сайт обновлен 21.12.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 02.12.2018 по 02.02.2019
Считаете ли Вы необходимым повышать бюджетную грамотность жителей Ульяновской области?

Алсу Садретдинова: «Архитектурный облик Ульяновска не должен страдать из-за несогласованных действий органов власти»

22.06.2016 в 16:56
sadretdinova-v-chernom21 июня председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова провела совещание, на котором были рассмотрены обращения жителей дома по адресу улица  Самарская, 27 в Ульяновске по вопросу размещения нестационарных объектов торговли и достройки объекта незавершенного строительства,  расположенного вблизи жилых домов. В совещании приняли участие глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев, главный архитектор города Ульяновска Михаил Мишин, представители администрации Засвияжского района, минстроя Ульяновской области, регионального минсельхоза, управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка города Ульяновска, управления административно-технического контроля города Ульяновска.

Председатель профильного комитета Законодательного Собрания отметила, что торговые павильоны рядом со вторым корпусом многоквартирного жилого дома №27 по улице Самарская построены несмотря на протест жителей. Депутат направила запрос в администрацию города Ульяновска. В полученном ответе сообщается, что в ходе обследования выявлена самовольная установка трёх торговых объектов. 

Спорный земельный участок, на котором расположились павильоны, сформирован для эксплуатации жилого дома, и только по решению собственников помещений может быть передан в ограниченное пользование другими лицами. Попытки администрации города Ульяновска в судебном порядке заставить предпринимателей освободить занимаемые земельные участки не увенчались успехом, так как данная земля не является муниципальной, а находится в долевой собственности жильцов многоквартирного дома. Таким образом, снести незаконные киоски пока невозможно, тем более что владельцем киоска в суде был представлен договор об аренде данной территории сроком на шесть месяцев.

Участники совещания подчеркнули, что ни администрация города, ни районные администрации не располагают полномочиями муниципального градостроительного контроля.

- Ненормально, когда киоск стоит, и никто ничего с этим сделать не может, - возмутилась Алсу Садретдинова. - Необходимо выработать общие и понятные правила, которые помогли бы соблюдать баланс интересов как жителей, так и бизнес-сообщества.

По словам Алексея Гаева,  конкретная проблема дома на улице Самарская может быть решена путем подачи от лица жителей иска в суд об освобождении земельных участков от незаконных, как они полагают, объектов торговли. Алсу Садретдинова поддержала это предложение. Вместе с тем, председатель профильного комитета Законодательного Собрания высказалась за создание четко работающего механизма муниципального контроля, который бы заставил предпринимателей, в том числе через договорные отношения, приводить свои объекты в соответствие определенным архитектурным требованиям и нормам благоустройства. Одним из таких законодательных  механизмов может стать приказ регионального минсельхоза №19, изменения в который в настоящее время проходят процедуру оценки регулирующего воздействия, рассматриваются надзорными органами, обсуждаются предпринимателями.     

По мнению Алсу Садретдиновой, градостроительные нормы не могут быть абсолютно универсальными для всех районов города Ульяновска: необходимо учитывать историко-культурные особенности каждой административной территории. Она рекомендовала изучить опыт таких городов, как Самара, Казань и Уфа.

- В любом случае, застройку и внешний вид зданий и сооружений необходимо регулировать как качественными нормативными документами, так и посредством конструктивных контактов с застройщиками, предпринимателями и жителями города, - подчеркнула депутат.  

Также на совещании говори о судьбе незавершенного строительства здания магазина по адресу Самарская, д. 27. Дело в том, что в 2011 году администрацией города Ульяновска было выдано разрешение на строительство. В феврале 2016 года правообладатель земельного участка обратился за продлением разрешения на строительство, и получил отказ из-за несоблюдения сроков действия разрешения и нормативных сроков возведения объекта. Вместе с тем у застройщика есть договор аренды на земельный участок сроком до 2020 года. Сегодня данный участок огорожен, и строительные работы на нем не ведутся. Алсу Садретдинова рекомендовала управлению архитектуры и градостроительства города Ульяновска оперативно взаимодействовать с застройщиками, оказывать им помощь в деле продления сроков  разрешения на строительство.



Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.12.2018 в 10:10
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.12.2018 в 10:06
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании в рамках историко-патриотической акции «Помню и чту!» познакомили горожан с историей государственного праздника – Днём Конституции Российской Федерации.
     
  • 13.12.2018 в 09:53
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в региональной акции «Гражданский диктант-2018».
     
  • 12.12.2018 в 09:51
    11 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в международной научно-практической конференции «Концепция российского конституционализма в условиях современной глобализации: вопросы истории, теории, практики», приуроченной к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.