сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

В Законодательном Собрании обсудили состояние особо охраняемых природных территорий

15.07.2016 в 13:08

lesopark14 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию, и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты регионального парламента Николай Ваганов, Андрей Толмачев, Андрей Шадышков и Айрат Гибатдинов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров, экологи, представители муниципальных образований и экспертного сообщества.

Основным вопросом стало обсуждение мероприятий по обустройству особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ). По словам Виктора Антипова, в настоящее время благодаря усилиям регионального правительства создана достаточно эффективная система: предпринимаются шаги по ликвидации несанкционированных свалок ТБО, совершенствуется работа с особыми охраняемыми территориями. Один из результатов природоохранной деятельности в регионе – издание «Красной книги Ульяновской области», куда занесены уникальные виды флоры и фауны.  

По словам Дмитрия Федорова, минприроды Ульяновской области уделяет большое внимание охране редких и исчезающих видов растений и животных, проведению мониторинга заповедных экосистем, развитию экологического туризма на территории региона и повышению экокультуры ульяновцев. Ведется работа по созданию Дирекции особо охраняемых природных территорий Ульяновской области: предполагается, что в ней будут работать девять человек. Одновременно формируется дирекция будущего национального парка «Сенгилеевские горы», постановление о создании которого готовится в Правительстве РФ. Ожидается, что данный документ будет принят в августе-сентябре текущего года.     

Во исполнение Указа Президента РФ, объявившего 2017-й год Годом особо охраняемых природных территорий, в Ульяновской области подготовлен план основных мероприятий совместно с федеральными органами власти. В регионе пройдут Межрегиональное совещание по вопросам развития экологического туризма, VII Поволжская экологическая неделя, областной конкурс журналистов по экологической тематике, акция «Дни чистой Волги». В плане учтены предложения от всех муниципальных образований Ульяновской области.  

Депутаты отметили, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о режимности ООПТ, так как иногда от населения проступают жалобы на запрет сбора грибов, ягод, лекарственных трав и заготовки сена для скота. Также на данных территориях проблематично проводить санитарные рубки больных и засохших деревьев. При этом у правоохранительных органов недостаточно юридических оснований для привлечения нарушителей к ответственности в случае незаконной рубки леса на охраняемых природных территориях. Это происходит, в частности, и потому, что из 142 ООПТ в Ульяновской области на кадастровый учет в настоящее время поставлены лишь 34. Не хватает даже информационных табличек, предупреждающих, что данная территория – охраняемая.  

Депутаты отметили, что особо охраняемая природная территория должна создаваться там, где есть объект охраны – то есть элементы флоры и фауны, внесенные в «Красную книгу». Ими могут стать и уникальные природные ландшафты. В отношении городских парков подход должен быть более дифференцированным: ряд таких территорий (к примеру, парк им. Матросова) лишены уникальных природных объектов, поэтому на них не должны распространяться ограничения ООПТ. В любом случае, по мнению участников заседания, хозяйственная и досуговая деятельность не должны мешать природоохранным мероприятиям, а ООПТ не должны организовываться там, где это нецелесообразно.

По итогам заседания профильному министерству было рекомендовано до конца 2017 года завершить постановку на кадастровый учет 108 существующих ООПТ, провести исследования природных условий и подготовку материалов комплексного экологического обоснования создания новых ООПТ, запланировать работы по установке информационных аншлагов и проведение проверок по соблюдению режима охраны существующих ООПТ. Совместно с региональным Минфином необходимо рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области на эти цели. Также предстоит разработать программу развития экологического туризма совместно с региональным министерством культуры. Кроме того, обозначена необходимость разработки системы экологического образования для населения.   

 
Для справки:

На сегодняшний день в Ульяновской области расположены 142 особо охраняемых природных территории общей площадью 180,8 тыс. гектаров (более 6% территории региона). Самая крупная ООПТ находится в Сенгилеевском районе. На 2016 год запланирована подготовка материалов комплексного экологического обоснования еще 13 ООПТ. На реализацию программы развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области с 2011 по 2016 годы в текущем году выделено 5 млн. рублей. Всего же на исполнение мероприятий программы необходимо около 35 млн. рублей. Они необходимы для организации 61 новой ООПТ регионального значения, постановки на кадастровый учет 108 уже существующих региональных ООПТ.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».