сайт обновлен 20.09.2017 в 14:15 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 18.09.2017 в 10:05
    18.09.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в заседании правления департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области
       
  • 18.09.2017 в 08:10
    18.09.17 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принимает участие во встрече Губернатора с институтами гражданского общества
       

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Будущее Ульяновской области – высокотехнологичная экономика

19.05.2016 в 18:08

img5727-morozov-3-119 мая Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев провел внеочередное заседание областного парламента. В повестке дня был один вопрос - о достигнутых результатах в развитии региона и повышении качества жизни ульяновцев, а также о перспективах очередного этапа формирования промышленной и социальной политики области депутатам доложил врио Губернатора Сергей Морозов, который выступил перед парламентом с отчётом за пять лет работы.

В заседании приняли участие Сергей Рябухин и Геннадий Савинов, представляющие Ульяновскую область в Совете Федерации; депутаты Государственной Думы РФ Вадим Харлов, Сергей Маринин и Юрий Синельщиков; члены областного правительства, руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти; главы муниципальных образований; члены Совета представителей региональных отделений непарламентских партий, Палаты справедливости и общественного контроля, Молодёжного парламента; представители общественных организаций.

Речь Сергея Морозова состояла из двух частей: собственно отчёта, а также постановки задач и программы действий до 2021 года (напомним, врио Губернатора намерен принять участие в предстоящих выборах главы региона в сентябре 2016 года).

По словам руководителя областного правительства, за прошедшие пять лет региональная власть ставила перед собой задачу стимулировать качественное обновление всей региональной экономики, добиваясь повышения её конкурентоспособности и диверсификации.

- По всем ключевым направлениям мы не просто выполнили свою программу, но и перевыполнили ее. Валовой региональный продукт за пять лет вырос в 1,7 раз со 178 до 300 млрд. рублей. Мы почти удвоили ВРП. Объём промышленного производства увеличился на 83%. Важно отметить и стабильность такого роста. Сегодня мы можем смело говорить, что к 2016 году системообразующие решения приняты, заложен фундамент для дальнейших изменений и промышленного  роста на перспективу, - подчеркнул глава региона.

Кроме того сделаны существенные шаги в укреплении высокотехнологичных отраслей и инновационной составляющей региональной экономики.

- Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП относительно 2011 года выросла на 9,1% по итогам 2014 года - это второе место по ПФО и 25 место по России по темпам роста. Более 12% производимой в регионе продукции – это продукция инновационная. Это 11 место среди регионов РФ. Ежегодно ее производится на 25-30 млрд. руб. Даже по абсолютному значению этого показателя область занимает 25 место в стране. Вхождение региона в десятку пилотных субъектов, как и высокие позиции в инновационных рейтингах (рейтинг Ассоциации инновационных регионов - 13 место среди 83 субъектов России и Высшей школы экономики - 11 месте среди наиболее инновационно развитых регионов страны) подтверждают тот факт, что сформирована хорошая основа для развития территории. И мы обязаны этим воспользоваться для создания новой высокотехнологичной экономики, - заявил врио Губернатора.

По его оценке, сформированы  эффективные инструменты развития: это промышленные зоны, индустриальные и технопарки, особая экономическая зона.

- Отличные результаты показывает наш флагманский проект промзона «Заволжье».  На 250 гектарах площади там располагаются заводы 27 резидентов, 12 из которых уже построили свои предприятия, приступили к выпуску продукции и перечисляют налоги в бюджет Ульяновской области. На промзоне работает более семи тысяч человек. На сегодняшний день – это один из лучших опытов в России. Многие регионы берут с нас пример. Только за прошлый год резиденты промзоны заплатили почти миллиард рублей налогов, - такие цифры озвучил глава региона.

Суммарно за 2011-2015 годы реализовано порядка 180 проектов с объемом инвестиций почти в 400 млрд. рублей. В их рамках создана почти 21 тысяча новых высокопроизводительных рабочих мест. Общий объём инвестиций в 2015 году по сравнению с 2010 годом вырос почти в два раза.

Важнейшим результатом и мощным социальным эффектом промышленной и инвестиционной политики, по оценке врио Губернатора, стало существенное изменение на рынке труда. Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) сократился до 4,3% в конце 2015 года (при задаче в 6%). Это лучший показатель с 1993 года. Достигнутый уровень ниже, чем окружной (4,7%) и российский (5,7%). По уровню общей безработицы Ульяновская область занимает четвертое место в ПФО и 16 место по РФ, начиная с наилучших (минимальных) значений.

Оборот розничной торговли вырос в 1,6 раза. Объём производства продукции сельского хозяйства с 2011 года вырос с 17,5 млрд. рублей до 32,3 млрд. рублей или в 1,8 раза.  

