Сиротам в возрасте от 18 до 23 лет предоставят компенсацию при уплате взносов на капремонт
24.06.2016 в 08:27

Согласно закону «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями в сфере организации и обеспечения деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» с 1 января 2018 года изменяется определение субвенций, которые предоставляются из областного бюджета в бюджеты муниципалитетов и городских округов для обеспечения финансирования в полном объеме деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Это позволит увеличить оплату труда сотрудников данных учреждений, и создать наиболее благоприятные условия для решения кадрового вопроса - привлечения на службу квалифицированных специалистов.
Областной парламент проголосовал за еще один важный документ - закон о предоставлении в 2016 и 2017 годах ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, отдельным категориям лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по очной форме в образовательных организациях, которые являются собственниками жилья. Компенсация - 50 процентов стоимости оплаты взносов на капремонт – будет предоставляться на заявительной основе. Эта мера поддержки начнет работать с 1 января 2016 года. На финансирование закона в 2016 году потребуется 1,1 млн. рублей. Оно будет осуществлено за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета по разделу «Социальная политика».
- Наша социальная политика носит адресный характер и направлена в помощь тем, кто в ней реально нуждается. Это справедливый подход, мы пытаемся максимально эффективно осуществлять социальную политику, чтобы ни одна категория граждан не осталась один на один с бедой. Наша задача таких людей выявить и помочь им, - отметил Игорь Тихонов.
В двух чтениях депутаты приняли закон «Об особенностях взаимодействия исполнительных органов государственной власти Ульяновской области со студенческими отрядами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области». Как поясняет разработчик проекта - министерство образования и науки, студенческие отряды создаются для воспитания гражданственности и патриотизма, для социальной адаптации молодежи, приобретения трудовых и управленческих навыков, а так же способствуют личностному развитию. На сегодняшний день студотряд области насчитывает две тысячи человек, и активность среди студентов, желающих стать их членами, возрастает. Но деятельность самих отрядов из-за недофинансирования осуществляется с трудом. Поэтому министерство предложило, а парламент на законодательном уровне утвердил решение поддержать эти молодежные объединения грантами. Теперь студенческие отряды могут рассчитывать на получение средств из областного бюджета на реализацию социально-значимых программ и проектов. Новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года. А до того времени предстоит выработать четкий механизм его реализации.
- Мы придаем этому молодежному движению совершенно новый вид. Все студенческие отряды станут юридическими лицами, их работа будет носить официальный характер, - подчеркнул Игорь Тихонов.
Принятые на заседании изменения в статью 5 закона «О регулировании некоторых вопросов в сфере социального обслуживания населения на территории Ульяновской области» расширяют перечень срочных социальных услуг гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Речь идее о лицах без определенного места жительства. Смысл этого законопроекта, по мнению вице-спикера Законодательного Собрания заключается в том, что им формируется само понятие срочной социальной услуги в виде предоставления ночлега. По словам начальника главного регионального управления труда, занятости и социального благополучия Екатерины Смороды, до настоящего времени оказывалось пять срочных услуг по обеспечению указанной категории граждан горячим питанием, одеждой, обувью, юридической и психологической помощью. Теперь бездомным также будет предоставляться ночлег. Оживленную дискуссию среди депутатов вызвала сама система оказания этой услуги: ведь прежде чем устроить человека на ночлег, необходимо провести его санобработку, медицинский осмотр.
Поделиться ссылкой