинов, Вадим Мартынов, Андрей Шадышков, представители областного правительства, прокуратуры и члены общественного экспертного Совета при комитете.

Открывая заседание, Виктор Антипов поздравил аграриев с рекордными показателями уборочной кампании. По состоянию на 10 августа убрано 67 процентов зерновых и зернобобовых культур с общей урожайностью по области 27,4 центнера с гектара. Страда еще не закончилась, а в регионе уже намолочено более 1 млн. тонн зерна.

Перейдя к повестке дня, депутаты рассмотрели законопроект, которым вносятся изменения в закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет гражданину для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях Ульяновской области. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и законом Ульяновской области, принятым в феврале 2015, определен перечень из семи муниципальных образований, в которых эта норма уже действует. По словам Андрея Шадышкова, все они расположены в районах, где нет крупных предприятий. Поэтому здесь важно развивать сельское хозяйство. А в этом процессе как раз и заинтересован человек, закрепившийся на земле.

В 2016 году федеральное законодательство разрешило предоставлять земельные участки в безвозмездное пользование также и для индивидуального жилищного строительства. Если в течение пяти лет участок использовался правильно, то в перспективе гражданин сможет его оформить в собственность. По мнению, Виктора Антипова, это весомая поддержка для крестьянства. Но он также предостерег, что к вопросу о передаче земли в частные руки надо относиться очень ответственно. Необходимо доподлинно изучать, кто этой землей владел раньше, есть ли наследники на паи, чтобы человек, вложивший немало сил в возделывание и развитие участка, не остался ни с чем.

Депутаты-аграрии также подробно обсудили изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», направленный на поддержку предприятий АПК и повышение инвестиционной привлекательности сельских территорий. Данный законопроект предлагает ввести дополнительные меры государственной поддержки предприятиям, специализирующимся на разведении крупного рогатого скота и производстве сырого молока, путём установления для них нулевой ставки налога на имущество до 31 декабря 2020 года. Льгота касается только тех организаций, доля дохода которых от реализации молочного крупного рогатого скота и (или) сырого молока собственного производства составляет не менее 70 процентов.

Цель закона - решить задачу увеличения объёма производства сырого молока для удовлетворения потребностей ульяновских молокоперерабатывающих заводов. Сегодня на территории области осуществляют свою деятельность три крупных молочных завода и девять мелких предприятий. Главным фактором, препятствующим их активному развитию, является нехватка сырьевой базы.

Виктор Антипов особо отметил значимость и актуальность нового законопроекта и предложил коллегам поддержать его.

Еще один рассмотренный комитетом законопроект вносит изменения в региональный закон «О некоторых вопросах регулирования торговой деятельности на территории Ульяновской области». Законопроектом предлагается наделить муниципалитеты правом разрабатывать программы развития торговли  и сроки ее действия в поселениях муниципальных образований. Таким образом, региональный закон будет приведен в соответствие федеральному законодательству.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.