Область за последние 10 лет значительно продвинулась и в такой сфере, как повышение конкурентоспособности энергокомплекса - модернизировано все сетевое хозяйство. Объем строительно-монтажных работ возрос в 2,5 раза.  По темпам роста строительств жилья (103,7% по итогам 2015 года) Ульяновская область занимает первое место в ПФО и пятое в России. В 2015 году в эксплуатацию введено почти 940 тыс.кв.м жилья, что сопоставимо с лучшими советскими результатами, когда Ульяновская область была всесоюзной стройкой.

Комментируя достижения в социальном секторе, Сергей Морозов отметил, что за 10 лет бюджет отрасли образования вырос более чем в 10 раз (с 817 млн. руб. в 2005 до более чем 9 млрд.руб. в 2014 и 2015 гг.).

- Решена одна из самых острых задач – доступность дошкольного образования. В 2005 году 15 тысяч детей ждали своей очереди в детские сады. Именно такое количество новых мест было создано в дошкольных учреждениях к 2016 году. С 2005 года в системе общего образования полностью модернизирована инфраструктура: капитальный ремонт и ремонт помещений проведен более чем в 273 школах, приобретено почти 290 транспортных средств для перевозки школьников, закуплено более миллиона единиц учебной и художественной литературы, - такие показатели привёл Губернатор.

Отрасль здравоохранения, по его информации, вышла на максимальный бюджет. Всего за 2011-2015 годы из всех источников на здравоохранение в регионе было направлено почти 77 млрд.рублей. В среднем каждый пятый рубль областного бюджета ежегодно шел на финансирование отрасли. Это позволило провести самые масштабные за всю новейшую историю региона ремонтные работы в учреждениях здравоохранения во всех муниципальных образованиях области, пустить в строй десятки новых объектов, переоснастить оборудованием абсолютное большинство больниц.

Фактически с нуля была создана новая спортивная инфраструктура. Сегодня более половины всех муниципальных образований области имеют современные крытые многофункциональные спортивные объекты.  

Область имеет узнаваемый культурный облик. Традиционные крупные международные культурные события, стали визитной карточкой ульяновцев. Ульяновск завоевал статус «Культурная столица стран СНГ».  

Также Сергей Морозов озвучил проблемные вопросы, работа над которыми продолжается: это преодоление негативных демографических процессов, совершенствование качества здравоохранения, развитие транспортной инфраструктуры и приведение в надлежащее состояние дорог, работа по повышению роста доходов граждан и снижение уровня бедности населения.

- Мы вместе полностью выполнили предыдущую программу развития региона. Мы уверенно смотрим в будущее. У нас есть реалистичная программа развития региона на следующую пятилетку, есть понимание основных приоритетных направлений развития и целевых показателей, которые мы должны достичь к 2021 году, - такой итог проделанной работе подвёл глава региона. По его словам, в ближайшую пятилетку региональное правительство сосредоточится на достижении  четырех целей:

- сделать регион еще лучше и комфортнее для ведения бизнеса и инвестиций;

- сформировать среду, в которой раскрываются талантливые люди;

- опираясь на инновации, знания и творческий потенциал человека реформировать  экономику, создать новые высококонкурентные современные сектора – основу экономики будущего;

- реализовать проект управленческой инициативы, реформировать региональные институты и аппарат управления.

- Чтобы развиваться, нужны новые драйверы роста и новые экономические ориентиры. А это означает, что надо искать иные принципиальные решения, связанные со структурными изменениями экономики. У нас есть все шансы, чтобы сформировать новую экономику, экономику опережающего индустриального развития, экономику 21 века. Для решения этой задачи в 2016 году мы начнём реализацию на принципах ГЧП знакового проекта – «Большая технологическая долина». Основная концепция проекта состоит в том, чтобы создать место, где знания становятся бизнесом, а бизнес невозможен без знаний, - озвучил Сергей Морозов. 

Ключевой, по словам Сергея Морозова, остается тема народосбережения. Здесь главными задачами на грядущую пятилетку являются:

- развитие первичной медико-санитарной помощи;

- повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона;

- охрана материнства и детства.

В соответствии с вызовами времени будет меняться и социальная политика, её основой останется адресность и нуждаемость.  

Также намечены задачи в развитии массового спорта и популяризации здорового образа жизни, сферы среднего, специального и высшего образования и культуры, в решении проблем в сфере благоустройства, ЖКХ и тарифообразовании, ремонте дорог, утилизации мусора, реформа госуправления и решении экологических проблем.

- То, что в какой-то конкретный момент кажется невозможным, – в итоге оказывается возможным и случается. Давайте и мы отнесемся к тому, что сегодня кажется далеким, к нашим планам на предстоящие пять лет, максимально серьёзно. Поверим в себя, в свои возможности. И вместе будем работать! Вместе двигаться вперёд. И тогда обязательно добьемся поставленных целей! - подытожил врио Губернатора.
Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Сегодня в 11:09
    20 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании регионального парламента.
     
  • Сегодня в 11:09
    19 сентября состоялось заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании, на котором был утвержден план работы на период осенней сессии и рассмотрен вопрос об утверждении Положения об Общественном совете Молодежного парламента.
     
  • Сегодня в 11:09
    19 сентября заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.