сайт обновлен 19.02.2018 в 17:11 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 12:32
    19.02.18 в адрес руководителя фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростислава Эдварса поступила благодарность от Совета ветеранов войны, труды и тыла при школе №72 Заволжского района города Ульяновска за постоянную поддержку, внимание, заботу, активное участие в работе музея «Боевая слава» и благоустройстве дворов.
      
  • Вчера в 10:39
    19.02.18 Жительница Заволжья выражает благодарность депутату Лидии Жуковской-Латышевой за чуткое, неравнодушное отношение и помощь в сложной жизненной ситуации после неудачной операции.
     
  • 15.02.2018 в 09:48
    15-16 февраля Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев в составе делегации Ульяновской области принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи.
              
  • 15.02.2018 в 09:27
    15.02.18 Жители села Русская Беденьга Ульяновского района выражают глубокую признательность и благодарность депутату Владимиру Камеко, который оказал большую помощь в газификации данного населенного пункта.
     
  • 13.02.2018 в 12:18
    13.02.18 Заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев работает в своем округе – в МО «Карсунский район», принимает участие в аппаратном совещании.
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Виктор Антипов: «Мы должны найти механизмы снижения стоимости электроэнергии для аграрного сектора»

21.04.2016 в 18:33

energotarify-dlya-skh20 апреля в рамках круглого стола в Законодательном Собрании обсудили ситуацию с ценообразованием на электроэнергию, потребляемую сельхозтоваропроизводителями Ульяновской области. В обсуждении приняли участие депутаты комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов, Сергей Глебов и Николай Ваганов продовольствию, председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев, представители ОАО «Ульяновскэнерго», министерств сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и фермеры.    

Открывая заседание «круглого стола», председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов отметил, что обсуждаемая тема – весьма актуальна, так как напрямую влияет на эффективность работы отечественного аграрного сектора – отрасли, которая сегодня рассматривается руководством страны как стратегически важная. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, федеральная власть намерена, в частности, поддержать поправки в законодательство, которые установят размер процентных ставок по кредитам для аграриев на уровне 5-6%. Напомним, именно с такой законодательной инициативой выступил профильный комитет Законодательного Собрания, это предложение нашло поддержку в 18-ти регионах Российской Федерации. В настоящее время именно сельское хозяйство показало по итогам 2015 года рост поставок продукции на экспорт, последовательно проводится политика импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Тем не менее, есть еще факторы, сдерживающие развитие сельхозотрасли – это дороговизна минеральных удобрений, сельхозтехники, запчастей, ГСМ, закредитованность предприятий, трудности сбыта продукции. Среди очевидных препятствий для работы АПК – высокие тарифы за электроэнергию для сельхозпроизводителей.

В настоящее время существуют две основные группы потребителей электроэнергии – население и реальный сектор экономики. Как показывает практика, сегодня в Ульяновской области население платит за 1 кВт/ч чуть более 2 рублей, предприятия промышленности – от 3 рублей до 4  рублей, аграрии же - от 4 до 6 рублей и более. На таком же уровне установлены тарифы для фермеров, овощеводов и садоводческих товариществ. В июле 2016 года тарифы поднимутся еще на 7%. Высокие энерготарифы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции. Фактически это повышает траты сельхозпроизводителей и влияет на конечную цену продуктов питания в магазинах, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными товарами.

Виктор Антипов привел данные оплаты сельхозпроизводителями за электроэнергию в других регионах. Так, в среднем по России в первом полугодии 2015 года размер тарифа составлял 3,71 рубля, в Белгородской области – 3,42 рубля, в Пензенской области –  3,80 рубля за киловатт час.    

По словам директора департамента регулирования цен и тарифов Сергея Ципровского, можно законодательным путем создать льготную категорию потребителей, например, «сельхозпроизводство», однако дотировать ее должны не остальные категории потребителей, а региональный бюджет. На 1 марта 2016 года аграрии Ульяновской области имеют дебиторскую задолженность за электроэнергию в размере 88,6 млн. рублей, что отчасти также является следствием высоких энерготарифов. Представитель «Ульяновскэнерго» Наталия Милевская охарактеризовала существующие тарифы как экономически обоснованные, так как промышленность и сельское хозяйство фактически субсидирует население при оплате за электроэнергию.      

Председатель аграрного комитета уверен, что возможность снизить стоимость электроэнергии для АПК, безусловно, есть. Это, в частности, активное внедрение двухставочного принципа учета электроэнергии, когда в ночные часы она дешевле. Это актуально для предприятий, работающих в том числе ночью и ранним утром, например, животноводческих ферм, хранилищ сельхозпродукции. Также Виктор Антипов рекомендовал использовать когенерацию, то есть вырабатывать электроэнергию, попутно полученную от газа.

Участники «круглого стола» отметили, что себестоимость выработки электроэнергии в зависимости от генерирующих мощностей составляет от 20 до 50 копеек за киловатт час, на рынке электроэнергии осуществляются закупки по 1,6 рубля за киловатт час, а 2,95 рубля – это надбавка, требующая правового объяснения. Значительный рост стоимости обусловлен потерями электроэнергии при ее транспортировке воздушным способом. В Ульяновской области (в отличие, например, от Татарстана), энергетики не ведут работы по внедрению более эффективного подземного способа передачи электроэнергии по кабелю, недостаточно работают над снижением своих издержек, фактически перекладывая их на потребителей. Также депутаты считают, что могут быть предусмотрены дотации в областном  бюджете 2017 года для отдельных категорий сельхозпроизводителей. Кроме того, было отмечено, что при фактах явного завышения тарифов необходимо более активное привлечение внимания Федеральной антимонопольной службы.

По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации органам власти и энергоснабжающим организациям в целях снижения тарифной нагрузки на сельское хозяйство. В первую очередь это касается садоводов - для них тариф должен остаться на уровне 2015 года (как у населения).

Депутаты также считают необходимым проведение независимой экспертизы обоснованности цен на электроэнергию в регионе.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 17:11
    19 февраля члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании провели дискуссию, посвященную работе СМИ, в рамках проекта «Школа молодого политика. Первый шаг к успешной карьере».